РИА Рейтинг – 21 ноя. Ситуация на мировом рынке нефти быстро меняется. Еще недавно экспертные оценки твердили о достижении баланса и даже о дефиците нефти, но последние данные Международного энергетического агентства (МЭА) свидетельствуют о том, что нефти в мире становится слишком много, а поэтому падение цен, наблюдаемое в последнее время, обусловлено не только политическими факторами, но и банальным превышением спроса над предложением. При этом коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР снова начали расти в третьем квартале, после довольно продолжительного времени снижения. Также о переизбытке нефти свидетельствует тот факт, что в ноябре рынок вернулся к состоянию контанго, то есть дальние фьючерсы снова, как и до 2017 года, стали стоить дороже ближних, а это значит, что нефть снова выгодно хранить в танкерах с целью спекулятивных перепродаж.
Как следует из очередного исследования экспертов РИА Рейтинг, предложение нефти на мировом рынке по итогам девяти месяцев превысило спрос на нее уже более чем на 400 тыс. баррелей в день. Добыча нефти растет слишком быстро – за девять месяцев она выросла в годовом сравнении почти на 2 млн баррелей в день. Отчасти это связано с тем, что в июне было смягчено соглашение ОПЕК+. И хотя добыча в странах, входящих в картель, в сумме остается ниже, чем в прошлом году, но это связано, в основном, с проблемами Венесуэлы. Саудовская Аравия, например, по итогам девяти месяцев добыла больше, чем в январе-сентябре прошлого года на 200 тыс. баррелей в день.
Россия также активно использовала открывшиеся возможности и после годичного сдерживания быстро восстановила добычу до рекордных значений. По итогам девяти месяцев добыча нефти в нашей стране выросла, согласно данным Росстата, на 0,9%, а в третьем квартале – на 3,5%. Почти все нефтедобывающие регионы и все вертикаль-интегрированные нефтяные компании сумели улучшить динамику добычу в третьем квартале. При этом основной прирост обеспечен компанией «Роснефть», которая увеличила добычу по итогам девяти месяцев на 1,7 млн тонн в годовом сравнении.
Однако ни Россия, ни Саудовская Аравия по темпам роста добычи не идут ни в какое сравнение с США, которые за девять месяцев увеличили добычу нефти почти на 2 млн баррелей в день по данным МЭА и на 1,4 млн баррелей в день по данным Минэнерго США. Основной прирост достигнут за счет сланцевой нефти. В период низких цен многие предрекали завершение «сланцевой революции», но, похоже, что эти предположения не оправдались. Во всяком случае, МЭА прогнозирует дальнейший рост добычи сланцевой нефти, а это значит, что и в следующем году добыча нефти в США будет расти быстрыми темпами.
Учитывая наблюдаемую разбалансировку рынка и агрессивную внешнеэкономическую политику США, прогнозировать ценовую динамику даже на ближайшие месяц-два очень сложно. Санкции против Ирана, введенные в начале ноября, могли бы предотвратить избыток, но восьми странам позволено продолжать импорт иранской нефти еще 180 дней. Таким образом, по крайней мере, еще на полгода острый дефицит рынку не грозит, и на эти же полгода продлен период неопределенности, что, в свою очередь, означает сохранение высокой волатильности ценовой динамики, о которой ранее предупреждали эксперты РИА Рейтинг.
Не исключено, что на очередном саммите в Вене в начале декабря, ОПЕК пойдет на попятную и снова ужесточит квоты на добычу (на 1-1,5 млн баррелей в день). Возможно, Россия снова поддержит это решение. В этом случае можно ожидать очередного периода рост цен в конце 2018 и в начале 2019 годов. Однако этот рост может быть прекращен любым неосторожным словом или действием. В последнее время из-за крайней шаткости рынка сверхбольшую значимость приобрели словесные интервенции, а поэтому трендами управляют не столько нефтяники, сколько политики и администраторы, мотивация которых зачастую противоречива.
Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-сентябре 2018 года приведены в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».
Объем бюллетеня – 48 страниц формата А4, включая 33 графика и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.
Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.