Отраслевые бюллетени

Гидроэлектростанции обрушили цену на электроэнергию в III квартале

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"

РИА Рейтинг – 3 дек. На оптовом рынке электроэнергии в 2019 году наблюдаются ценовые качели. Особенно контрастные перепады происходили в Сибирской ценовой зоне. Во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года среднеквартальная цена на ОРЭМ в Сибирской ценовой зоне выросла на 21,4%. В третьем квартале динамика резко изменилась – спад по сравнению с третьим кварталом прошлого года составил 17,6%. При этом в сентябре среднемесячная цена в Сибири составила 560 руб. за тыс. кВт ч, что стало минимальным значением с сентября 2011 года. В Европейской ценовой зоне цены в третьем квартале также снизились, но в значительно меньшей степени – на 1,8%.

Резкие колебания цен в текущем году обусловлены непостоянством гидрологической ситуации на водохранилищах. Второй квартал – как правило, наиболее водный – в текущем году был маловодным практически на всех водохранилищах, за исключением тех, что примыкают к гидроэлектростанциям Ангарского каскада. В результате, производство на ГЭС в Сибирском федеральном округе снизилось во втором квартале в годовом сравнении на 5,2%, в Приволжском ФО, где гидрологическая ситуация была еще хуже, производство на ГЭС сократилось на 22,6%.

В третьем квартале ситуация была диаметрально противоположной. По данным «Русгидро», приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 142% от нормы, Саяно-Шушенского – 116%, Зейского – 113%, Бурейского – 149%, Колымского – 161%. В результате, рост производства на ГЭС относительно третьего квартала прошлого года в Сибирском ФО составил 5,9%, в Приволжском ФО – 11,0%.

Кроме того, отметим, что «Системный оператор» в августе-сентябре, как и в период весеннего половодья, продолжил использование тепловых электростанций для автоматического вторичного регулирования частоты, что позволило более эффективно использовать гидроресурсы ГЭС. Гидроэлектроэнергия является наиболее дешевой из всех видов генерации, поэтому она всегда находится в приоритете у «Системного оператора», если, конечно, позволяют гидрологические условия.

Увеличение производства дешевой электроэнергии оказало непосредственное влияние на ценовую динамику. Примечательно, что подобные обвалы цен случаются с трехлетними интервалами. Ранее они происходили в 2013 и 2016 годах, но тогда перепады в процентном соотношении были меньшими.

При этом рост производства на ГЭС, как правило, сопровождается спадом производства более дорогой электроэнергии тепловых электростанций. В третьем квартале выработка на ТЭС сократилась в годовом сравнении на 2,1%.

В целом по отрасли рост производства электроэнергии в третьем квартале был сравнительно небольшим и составил всего 0,6%, а по итогам девяти месяцев – 1,1%. Причем рост производства, в основном, был обусловлен увеличением экспорта, тогда как внутреннее потребление в январе-сентябре выросло всего на 0,1%. Такой низкий темп роста потребления связан с более высокой температурой в среднем за отчетный период по сравнению с прошлым годом.

В региональном разрезе, самый высокий темп роста производства электроэнергии в процентном соотношении отмечен в Чеченской Республике – почти в 50 раз, что связано с запуском двух энергоблоков Грозненской ТЭС. Также в 2,7 раза выросла выработка в Крыму за счет запуска новых электростанций – Таврической ТЭС, Балаклавской ТЭС и Сакской ПГУ-120. Самое сильное снижение в процентном соотношении произошло в Ставропольском крае из-за сокращения выработки на Невинномысской ГРЭС и Ставропольской ГРЭС.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что динамика потребления по итогам 2019 года будет в основном определяться погодными условиями в четвертом квартале. Учитывая данные октября и ноября, температура воздуха в четвертом квартале может быть выше, чем в прошлом году, а поэтому температурный фактор не будет содействовать увеличению потребления. Вместе с тем, возможно улучшение макроэкономических показателей вследствие реализации национальных инвестиционных проектов, а также сохранение положительной динамики экспорта электроэнергии, что создаст дополнительный спрос со стороны реального сектора экономики.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, темп роста производства электроэнергии по итогам года может составить около 1%, а объем производства достигнет очередного рекордного уровня 1120 млрд кВт ч.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в январе-сентябре 2019 года, а также прогнозы на весь 2019 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2019 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 33 страницы формата А4, включая 13 графиков и 13 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Минэнерго, Системного оператора ЕЭС, Nordpool, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеней: итоги года – март, итоги I-го квартала – июнь, итоги первого полугодия – август-сентябрь, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы» – выпуск № 36 (итоги января-сентября 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»