Лидером по минимальному уровню просроченной задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам, стал Чукотский автономный округ, где лишь 0,05% кредитов от корпоративного портфеля приходится на просроченную задолженность. Также в первой пятерке лидеров по платежной дисциплине представлены: Магаданская область (0,2%), Камчатский край (0,3%), Забайкальский край (0,34%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (0,35%). Таким образом, среди регионов с низкой долей просрочки преобладают регионы Дальнего Востока России. Однако в абсолютных величинах портфели корпоративных кредитов в этих регионах не очень большие. Суммарно на эти пять регионов приходится лишь 3,8% кредитного портфеля юридических лиц. Тем не менее низкий уровень просроченной задолженности свидетельствует о хорошем уровне платежной дисциплины местного бизнеса.
Самая высокая доля просроченной задолженности с заметным отрывом наблюдается в Ненецком автономном округе (76,2%). По сравнению с прошлым годом доля просроченной задолженности выросла на 12,4 процентного пункта, что в основном связано со снижением задолженности по выданным корпоративным кредитам. При этом общий высокий уровень просрочки, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в этом малочисленном регионе, скорее всего, связан с проблемами у одного очень крупного заемщика.
В Москве задолженность по кредитам юридических лиц превышает 30 триллионов рублей, что составляет примерно 40% от общероссийской задолженности. При этом доля просроченной задолженности составляет 5,2%, что соответствует 67-му месту в рейтинге. Санкт-Петербург занял второе место по задолженности юрлиц (7,8% от общероссийского объема), а просрочка в этом регионе – 2,3% и это соответствует 39-му месту в рейтинге. Еще одним крупным, в части кредитования, регионом является Московская область, где доля просрочки составляет 3,8% (58 место), а объем кредитного портфеля юридических лиц – 4,9 триллиона рублей. В целом на эти три региона приходится 54,5% суммарного корпоративного кредитного портфеля.
Рейтинги за предыдущие периоды:
2024 год
Просрочка – на минимумах с 2009 года, но в регионах ситуация разнится
Инфографика: Рейтинг регионов по платежной дисциплине бизнеса — 2024
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»