Лидером рейтинга с наибольшим значением отношения медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, как и годом ранее, стал Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом регионе показатель отношения медианных доходов к фиксированному набору товаров и услуг составил 3,94. Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион – Ненецкий автономный округ со значением в 3,74. В целом эти два региона занимают первые места с достаточно с большим отрывом в течение многих лет, что обусловлено высокими заработными платами газовиков и нефтяников. Третье место по соотношению медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в текущем рейтинге занимает Чукотский автономный округ с результатом 3,21. Также в первую пятерку вошли Магаданская область (3,04) и Москва (3,03).
По итогам 2024 года был обновлен очередной минимум по доле людей, живущих за чертой бедности. Согласно данным Росстата, по итогам 2024 года за чертой бедности находилось 7,2% россиян, что на 1,1 процентный пункт ниже уровня 2023 года. Локальный максимум по доле бедных россиян был в 2000 году – 29%. Таким образом, за последние чуть более 20 лет ситуация в сфере преодоления бедности заметно улучшилась, доля бедных сократилась в 4 раза.
При этом стоит отметить, в региональном разрезе отличия очень существенные. В 60 регионах доля бедного населения составляет менее 10%, а в 2 регионах – более 20%. При этом наиболее высокий уровень бедности, как и в прошлом году отмечается в Республике Ингушетия (25,6%), что в 3,5 раза превышает среднероссийский уровень. Наименьшая доля населения за чертой бедности отмечается в Ямало-Ненецком автономном округе и в Санкт-Петербурге, где доля населения за чертой бедности составляет 3,5%.
Рейтинги за предыдущие периоды:
2024 год
Регионы показали позитивную динамику по снижению бедности – рейтинг
Инфографика: Рейтинг регионов по доходам населения – 2024
2023 год
Доля бедного населения в России обновила исторический минимум
Инфографика: Рейтинг регионов по доходам населения – 2023
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»