Макроэкономика

Девальвация немного помогла российской экономике в январе

РИА Рейтинг – 3 мар. Экономика России продолжает демонстрировать положительную динамику, однако темпы роста остаются низкими. По оценке МЭР, в январе рост ВВП составил в годовом сравнении всего 0.7%, что является одним из худших показателей за последние четыре года. Таким образом, результаты первого месяца малоутешительные. Они, как минимум, свидетельствуют о сохранении стагнационных тенденций в российской экономике.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, единственными факторами, которые содействовали росту ВВП в первом месяце 2014 года, были рост оборота розничного рынка и увеличение сальдо внешней торговли. Действие этих факторов с небольшим перевесом компенсировало резкое сокращение инвестиций в основной капитал, падение промышленного производства, снижение реальных располагаемых доходов населения и снижение нефтяной цены на мировом рынке.

Промышленное производство сократилось в январе текущего года по сравнению январем прошлого года на 0.2%. Отчасти отрицательная динамика была обусловлена теплой погодой, из-за чего произошло снижение производства электроэнергии. Вместе с тем, резкое падение инвестиций списать на погоду никак нельзя. Напротив, повышение температуры воздуха, как правило, оживляет строительную деятельность, однако в январе текущего года объем строительных работ сократился в годовом сравнении на 5.4%, а инвестиции в основной капитал — на 7%.

Январский спад инвестиций был самым глубоким с февраля 2010 года. Отчасти такой спад можно объяснить «постсочинским синдромом», однако главная причина — неудовлетворительный инвестиционный климат и осторожное отношение инвесторов к развивающимся рынкам.

Таким образом, падение инвестиционной активности продолжает быть основным фактором, тормозящим экономический рост в стране. Очевидно, что в текущих условиях, частный сектор не рискует увеличивать капитальные вложения. Государственные корпорации тоже не планировали роста инвестиций в 2014 году. При этом ослабление курса рубля, произошедшее в начале года, не способствует росту предпринимательской уверенности, но зато способствует бегству капитала из страны.

Впрочем, по мнению экспертов РИА Рейтинг, январская девальвация имела не только отрицательные, но и положительные последствия. В частности, она могла косвенным образом стимулировать экспорт и сдержать импорт. По данным МЭР, экспорт в январе увеличился в годовом сравнении на 1.3%, тогда как импорт остался на уровне января прошлого года. В результате, сальдо торгового баланса увеличилось на 2.9%.

Рост оборота розничного рынка также опосредованно можно считать следствием девальвации. В условиях нестабильности национальной валюты, население предпочитает тратить свои рублевые сбережения на покупку товаров. Правда, следует отметить, что потребительские спрос, являвшийся основной движущей силой российской экономики в прошлом году, быстро теряет темп. В январе рост оборота розничной торговли составил всего 2.4% — это худший результат с февраля 2010 года.

Несмотря на слабые результаты первого месяца 2014 года, эксперты РИА Рейтинг не стали менять своих прогнозов. Январские показатели подвержены большому влиянию календарного фактора и поэтому не годятся для того, чтобы строить на их основе какие-то уверенные выводы. Прогноз по росту ВВП в 2014 году сохранен на уровне 1.5%.