Макроэкономика

Промышленность в начале 2020 года: рост производства в 69 регионах

РИА Рейтинг – 7 апр. Согласно данным Росстата, по итогам января-февраля 2020 года в промышленном секторе РФ отмечается рост на 2,2%. Это ниже, чем за два месяца 2019 года, когда данный показатель составлял 2,7%.

Из четырех видов экономической деятельности в первые месяцы 2020 года рост промышленного производства произошел в сфере добычи полезных ископаемых (+0,9%) и в обрабатывающих производствах (+4,5%). По двум другим видам было падение. В сфере «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» производство сократилось на 0,2%, в сфере «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – на 2,5%.

На региональном уровне индексы промышленного производства по итогам января-февраля 2020 года варьируются от 134,6% в Республике Ингушетия до 59,6% в Республике Тыва. Всего же промышленное производство по итогам двух месяцев 2020 года выросло в 69 субъектах РФ, что на 15 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение отмечается в 14 регионах, в двух субъектах РФ промпроизводство осталось на прежнем уровне. 

Лидерами по динамике промышленного производства по итогам января-февраля 2020 года стали Республика Ингушетия (134,6%), Тюменская область (130,3%) и Чукотский автономный округ (120,4%). Всего же более чем на 10% промышленное производство увеличилось в семнадцати регионах.

Рост промышленного производства в Республике Ингушетия был обеспечен высокой динамикой в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром (+68,6%). В остальных трех сферах было падение производства. В Тюменской области существенный рост отмечается в двух сферах: в обрабатывающих производствах (+68,8%) и в сфере водоснабжения (+22,3%), притом, что добыча нефти в регионе снизилась. Рост обрабатывающего производства в Тюменской области связан с запуском предприятия «Запсибнефтехим». Хорошая динамика промпроизводства в Чукотском автономном округе была обусловлена ростом добычи полезных ископаемых (+36,1%), также на 14,3% увеличилось производство в обрабатывающем секторе.

Наиболее низкие значения индекса промышленного производства по итогам января-февраля 2020 года отмечаются в Республике Тыва (59,6%), Костромской области (86,9%) и в Красноярском крае (93,8%).

Падение промпроизводства в Республике Тыва произошло за счет существенного сокращения в сфере добычи полезных ископаемых (-47,3%). В Костромской области снижение производства отмечается в трех секторах, наиболее существенное (на 46,6%) в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром. В Красноярском крае падение произошло во всех четырех сферах промышленного производства, самое значительное- в сфере водоснабжения (-10,7%).

Учитывая происходящее сегодня в мировой и российской экономике, спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в промышленном секторе нашей страны крайне затруднительно. Мировая экономика не может перешагнуть безболезненно через такой шок, а экономика России, во-первых, уже неотрывна от мировой, а во-вторых, еще слишком зависима от конъюнктуры сырьевых рынков.

Динамика добычи нефти вряд ли снизится, но доходы от нее могут существенно сократиться. Поэтому нефтедобывающие регионы не очень сильно потеряют в динамике промпроизводства, но их бюджеты понесут серьезный урон. При этом добыча газа может снизиться более глубоко, поэтому следует ожидать падения промпроизводства в ЯНАО. Довольно сильное снижение можно ожидать также в Москве из-за карантина и в ряде других крупных городах. Существенно может ухудшиться динамика промпроизводства  автомобилестроительных регионов – Ленинградской, Калининградской, Самарской областей. Пока сложно говорить о перспективах металлургических регионов. Скорее всего, существенно сократится спрос на стальную продукцию, поэтому в зоне риска Свердловская, Челябинская, Липецкая, Вологодская области. При этом Тюменская область за счет запуска «Запсибнефтехима», скорее всего, останется в группе лидеров по динамике промпроизвдоства. Неплохие результаты могут показать регионы с большой долей пищевой промышленности.

Таблица с темпами прироста промышленного производства в регионах в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»