Макроэкономика

Как мир будет выходить из кризиса?

РИА Рейтинг, Андрей Манько – 14 апр. Текущие экономические потрясения, вызванные коронавирусом, не похожи на обычный циклический кризис. Как правило, кризисы – это проблемы перепроизводства, часто сопряженные с избыточными инвестициями в новые технологии, или проблемы в финансовой сфере (пузырь в той или иной финансовой области). Монетарные власти ведущих стран научились достаточно хорошо бороться с классическими кризисами (контрциклическая монетарная и фискальная политика). И сейчас преодолевая кризис, они работают со своими обычными инструментами (процентные ставки, бюджетное стимулирование и количественное смягчение). Предпринимаемые мировыми правительствами меры поддержки экономик сохраняют шанс на относительно быстрый выход из кризиса. Однако, по мнению Андрея Манько, так как текущий кризис не обычный, то у него есть как хорошие, так и плохие стороны, что может определить его масштабы и скорость выхода из него.

Позитивным моментом является то, что перед мировым кризисом состояние мировой экономики было достаточно хорошим. Таким образом, текущая аварийная остановка экономической активности после снятия карантинных мер может быстро перейти к восстановлению до былых уровней. Это как грипп у человека без хронических проблем со здоровьем – заболевший чувствует себя очень плохо, не работает, но после выздоровления быстро начинает чувствовать себя лучше и выходит на работу. В случае экономики мы можем говорить про V-образный кризис. Это оптимистичный сценарий.

При этом есть и негативные моменты. Во-первых, в нашей аналогии с гриппом болеет не один человек (страна), а все болеют и при этом в разное время. То есть один уже переболел и готов работать на 100% (например, Китай), а другие только заболевают. Таким образом, мировая экономка оказывается парализованной значительное время, пока все последовательно болеют.

Во-вторых, даже при хорошем состоянии мировой экономики, все равно большое число компаний банкротятся, что является абсолютно нормально ситуацией – слабые игроки должны покидать рынок. При этом кризис многократно ускорит процесс банкротства слабых компаний. Если ранее можно было ожидать банкротства, например, 10% компаний в ближайшие 2 года, то теперь эти банкротства произойдут в ближайший квартал. Эти проценты гипотетические, но они иллюстрируют общую идею. Равномерное банкротство менее травмирующее для экономических отношений, а когда происходит уход большого числа компаний буквально одномоментно, то это может вызвать эффект домино. Вслед за компаниями обанкротятся поставщики, банки и иногда даже клиенты. Начнут пустеть офисы, будет меньше спрос на транспортные услуги, потребуется меньше электроэнергии и так далее. То есть даже в первоначально здоровой экономике такой резкий рост банкротств может вызвать снежную лавину, и первоначальный сценарий с быстрым выходом из кризиса будет погребен под ней.

В-третьих, мы можем столкнуться с кризисом перепроизводства. Обращаясь к истории можно сказать, что один из крупнейших мировых экономических кризисов «Великая депрессия» – это был классический кризис перепроизводства. Опять же еще в январе 2020 года такой сценарий не предполагался даже в среднесрочной перспективе. Однако во время карантина, а на нем сидит почти половина планеты, спрос естественно заметно снижается. Кроме того, люди потерявшие работу и обанкротившиеся компании, лишившись доходов, заметно сократят потребление. Но и карантин, и экономический спад, будут иметь ограниченный по масштабам и по времени эффект, то есть полноценный кризис после этого наступить не должен. Ведь мировые правительства уже пообещали бизнесу и потребителям многотриллионную помощь, что должно поддержать спрос. 

Однако, по мнению Андрея Манько, есть еще более важный аспект – психологический. Даже если представить, что прямо завтра болезнь резко пойдет на спад, и уже через пару недель большинство карантинных мер будет снято, то все равно спрос может не восстановиться. Люди, помня тысячи жертв, среди которых знаменитости и их родные и знакомые, помня о лишения во время карантина, помня о своем страхе перед такой природной стихией, могут еще долго находиться в экономическом пессимизме. Нет уверенности, что все люди сразу ринуться в любимые рестораны, в путешествия, за новым смартфоном, телевизором или машиной. Напротив, есть угроза, что очень большое количество людей будут ожидать похожего события и будут копить на «черный день». Таким образом, этот негативный опыт может сильно изменить потребительское поведение, возможно даже на годы. И тем самым часть производств и услуг окажется невостребованной, и мир столкнется с классическим кризисом перепроизводства, который в таком случае может растянуться на годы.

Учитывая беспрецедентные масштабы экономической поддержки в ведущих экономиках мира, вероятно, шанс на относительно быстрый выход из текущего экономического кризиса по-прежнему сохраняется. Однако каждый новый погибший и каждая новая порция статистики о росте числа заболевших  увеличивают вероятность затяжного мирового кризиса, который по глубине может быть сопоставим с периодом «Великой депрессии».

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»