Макроэкономика

Экономика РФ в мае: к фактору пандемии добавился спад нефтедобычи

РИА Рейтинг – 23 июн. В мае темп спада ВВП ожидаемо сократился, по оценке МЭР, до 10,9% с 12,0% месяцев ранее. При этом динамика многих показателей продолжила ухудшаться, тогда как замедление спада ВВП произошло исключительно за счет снижения темпов спада в розничной торговле, что, в свою очередь, обусловлено частичным ослаблением карантинных ограничений в середине месяца. Оборот розничной торговли в мае сократился в годовом сравнении на 19,2%, что на 4,0 п.п. ниже, чем месяцем ранее, при этом снижение объема платных услуг населению составило 39,5%, что является худшим показателем за 20 с лишним лет.

В то же время спад в промышленности достиг самого глубокого значения более чем за десять лет – 9,4%. Основная причина спада не пандемические ограничения, а начало действия нового соглашения с ОПЕК, согласно которому Россия обязалась снизить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день по отношению к марту текущего года. При этом добыча нефти в мае сократилась в годовом сравнении на рекордные 14,5%, а добывающий сектор в целом снизил производство на 13,5% – это один из глубочайших спадов в добывающем секторе в новейшей истории. В последний раз сопоставимые темпы спада в добывающем секторе наблюдались в 1992-1993 годах, то есть в период пика постсоветского кризиса.

Фактор падающей нефтедобычи не прекратит своего действия до конца текущего года, поэтому глубокий спад в промышленности следует принять, как данность. При этом, наряду с непосредственным снижением добычи нефти, следует учитывать степень влияния нефтедобывающей отрасли на всю российскую экономику – начиная от строительного и транспортного сектора, заканчивая значительной долей обрабатывающей промышленности и сектора услуг, зависимых непосредственно или косвенно от спроса со стороны нефтяников. Резкое снижение нефтедобычи в мае уже привело к рекордному углублению спада грузооборота транспорта и возобновлению отрицательной динамики строительных работ. Вряд ли следует ожидать существенного улучшения статистики в этих секторах в ближайшие месяцы.

Выпадение нефтяных доходов, сказалось и на исполнении федерального бюджета. Доходы бюджета сократились более чем на 40% в мае в годовом сравнении. При этом расходы выросли почти в полтора раза. Отметим, что Минфин впервые не предоставил данных по дефициту бюджета, нормированному к ВВП. По оценке экспертов РИА Рейтинг дефицит бюджета в мае составил около 13% ВВП.

В социальной сфере также статистика печальная. Впервые с июля 2016 года в апреле произошло снижение начисленной заработной платы. Уровень безработицы поднялся до самого высокого значения с марта 2012 года.

Единственное светлое пятно на общем мрачном фоне – сельское хозяйство, которое несмотря ни на что продолжает наращивать темпы роста и, возможно, повторит неплохой результат прошлого года. Но Россия уже давно не аграрная страна, а поэтому даже рекордный урожай не спасет экономику от спада в 2020 году. По мнению экспертов РИА Рейтинг, снижение ВВП по итогам года составит около 5%. Возвращения положительной динамики следует ожидать только в апреле 2021 года, когда начнет действовать фактор низкой базы. При этом возможный приход второй волны пандемии пока оставляем за скобками прогнозов.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»