Макроэкономика

Экономика в июле: соглашение с ОПЕК сдерживает восстановление

Андрей Куц, РИА Рейтинг – 21 авг. Последствия коронавируса на российскую экономику оказались менее разрушительными, чем это могло показаться несколько месяцев назад. Конечно, V-образного отскока не получилось, но, исходя из текущей статистики, можно рассчитывать хотя бы на U-образную траекторию. При этом восстановление происходило бы значительно быстрее, если бы не соглашение с ОПЕК. Возможно, без него было бы еще хуже, но если допустить гипотетическую возможность сохранить добычу нефти на прежнем уровне, не нарушая при этом баланса на мировом рынке, то статистика несомненно была бы значительно лучше – по всему ее спектру.

Согласно оперативной оценке МЭР, спад ВВП в июле составил 4,7%, что на 1,7 п.п. меньше, чем месяцем ранее. Замедление спада наблюдается в отношении всех экономических показателей. При этом влияние коронавирусной атаки ощущается разве что в отношении платных услуг населению, где спад сохраняется на очень глубоком уровне, так как этот сектор в июле еще полностью не «раскарантинился». В особенности, это касается туристического кластера. Вместе с тем, оборот розничной торговли все ближе к прошлогодним показателям. Характерно, что впервые за много месяцев на положительную динамику вышли продажи легковых автомобилей. Если не случится новый форс-мажор, то до конца года розничная торговля сможет выйти на положительную динамику.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, весь негатив, который сейчас сохраняется в экономической статистике, обусловлен в меньшей мере пандемическим шоком, но в большей мере – соглашением ОПЕК+, по которому Россия почти на 15% сократила добычу в мае-июле по отношению к апрельскому показателю. Если исключить из всего пакета статистических показателей платные услуги населению, авиаперевозки и безработицу, то негативная динамика остальных показателей почти полностью обязана рекордно глубокому спаду в нефтедобыче.

Прежде всего, отметим снижение инвестиций. По данным Росстата, в первом полугодии они сократились на 4%. Если учесть положительный результат первого квартала (+1,2%), то спад во втором квартале составил около 9%. Никаким коронавирусом такое падение не оправдать. Основная причина в том, что нефтяные компании стали сокращать капитальные вложения, а вместе с ними – их смежники, смежники смежников и далее по цепочке. Примечательно, что в отличие от предыдущих кризисов, инвестиционный спад наблюдается на фоне относительной стабильности в строительном секторе, который поддерживается инфраструктурными проектами, то есть преимущественно бюджетными средствами.

Негативная динамика грузового транспорта также в большей степени обусловлена падением добычи углеводородов, так как грузооборот на железной дороге постепенно возвращается к прошлогоднему уровню, но суммарный показатель тянут вниз трубопроводы, перекачка по которым снизилась почти на 15%. Медленное восстановление объема промышленного производства, также в первую очередь, объясняется тем, что в июле спад в добывающем секторе был рекордным по своей глубине (более 15%). Спад внешнеторговых показателей – опять же полностью на ответственности углеводородов, как падение доходов федерального бюджета.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что соглашение ОПЕК+, если не брать во внимание его положительное влияние на стабилизацию цен, отняло у российской экономики в мае-июле около 2 п.п. восстановительного роста ВВП. При этом, начиная с августа, как известно, Россия получила право добывать примерно на 400 тыс. баррелей в день. Это позволит улучшить динамику производства в промышленности, повысит поступления в бюджет, подстегнет экспорт, но очень маловероятно, что активизирует инвестиционную активность из-за довлеющего фактора неопределенности.

В связи с этим можно предположить, что в третьем квартале спад ВВП еще более замедлится, но в четвертом квартале замедление может остановиться вследствие фактора высокой базы. В целом по итогам года снижение ВВП ожидается на уровне 4%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»