Регионы России

Названы регионы, жители которых чаще ведут здоровый образ жизни

РИА Рейтинг – 1 окт. Здоровый образ жизни с каждый годом становится все более актуальным. Кампания по его продвижению набирает все большие обороты и все шире распространяется среди населения России. Отказ от вредных привычек, занятия спортом и рациональная организация труда всё чаще становятся нормой жизни, охватывая большее количество российских регионов. По заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. 

В основе рейтинга восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятие спортом и условия труда.

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что, как и в других сферах, между российскими регионами существуют существенные различия, но диапазон итоговых значений рейтинга в сравнении с результатами прошлого года стал ещё шире.

В лидерах снова Северный Кавказ и Юг России 

В числе лидеров рейтинга снова оказались регионы Северного Кавказа и юга России. Второй год подряд первые три места занимают Республика Дагестан, Чеченская Республика и Кабардино-Балкарская Республика, следом за ними на четвертой строчке расположилась Республика Адыгея, которая улучшила свои позиции по сравнению с прошлым год и поднялась с одиннадцатого места, а замыкает первую пятерку Краснодарский край. 

Для большинства данных регионов характерны невысокий уровень потребления табачных изделий, низкие объемы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда. По остальным параметрам ситуация в регионах-лидерах различается. В частности, по доле населения, занимающегося физической культурой и спортом, Краснодарский край и Республика Дагестан входят в число лидеров, остальные же регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по данному показателю занимают средние позиции.

В замыкающих без перемен

Последние места в рейтинге регионов по приверженности населения ЗОЖ занимают Камчатский край, Еврейская автономная область, Магаданская область, Забайкальский край и Ненецкий автономный округ, который вытеснил Амурскую область из замыкающей рейтинг пятерки. Слабые позиции данных регионов наблюдаются почти по всем показателям, учитываемых в рейтинге. Хотя стоит отметить, что по отдельным критериям можно найти положительную динамику, но для качественного улучшения ситуации этого чаще всего недостаточно и нужен комплексный подход в борьбе с распространенностью алкоголя и табака в данных регионах.

Спорт и отказ от вредных привычек 

Здоровый образ жизни чаще всего ассоциируется с занятиями спортом и отказом от вредных привычек. Популяризация этих двух направлений являются ключевыми в различных госпрограммах по улучшению здоровья и качества жизни населения. За прошедший 2018 год доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, по данным Минспорта РФ, составила 39,8%, что на 3 процентных пункта выше, чем годом ранее. Кроме того, до 83% выросла доля учащихся и студентов, систематически занимающихся физкультурой и спортом.  Данные показатели является одними из ключевых в проекте Правительства РФ по формированию здорового образа жизни, ключевой целью которого является повышение числа россиян, ответственно относящихся к своему здоровью. Согласно этому проекту, к концу 2019 года доля систематически занимающихся спортом должна увеличиться до 38% в среднем по стране. И хотя этот показатель был достигнут уже в конце 2018 года, еще 37 регионам необходимо продолжать активную работу в данном направлении. Согласно данным Минспорта РФ, лидерами по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом, являются Краснодарский край, где показатель составляет 49,8%, Республика Тыва (48,8%), Республика Дагестан (47,3%), Ямало-Ненецкий автономный округ (46,6%) и Тамбовская область (45,9%).

Что касается вредных привычек и отказа от них населения, то и здесь наблюдаются некоторые положительные тенденции. Согласно данным Росстата по итогам выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на здоровье населения, 22,5% населения России ежедневно курят. Причем самые заядлые курильщики среди людей от 40 до 50 лет (32,5%), а вот в возрасте от 20 до 40 лет курящих людей ощутимо меньше (22,8% в возрасте 20-24 лет, 29,7% - 25-29 лет, 29,9% - 30-39 лет). В 2017 году, по данным Минздрава РФ, доля потребителей табака составляла 29%. Вслед за сокращением доли курящего населения, снижаются и расходы на табачные изделия. По итогам 2018 года расходы на табак снизились в 47 российских регионах.

Но самой распространенной вредной привычкой среди российского населения по-прежнему является употребление алкоголя. Для расчета текущего рейтинга эксперты РИА Рейтинг использовали показатель продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона, который по итогам 2018 года в среднем по России составил 7,3 литра, что ниже 7,6 литра в 2017 году. В 40 российских регионах в 2018 году данный показатель равен или ниже общероссийского уровня, но в отдельных регионах Дальнего Востока доходит до двукратного превышения среднего по стране значения. При этом по итогам 2018 года в 47 регионах РФ продажи алкоголя в пересчете на чистый спирт на одного взрослого жителя региона снизились по сравнению с предыдущим годом.  

В целом можно говорить о том, что распространение принципов здорового образа жизни находит отклик среди населения России. ЗОЖ перестает быть модой и скорее превращается в реальный образ жизни, меняя отношение к себе и своему здоровью. Процесс изменения ценностей запущен, но нужно продолжать работу на всех уровнях для продвижения здоровых привычек в более широкие слои населения. 

Методика рейтинга

Для расчета рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни были проанализированы восемь показателей, характеризующих различные сферы исследуемой темы. К ним относятся: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом; потребление табачных изделий; продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе; количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда. Все абсолютные показатели рассчитывались на одного взрослого человека, проживающего в конкретном регионе. По каждому показателю рассчитывался рейтинговый балл субъекта РФ в интервале значений от 1 до 100. Значение рейтингового балла определялось путем обработки множества значений данного показателя всех субъектов РФ таким образом, чтобы субъект РФ с наилучшим значением показателя получал рейтинговый балл, равный 100, а субъект РФ с наихудшим значением – 1. При этом при определении рейтингового балла учитывалось не только место каждого субъекта РФ в списке всех субъектов РФ по данному показателю, но и степень отставания от лучшего результата. Интегральный рейтинговый балл субъекта РФ определялся как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех учитываемых показателей.

Рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни рассчитывался по данным Росстата, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства спорта РФ.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»