Регионы России

Чаще всего самые высокие зарплаты в добыче полезных ископаемых

РИА Рейтинг – 23 мар. В 2019 году номинальные зарплаты в среднем по стране выросли на 9,1% до примерно 41 тысячи рублей (с учетом выплаты НДФЛ). При этом в разрезе отраслей и регионов ситуация была очень недородной. Например, в Сахалинской области зарплаты за год выросли на 15%, а еще в восьми регионах прирост превышал 10%, при этом в Хакасии рост был почти околонулевым.

В отраслевом разрезе картина также была неоднородной. В рыболовстве, где и так относительно высокие зарплаты, был рост за год еще на 16%, а в отрасли «Производство кокса и нефтепродуктов» наблюдалось снижение после резкого роста в предыдущие годы.

В абсолютных величинах разница в зарплатах также очень большая, и по регионам отличается в 4 раза. При этом отличия отраслей еще выше, в ведущей отрасли (добыча нефти и газа) зарплата почти в 7 раз больше, чем в производстве одежды.

Безусловно, в силу специфики экономической структуры в разных регионах люди трудятся в разных отраслях. Где есть природные ресурсы, там компании занимаются их добычей, в приморских регионах, осуществляется рыбная ловля, а где много обрабатывающей промышленности работники заняты в производстве промышленных товаров. Таким образом, в каждом регионе есть отрасли с высокими и низкими зарплатами. Для оценки региональных и одновременно отраслевых различий в уровне оплаты труда эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провели исследование и составили рейтинг регионов по зарплатам в различных отраслях. В рейтинге представлены ТОП-3 по зарплатам отрасли для каждого региона.

Чаще всего самые высокие зарплаты в добыче полезных ископаемых

Согласно результатам анализа, среди 85 регионов в 23 самые высокие зарплаты в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых. В основном это конечно добыча нефти и газа, но также хорошие зарплаты и у тех, кто добывает металлические руды или уголь и некоторые другие полезные ископаемые.

Также высокими заработками могут похвастаться работники финансовой сферы, в основном это работники банков. В 14 регионах в этой отрасли самые высокие зарплаты, а в 30 регионах финансовая сфера входит в тройку отраслей с самой высокой зарплатой.

Выглядит достаточно оптимистичным, что интеллектуальный труд также зачастую оплачивается неплохо. Отрасль «Деятельность профессиональная, научная и техническая», которая включает в себя следующие виды деятельности: аудит, право, бухучет, архитектура, землепользование, научная деятельность, технические испытания, сертификация, ветеринария и прочие, в 17 регионах является самой высокооплачиваемой. При чем в трех регионах самые высокие зарплаты сосредоточены именно в научной деятельности, то есть исследователи в этих регионах – это наиболее богаты работники. 

Обращает на себя внимание, что в экономически слабых регионах, где общий уровень зарплат невысокий, зачастую самые высокооплачиваемые рабочие места сосредоточены в госслужбе. Также в небогатых регионах относительно большие зарплаты следует искать в транспортной отрасли и в энергетике.

Сахалинские нефтяники лидируют с большим отрывом

Если обращаться к отдельным регионам, то обращает на себя внимание, что есть явный лидер по зарплатам. В Сахалинской области в отрасли добычи нефти и газа можно рассчитывать на чистую зарплату более 350 тысяч рублей. Это почти в два раза большее, чем самая доходная отрасль в Москве и в три раза больше, чем вторая по величине зарплаты отрасль Сахалина (услуги в области добычи полезных ископаемых). Такая разница может объясняться преимущественно шельфовой добычей, что пока является относительно новой технологией для России.

На втором месте по уровню отраслевых зарплат располагается Москва. В столице в финансовой сфере можно претендовать на зарплаты вплоть до 200 тысяч рублей в месяц. Также высокие зарплаты в Москве в IT  – 169 тысяч рублей в месяц и в оптовой торговле (147 тысяч рублей). Третью строчку в рейтинге занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где в добыче нефти и газа зарплаты часто превышают 150 тысяч рублей.

Санкт-Петербург расположился на четвертом месте, с результатом 145 тысяч рублей в месяц в отрасли IT. Также как и в Москве во второй столице России хорошие зарплаты в оптовой торговле, а замыкает тройку отраслей по зарплатам отрасль «Деятельность профессиональная, научная и техническая».

Помимо четырех выше обозначенных лидеров в первую десятку также входят: Мурманская область, Магаданская область, Камчатский край, Тюменская область, Ненецкий автономный округ и Костромская область. В этом ряду выделяется Костромская область, где средняя зарплата суммарно по всем отраслям является не очень высокой. При этом в финансовом секторе средняя зарплата Костромской области 117 тысяч рублей (во второй по зарплате отрасли, деревообработка – 40 тысяч рублей). Особенность тут заключается в том, что в области находиться головной офис очень крупного федерального банка – Совкомбанка.

Скорее всего, специализация регионов в среднесрочной перспективе сохраниться, она как правило достаточно устойчива во времени. Поэтому соотношение зарплат в отраслях не должна сильно меняться.

С полной версией исследования можно ознакомиться в PDF-таблице по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»