РИА Рейтинг – 26 ноя. На фоне умеренного роста зарплат и очень слабой динамики доходов населения в целом, депозиты физических лиц в российских банках увеличиваются, причем темпы роста находятся на приемлемом уровне. За девять месяцев 2019 года вклады физических лиц выросли на 3,1% или на 891 миллиард рублей, а за последние 12 месяцев (с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019 года) прирост составил +9,0% или 2,4 триллиона рублей. Таким образом, на 1 октября 2019 года в российских банках хранилось 29,4 триллиона рублей сбережений населения, согласно статистике Центробанка. Для сравнения в 2015 году суммарные средства населения в банках были меньше 20 триллионов рублей, а в 2011 году – менее 10 триллионов, то есть за 9 лет вклады утроились, но основной прирост пришелся на 2011-2015 гг.

В пересчете на одного жителя в России приходится порядка 200 тысяч рублей депозитов. При этом значение показателя в разных регионах отличается многократно. Для оценки ситуации с накоплением депозитов населением в регионах Российской Федерации РИА Новости на основании расчетов агентства РИА Рейтинг составило рейтинг регионов по размеру банковских вкладов населения.

Москва в шесть раз богаче остальных регионов

Результаты рейтинга РИА Новости свидетельствуют, что объем вкладов на одного жителя в 2019 году между регионами отличается почти в 100 раз. А выше среднероссийского уровня объемом вкладов могут похвастаться только 9 субъектов РФ.

Больше всего депозитов на душу населения (более 800 тысяч рублей) наблюдается в Москве. Лидерство столицы не вызывает больших вопросов, так как уровень зарплат, и что еще более важно, доходов в Москве очень высокий. Кроме того, именно в Москве наиболее высокая концентрация состоятельных граждан, имеющих как высокие заработные платы, так и доходы от собственного бизнеса. К тому же многие богатые люди, зарабатывая свои состояния в регионах, при этом преимущественно живут в Москве, и соответственно в столице формируют свои сбережения.

Значительные цифры Москвы очень сильно искажают среднюю картину, так как в столице проживает почти 10% всего населения России. Для сравнения медианный уровень вкладов среди регионов равняется 119 тысячам рублей, то есть он на 40% ниже среднеарифметического значения по России в целом. И если исключить Москву, то средний уровень вкладов составит 142 тысячи рублей. Таким образом, Москва в шесть раз богаче остальных регионов.

На второй строчке рейтинга располагается Санкт-Петербург, в котором в среднем на человека приходится 420 тысяч рублей вкладов в банках. Двукратную разницу между Москвой и Санкт-Петербургом как раз можно объяснить большей концентрацией сверхбогатых россиян в столице. При этом в последние три года Москва проиграла по темпам прироста Санкт-Петербургу (23,5% против 29,2%), да и в целом в столице сбережения росли медленнее, чем в среднем по стране. Таким образом, в последние годы Москва не отрывается от «преследователей», но ее преимущество слишком велико, и лидерству в среднесрочной перспективе ничего не угрожает.

В число лидеров рейтинга помимо двух крупнейших городов также входят: Магаданская область, Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Мурманская область, Тюменская область (включая АО) и Московская область. В этих 7 регионах среднедушевые депозиты находятся в диапазоне от 217 тысяч рублей (Московская область) до 318 тысяч рублей (Магаданская область). Таким образом, выше среднероссийского результата (200 тысяч рублей) депозиты наблюдаются в северных и столичных регионах. Динамика вкладов у регионов-лидеров в последние три года была примерно на среднероссийском уровне, при этом лучше выглядели северные дальневосточные регионы.

Меньше всего депозитов удельно на душу населения в 2019 году было в Чеченской Республике (8,5 тысяч рублей на человека). Схожий очень низкий результат в Республике Ингушетия (9,1 тысячи рублей на человека). Также в последней десятке представлены следующие регионы: Республика Дагестан (22 тысяч рублей), Республика Тыва (27 тысяч рублей), Карачаево-Черкесская Республика (34 тысяч рублей), Республика Калмыкия (41 тысяч рублей), Кабардино-Балкарская Республика (44 тысяч рублей), Республика Алтай (44 тысяч рублей), Республика Крым (50 тысяч рублей) и Республика Адыгея (53 тысяч рублей). Таким образом, даже лучший регион из последней десятки в 4 раза уступает среднероссийскому результату и в 2 раза уступает медиане. Низкие объемы депозитов, таким образом, в южных республиках, где у населения не очень высокие доходы.

В среднем россияне скопили 5 среднемесячных зарплат.

Соотношение сбережений и средних зарплат свидетельствует о приемлемом уровне финансовой подушки. В лидирующей Москве средние вклады составляют почти зарплату за 12 месяцев. Конечно, как уже говорилось выше, значительные сбережения сформировали очень богатые люди, которые вообще не живут на зарплату, а скорее на доходы от собственности, поэтому по Москве этот показатель несколько завышен. Но в любом случае можно говорить о наличии неплохой финансовой подушки у большого числа москвичей.

Вторую строчку, как и по объему депозитов, занимает Санкт-Петербург с соотношением 9,6, далее идут – Калининградская область (депозиты равняются 6,6 средним зарплатам), Владимирская область (6,3), Самарская область (6,3) и Ярославская область (6,1). Таким образом, наибольшей бережливостью отличаются жители центральных регионов России.

Лидерами по динамике депозитов являются Крым и Севастополь

За последние три года объем депозитов в среднем по России вырос на четверть. При этом в 53 регионах из 82 прирост был выше среднероссийского. Явными лидерами по приросту вкладов являются Севастополь и Республика Крым, где вклады выросли почти на 70%. Быстрый рост в этих двух регионах объясняется эффектом базы, и быстрым ростом зарплат в последние годы. 

Еще в 13 регионах за три года депозиты выросли более чем на треть. Наиболее существенно (более чем на 38%) объемы вкладов вырос в Республике Бурятия, в Забайкальском крае и Амурская области. 

С другой стороны, в шести регионах депозиты за три года выросли менее чем на 20%. Самый слабый прирост наблюдался в Новосибирской области, где вклады выросли всего на 8,4%. Также невысокий прирост у Самарской области (+12,1%), в Пермском крае (+14,7%), в Республике Коми (+16,8%), у Республики Ингушетия (+17,6%) и у Республики Татарстан (+18,3%).

По мнению экспертов РИА Рейтинг, депозиты и далее будут продолжать расти, но их рост будет ограничен динамикой доходов. Вероятно, вместе со снижением ставок в экономике склонность к сбережению снизиться и многие граждане перейдут от сбережения к увеличению расходов, что замедлит рост депозитов. Скорее всего, в среднесрочной перспективе региональная картина будет оставаться такой же неоднородной.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»