РИА Рейтинг – 6 июл. Мировой кризис в начале 2020 года, вызванный пандемией коронавируса, достаточно сильно сказался на доходах населения России. Реальные располагаемые денежные доходы россиян в прошедшем году сократились на 3,5%. Однако при этом государство заметно расширило финансовую поддержку населения и особенно семей с детьми, поэтому негативные эффекты экономики были частично скомпенсированы господдержкой.

Отдельно стоит отметить, что даже небольшое снижение доходов имеет очень сильные негативные последствия для людей c небольшим достатком. Ведь они как правило имеют крайне ограниченные возможности для формирования накоплений и соответственно редко имеют сбережения «на черный день», поэтому даже небольшое снижение заработков у бедных людей требует от них отказываться от базовых трат.

Для выявления межрегиональных различий эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости подготовили очередной рейтинг регионов по доходам населения. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы России, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (медиана – уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте РФ. Медианные доходы и стоимость фиксированного набора являются оценкой на основе показателей за 12 месяцев — с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года. Дополнительными показателями являются: доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума).

Доходы в сравнении со стоимостью товаров и услуг выросли лишь в 6 регионах

Учитывая слабую динамику реальных располагаемых доходов в 2020 году не удивительно, что соотношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг в России по сравнению с предыдущим рейтингом снизилось. Если в рейтинге 2020 года среднероссийский уровень соотношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг составил 1,65, то в текущем исследовании он опустился до 1,58, то есть в среднем по России медианные доходы в реальности «похудели» примерно на 4%. При этом прирост соотношения медианных доходов и корзины смогли показать за прошедший год лишь 6 регионов, которые и так располагаются в лидирующей группе, то есть «богатые регионы стали еще богаче».

Наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе. Это регион единственный, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора. Таким образом, по российским меркам в этом регионе очень многие люди могут рассчитывать на очень хороший уровень материального благополучия. Второе место в рейтинге занимает еще один северный нефтегазовый регион – Ненецкий автономный округ. Он не сильно отстал от лидера, здесь отношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,88 (2,92 в прошлом году). В целом эти два региона занимают первые места достаточно с большим отрывом.

Москва, расположившаяся на третьем месте, отстает от лидера по анализируемому показателю фактически на треть. Далее в рейтинге располагаются: Чукотский автономный округ (2,39), который показал самый сильный прирост за прошедший год (было 2,27 в рейтинге 2020 года), а также Магаданская область (2,27), Сахалинская область (2,23), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (2,11). Стоит отметить, что в первой семерке регионов по сравнению с прошлым годом места не поменялись.

Помимо вышеназванных регионов в первую десятку также входят: Санкт-Петербург (2,01), который за год обогнал Московскую область и переместился на 8-е место, Московская область (1,97) и Мурманская область (1,94), которая ранее занимала одиннадцатую позицию. Для сравнения среднее значение показателя составило 1,51.

У регионов из нижней части таблицы показатели отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора находятся на относительно низком уровне. У Республики Тыва, которая занимает 85 место в рейтинге, он составляет лишь 0,95. Таким образом, среднестатистический житель этой республики в три с лишним раза беднее обычного жителя ЯНАО. Еще у четырех регионов данный показатель лежит в диапазоне 1,0-1,1, а в целом у 19 регионов (в рейтинге 2020 года было 15 таких регионов) он не превышает 1,3.

Доля бедного населения в России снизилась

Согласно официальной статистике, в целом по России в 2020 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимум) находилось 12,1% россиян или почти 18 миллионов человек. Для сравнения в доковидном 2019 году эта доля составляла 12,3%, а в 2018 году – 12,9%. Таким образом, тенденцию снижения бедности не нарушил даже коронакризис, а возможно даже где-то помог. Положительную роль сыграло то, что государство осуществляло материальную поддержку незащищенных слоев, особенно семей с детьми, и многим небогатым семьям эта поддержка оказалась очень кстати. Таким образом, некоторые люди перешли из разряда бедных в число небогатых. При этом Россия пока так и не достигла постсоветского минимума по доле бедных, ведь наименьшая доля бедных в современной истории России была зафиксирована в 2012 году, когда она составила 10,8% или 15,5 миллиона человек.

Согласно результатам исследования, в 19 регионах доля бедного населения (доходы ниже прожиточного минимума) составляет менее 10%, годом ранее таких регионов было 17, а в 2018 году – лишь 15. Низкая доля бедности наблюдается как правило в регионах с высокими средними доходами.

При этом есть и обратные примеры, когда в регионе высокие медианные доходы, но все ровно достаточно заметный уровень бедности. Например, Якутия занимает 17 место по медианным доходам к фиксированному набору товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, а при этом доля бедных здесь одна из самых высоких в стране (17,4%). Похожая ситуация в Республике Коми– 23-е место по доходам, а доля бедных – 15,5%. В Камчатском крае соотношение медианных доходов к фиксированному набору равняется 1,65 (16-е место в России), а доля бедных – 14,9%.

Как показало исследование, в двух регионах доля бедных превышает 30%, еще в 7 регионах доля населения за чертой бедности превышает 20%. При этом наиболее высокий уровень бедности отмечается в Республике Тыва (34,1%), что почти в 3 раза больше среднероссийского уровня.

В условиях крайней бедности в России живет четверть миллиона человек

Достаточно печальным выглядит факт, что часть людей, живущих за чертой бедности, на самом деле испытывают не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борются в финансовом плане за свое выживание. В целом по России 1,8% или 260 тысяч человек имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой. Отрадно, что в этой категории наблюдается ощутимый прогресс. В 2018 году доля крайней бедности была 2,1%, а в 2019 году – 1,9%, таким образом, число людей, живущих на половину от суммы прожиточного минимума, сократилась за два года на 15% процентов.

Крайняя бедность, как и другие показатели, достаточно неравномерно распространена по территории России. В качестве позитива можно отметить, что в 16 регионах менее 1% людей имеют доходы менее половины прожиточного минимума. Причем в прошедший год наблюдалась позитивная динамика в этом аспекте (в прошлом рейтинге было только 9 таких регионов), что во многом связано с выплатами семьям с детьми, которые сильно помогли многодетным семьям. В целом у половины регионов уровень крайней бедности не превышает 1,5%.

При этом не все регионы могут похвастаться низким уровнем крайней бедности. Наибольший процент людей за чертой крайней бедности также наблюдается в Тыве. Порядка 6,8% жителей этой республики находятся в таком крайне сложном финансовом положении. Заметно лучше ситуация в Республике Ингушетия, где за чертой крайней бедности находится 4,5% населения. Еще немного ниже этот показатель (3,9%) в Республике Алтай. При этом все равно можно говорить о крайне острой проблеме бедности в этих трех регионах.

Еще в трех других регионах доля крайне бедного населения находиться в диапазоне от 3% до 3,3%, а в 7 регионах – от 2,5% до 3%. В этих регионах данная проблема также стоит достаточно остро, и требует, скорее всего, комплексного подхода для ее преодоления.

На фоне пандемии вопрос бедности стал более острым, и на разных уровнях ведется достаточно много дискуссий по этой проблеме. Эксперимент по финансовой поддержке в пандемию признается скорее успешным и обсуждается возможность сделать такую поддержку постоянной, но более адресной. Таким образом, в среднесрочной перспективе весьма вероятно уровень бедности будет снижаться по двум причинам. Во-первых, из-за роста экономики будет увеличиваться доход у всех категорий граждан. Во-вторых, по программам адресной поддержки часть бедных людей смогут ощутимо улучшиться свое материальное положение. Аналитики РИА Рейтинг прогнозируют, что снижения уровня бедности ниже локального минимума 2012 года можно ожидать в ближайшие 3-5 лет.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»