РИА Рейтинг – 4 апр. Состояние демографической проблемы является одной из наиболее острых для нашей страны, от решения которой во многом зависит устойчивость дальнейшего социально-экономического развития. В настоящее время в сфере демографии складываются негативные тенденции.
За последние три года в период с 2019 года по 2021 год в России зафиксировано снижение численности населения на 1223,1 тысяч человек или на 0,83%. Это произошло за счет резкого увеличения естественной убыли населения при замедлении миграционного притока. В трех четвертях регионов страны демографическая ситуация характеризовалась убылью жителей вследствие как превышения смертности над рождаемостью, так и миграционного оттока населения, об этом говорится в исследовании РИА Новости.
Показатели естественного и миграционного движения населения в субъектах РФ за период 2019-2021 гг. свидетельствуют о сохранении сложной демографической ситуации, вызванной естественной убылью населения, которая не компенсировалась миграционным притоком. Зафиксировано снижение рождаемости при высоком росте смертности населения, а также сокращение притока мигрантов. Основной вклад в ухудшение демографии внесла пандемия коронавируса, которая с одной стороны, обусловила значительный прирост смертности, а с другой стороны, привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за вводимых ограничений.
Наибольший вклад в негативные демографические тенденции за последние три года внес 2021 год, когда естественная убыль (превышение смертности над рождаемостью) населения превысила 1 млн. человек, увеличившись по сравнению с предыдущим годом в 1,5 раза, а численность населения сократилась на 613,4 тыс. человек, или на 0,42%. В целом по стране в 2021 г. число умерших превысило число родившихся в 1,7 раза.
Демографическая проблема имеет четко выраженную региональную окраску. В целях выявления региональных различий в демографических тенденциях России агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости по данным Росстата подготовлен рейтинг регионов РФ по динамике численности населения за последние 3 года.
Как следует из результатов рейтинга за последние три года, общий прирост численности населения наблюдался только в 20 субъектах РФ, в остальных 65 – снижение. В региональном разрезе диапазон темпов прироста населения варьируется от 17,8% в г. Севастополе до 0,2% в г. Москве. Регионами-лидерами рейтинга по приросту численности населения за последние три года стали: г. Севастополь, где число жителей выросло на 17,8%, Республика Ингушетия с ростом 5,4%, Чеченская Республика (4,1%) и Ленинградская область (3,4%).
В настоящее время регионами с самой высокой численностью населения являются: Москва, где проживает 12,64 млн. человек, Московская область, c числом жителей 7,77 млн. человек, Краснодарский край с численностью населения 5,69 млн. человек. В этих трех регионах проживает 17,9% населения России. Самыми малонаселенными регионами России являются регионы Крайнего севера: Чукотский АО и Ненецкий АО, где население составляет 50,0 и 44,5 тыс. человек соответственно, что в сумме меньше населения одного среднего города.
Наибольший прирост жителей в абсолютном выражении наблюдался в Московской области – 169,2 тыс. человек, г. Севастополь – 78,8 тыс. человек, Республике Дагестан – 67,7 тыс., Ленинградской области – 63,7 тыс. человек, Чеченской республике – 59,4 тыс. человек, минимальный – в Чукотском автономном округе – 0,4 тыс. человек.
За последние три года миграционный прирост населения отмечен в 45 регионах. В этой группе регионов максимальный прирост был в Московской области, который составил 274,4 тыс. человек, а минимальный в Чукотском автономном округе – 0,4 тыс. человек.
Естественный прирост населения (превышение рождаемости над смертностью) наблюдался лишь в 13 субъектах РФ, среди которых лидерами являются Республика Дагестан с приростом 82,2 тыс. человек и Чеченская Республика, в которой естественный прирост достиг 63,3 тыс. человек. Минимальный естественный прирост зафиксирован в Чукотском автономном округе, который составил 0,05 тыс. человек.
Общий прирост населения только за счет естественного прироста (при отрицательных миграционных) потоках отмечен в 5 регионах, в числе которых Республика Дагестан, Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Тыва, Кабардино-Балкарская Республика.
В 7 регионах общий прирост жителей увеличился за счет как естественного, так и миграционного прироста, в числе которых Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Республика Ингушетия, Республике Саха (Якутия), Республика Алтай, Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ.
В 8 субъектах РФ миграционный приток компенсировал естественную убыль, что обусловило рост численности населения. В числе таких регионов – Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край, г. Севастополь, Калининградская область, г. Москва, Республика Адыгея, Калужская область.
Максимальная убыль населения в процентном отношении за последние три года отмечена в Еврейской автономной области, где численность проживающих на территории региона снизилась на 3,8% от численности 2019 г., в Курганской области, потерявшей 3,5% населения, Смоленской области с убылью 3,4%, Тамбовской области (-3,4%), Орловской области (-3,4%).
Наибольшая абсолютная убыль жителей зафиксирована в Саратовской области – 78,9 тыс. человек, Нижегородской области – 70,3 тыс. человек, Кемеровской области – 69,9 тыс. человек, Омской области – 64,6 тыс. человек, Алтайском крае – 64,6 тыс. человек.
Превышение смертности над рождаемостью населения наблюдалась в 72 субъектах РФ. В Московской области естественная убыль составила 103,1 тыс. человек, а в Карачаево-Черкесской Республике – -0,1 тыс. человек. Миграционный отток жителей отмечен в 40 регионах страны. Максимальный отток отмечен в Омской области (30,1 тыс. человек), минимальный – в Костромской области – 0,02 тыс. человек.
В 34 субъектах Федерации, общее снижение численности населения наблюдалось как за счет превышения смертности над рождаемостью, так и миграционного оттока. Особо сложная ситуация сохраняется в Саратовской области, где естественная убыль составила 64,1 тыс. человек, а миграционная убыль – 14,5 тыс. человек, в Кемеровской области – 60,1 тыс. человек и 9,5 тыс. человек и Алтайском крае – 54,2 тыс. человек и 10,1 тыс. человек, соответственно.
В 2022 году вряд ли можно ожидать каких-либо положительных сдвигов в сложившихся демографических тенденциях. В условиях санкционного давления и порождаемого им негативного сценария развития социально-экономической ситуации в стране предпосылок для роста рождаемости и миграционного притока не просматривается. При этом смертность в условиях продолжающейся пандемии, несмотря на наблюдающийся спад, скорее всего, сохранится на высоком уровне. В тоже время в ряде субъектов РФ можно ожидать сохранения ранее сформировавшихся там тенденций роста численности населения, главным образом за счет естественного прироста.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»