РИА Рейтинг - 20 дек. Для Мурманской области рыбохозяйственный комплекс – это один из традиционных и важных секторов экономики региона. В условиях ограниченности ресурсной базы для ведения промысла в океане, все большее значение приобретает товарное выращивание рыбы. Это направление рассматривается как надежный источник увеличения объемов производства рыбной продукции.

В Мурманской области для этого имеются большие потенциальные возможности. По обеспеченности водными ресурсами область занимает одно из первых мест в России. Протяженность береговой линии Кольского полуострова превышает 2 тыс. км, что обеспечивает большие возможности для организации рентабельных хозяйств, совмещающих рыбоводство с прибрежным ловом. И хотя изрезанность береговой линии здесь не так велика как в Норвегии, но все же позволяет выбрать достаточное число хорошо защищенных от ветрового воздействия губ и заливов. Общая площадь акватории, пригодной под марихозяйства на Баренцевом море, составляет 5940 га, на Белом море – 1275 га. Кроме того, рыбохозяйственный фонд включает более 900 тыс. га пресноводных озер, 180 тыс. га составляет зеркало водохранилища. В таких условиях, по экспертным оценкам, потенциальный объем продукции аквакультуры может составлять до 50 тыс. тонн в год. Иными словами аквакультура может обеспечивать около 10% от текущего объема вылова рыбы.

Местное руководство уже несколько лет активно развивает это направление. Сейчас в области работают три рыбоводных завода, ежегодно выпускающих молодь атлантического лосося в водоемы региона. Кроме того, ведутся работы по выращиванию трески и искусственно вселенного в Баренцево море камчатского краба. Потенциально в аквакультуру могут быть вовлечены еще множество ценных рыб и гидробионтов – арктический голец, сиг, зубатки, камбаловые, морские гребешки, морские ежи, кукумария и многие другие.

Еще в 2007 году в водоемах области было выращено из мальков 440 тонн рыбы. В 2011 году этот показатель составил 8.9 тыс. тонн. В 2012 году ожидается около 17 тыс. тонн. Таким образом, за пять лет достигнут сорокократный прирост. Такой динамики нет ни в одной отрасли мурманской экономики.

Столь бурное развитие аквахозяйств в Мурманской области стало во многом возможно, благодаря привлечению для реализации проектов значительных финансовых ресурсов. Прежде все речь идет о частном инвесторе. Для этого правительством региона были заключены соглашения о сотрудничестве с крупными отечественными компаниями (Группа компаний «Русское море» и ЗАО «Балтийский Берег»), готовыми направить значительные инвестиции в развитие товарного выращивания рыб в Мурманской области. Общая стоимость проектов оценивается в 5 млрд. рублей. Частично эти проекты уже начали реализовываться. Так, в 2012 году начало работать аквахозяйство в губе Ура, созданное в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Русское море – Аквакультура».

Кроме того, финансирование рыбоводства идет по линии регионального и федерального бюджетов. Из областного бюджета в 2012 направлено 17.5 млн рублей, что в 1.7 раза больше, чем в прошлом году. Также государственная поддержка осуществляется в виде субсидирования части расходов инвесторов на уплату процентов по кредитам, направленным на приобретение кормов и мальков.

Также для развития товарного рыбоводства в Мурманской области предприятиям на конкурсной основе предоставлено 50 рыбопромысловых участков, на 12 из них уже осуществляется производственная деятельность. В 2012 году расширен перечень документов, на основании которых предприятиям выдаются ветеринарные регистрационные удостоверения и отработана более оптимальная схема оформления ветеринарных сопроводительных документов на вывозимые партии рыбной продукции, что позволит снизить административные барьеры и будет способствовать дальнейшему развитию предприятий рыбохозяйственного комплекса. По итогам года ожидается, что объем реализованной продукции аквакультуры увеличится в 3.1 раза.

Развитие рыбоводства в Мурманское области имеет не только региональное, но и государственное значение, потому что оно не только поддерживает ресурсную базу страны, но и снижает зависимость России от импорта существенных объемов продукции зарубежных аквахозяйств. В эпоху вступления страны в ВТО наличие собственных конкурентоспособных рыбоводных хозяйств является особенно важным фактором для развития всей отрасли. Кроме того, учитывая высокую значимость рыболовства и рыбоводства для населения области, развитие отрасли и увеличение объемов продукции аквакультуры будет способствовать улучшению уровня жизни и снижению уровня социальной напряженности.