РИА Рейтинг - 26 июл. В структуре экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югра доля сельского хозяйства невысока, что вполне понятно, так как основным источником доходов бюджета и социального благополучия в регионе уже много лет является добыча нефти и газа. Кроме того, полноценное развитие сельского хозяйства в Югре невозможно по объективным причинам. Значительная часть территории округа покрыта лесами, а вегетационный период здесь недостаточен для вызревания большей части сельхозкультур. На таких широтах нигде в мире не развито открытое растениеводство. Даже в советский период, когда растениеводство в северных регионах фактически насаждалось, и его развитие зачастую происходило вопреки экономической целесообразности, суммарная посевная площадь в Югре не превышала 8 тыс. га, что составляет сотую долю процента от общей территории округа.
Тем не менее, сельское хозяйство в Югре в последние годы развивается и довольно успешно, чему во многом способствует внимание, которое уделяет правительство округа развитию этой отрасли. Отчасти это связано с необходимостью поддержания традиционных промыслов коренных народов, населяющих округ. Таковыми промыслами являются рыболовство и, конечно же, оленеводство. Кроме того, в тех природных условиях, которые свойственны Югре, можно развивать традиционное животноводство, тем более, что современный уровень технологий и техники позволяет это делать здесь вполне успешно, в том числе и с экономической точки зрения. Плюс к этому сибирская специфика позволяет развивать такие не очень традиционные сектора агропрома, как заготовку и переработку дикоросов, а также клеточное звероводство.
Сейчас в регионе реализуется программа «Развитие агропромышленного комплекса, заготовки и переработки дикоросов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011-2013 годах и на период до 2015 года». В рамках этой программы предусмотрены различные виды поддержки сельского хозяйства: гранты для начинающих фермеров, субсидии на содержание поголовья северных оленей, возмещение части стоимости приобретенных племенных животных, возмещение процентов по кредитам, социальные выплаты на строительство жилья и прочее.
Финансирование агропрома осуществляется из разных источников и в том числе из федерального бюджета, но основная часть все же приходится на региональный бюджет. В 2012 году на долю окружного бюджета пришлось почти 80% от общего объема финансирования агропрома Югры. За последние пять лет ежегодное финансирование агропрома из окружного бюджета удвоилось. Если в 2008 году финансирование составило 691.2 млн руб., то в 2012 году уже 1247.9 млн руб.
В ходе поисков приоритетного пути развития местного агропрома эксперты окружной администрации пришли к выводу, что наиболее оптимальной формой сельского хозяйствования в Югре является фермерство. В связи с этим немалая часть финансовой помощи со стороны правительства направляется на поддержание жизнедеятельности фермерских хозяйств.
Активная поддержка югорского правительства сельхозпроизводителей уже дает положительный результат. Сегодня сельское хозяйство в округе является наиболее динамичной отраслью. Прирост производства по большинству категорий производимой в округе сельхозпродукции исчисляется двузначными цифрами. И это при том, что в целом по стране 2012 год для сельского хозяйства был крайне неудачный. Особенно быстро растет производство в местном животноводстве. По итогам 2012 года поголовье крупного рогатого скота выросло по сравнению с предыдущим годом на 13.7%, свиней – на 17.2%, птицы – на 23.6%. Производство мяса в живом весе увеличилось по сравнению с 2011 годом на 25.5%, молока – на 8%.
В 2013 году положительная динамика производства в сельском хозяйстве Югры не только сохранилась, но еще более усилилась. Во II квартале поголовье крупного рогатого скота выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11.4%, свиней – на 10%, птицы – на 28,1%. При этом производство мяса в живом весе за этот же период выросло на 12.4%, молока – на 7%.
В основном такой результат обеспечивается фермерскими хозяйствами, где темпы роста сельхозпродукции значительно выше, чем в целом по отрасли. Прирост поголовья крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах в I квартале 2013 года составил 31.1% в годовом сравнении, свиней – 19,2%, птицы – 52%. На долю фермеров в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра сейчас приходится 55.3% поголовья крупного рогатого скота, 80.8% поголовья свиней, 40.6% поголовья овец и коз. Причем доля фермерских хозяйств в общем объеме производства постоянно растет.
Хорошей иллюстрацией развития фермерства в Югре является динамика их количества. По состоянию на 1 января 2013 года количество фермерских хозяйств в Югре составило 573. За последние пять лет эта цифра увеличилась в 2.6 раза. При сохранении существующих темпов роста фермерского хозяйства в округе и при сохранении уровня их поддержки со стороны окружного правительства к 2020 году их количество может превысить 1000 единиц. Доля фермерских хозяйств в общем объеме производства также вырастет, в том числе в птицеводстве и оленеводстве, где фермеры пока не доминируют.
Конечно, в развитии сельского хозяйства и фермерства в Югре еще сохраняется множество проблем – дорогие ресурсы, высокие процентные ставки по кредитам, недостаточно развитая дорожная инфраструктура и прочее. В связи с этим у аграриев часто возникают претензии к администрации округа, хотя не все проблемы могут быть решены на региональном уровне. Тем не менее, правительство округа не устраняется от помощи и находится в постоянном диалоге с сельхозпроизводителями. Встречи губернатора с фермерами проводятся регулярно, и на этих встречах говорится не только об успехах отрасли, но и о возникающих трудностях.
Принципиально важно, что у правительства Югры есть понимание необходимости развития аграрного сектора, которое не только ставит задачи, но само позволяет решать множество социально-экономических задач – от создания новых рабочих мест до снижения стоимости продуктов питания, что немаловажно для северного региона. Кроме того, развитие фермерства способствует сохранению традиционного уклада жизни коренных народов, населяющих округ. Как заявила в одном из своих интервью губернатор Наталья Комарова: «Еще раз убеждаюсь в том, что мы правильно определились с тем, что решили поддерживать сельское хозяйство. Это трудная работа, но нужная и важная».