РИА Рейтинг - 2 июл. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги являются одной из наиболее болезненных в социально-экономическом плане тем для населения России. Как показал последний опрос ВЦИОМ, 55% россиян назвали ситуацию в коммунальной отрасли наиболее острой проблемой страны. С одной стороны, недовольство у населения, особенно малообеспеченного, вызывает регулярный рост тарифов на фоне низкого качества оказываемых услуг. С другой стороны, очевиден и недостаточный уровень инвестиций в ЖКХ, осуществлять которые без повышения тарифов можно только за счет нерыночных механизмов. 

Рейтинг регионов по доле расходов населения на услуги ЖКХ

Кроме того, соразмерность складывающихся тарифов относительно их себестоимости - также отдельный вопрос для дискуссий. Непрозрачное ценообразование в отрасли позволяет формироваться диаметрально противоположным мнениям по данному вопросу. При этом в повышении тарифов в отечественных условиях очень значимым остается социальный аспект – для многих жителей России даже небольшой рост тарифов может крайне негативно отразиться на уровне их благосостояния. В этом плане ситуация в различных регионах России крайне неравномерна. Об этом свидетельствует анализ субъектов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в совокупных потребительских расходах (на потребляемые товары и услуги), проведенный экспертами РИА Рейтинг на основе расчетов, базирующихся на ежеквартальных данных Росстата. 

Как следует из результатов анализа, в среднем по России доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги по итогам 2012 года несколько снизилась и составляла около 8.8% общих потребительских расходов одного жителя. Однако бюджеты семей в различных регионах зависят от изменения тарифов очень по-разному. 

Лидирует в подготовленном по результатам исследования рейтинге Амурская область – в потребительских расходах одного жителя этой области оплата услуг ЖКХ по итогам 2012 года, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, составила в среднем около 13.6%. В первой пятерке рейтинга также оказались Камчатский край, Магаданская область, Республика Коми и Рязанская область. Во всех этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12%. Именно в этих субъектах РФ рост тарифов может заставить семьи наиболее сильно «затянуть пояса» и пересмотреть структуру своих расходов. 

Причины лидерства в рейтинге, по мнению экспертов РИА Рейтинг, могут быть разные: от высоких тарифов на услуги ЖКХ до крайне низких доходов населения. Кроме того в некоторых регионах высока доля населения, живущего независимо от услуг коммунальщиков в собственных домах, что также влияет на средний показатель по региону. Впрочем, в большинстве случаев влияние на высокие позиции оказывают сразу несколько перечисленных факторов. 

Замыкает рейтинг с большим отставанием от лидера Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в республике по итогам прошедшего года менее 1%. На втором месте с конца – Республика Башкортостан (уже около 5%), замыкает тройку Республика Алтай. В числе «аутсайдеров» также Республики Дагестан и Ингушетия. Москва при этом с долей в 6.7% расположилась на 76 месте из 83.

Если исключить из общего списка столицу, то в регионах, расположенных в конце рейтинга, как правило, невысокий уровень жизни сопровождается субсидированием расходов на ЖКУ. Кроме того, особенности климата и исторического развития ряда регионов предопределяют высокую долю сельского населения, зачастую практически не пользующегося жилищно-коммунальными услугами. При этом, часто значим и другой фактор – физическая невозможность получать услуги в полном объеме. Так, многие из регионов-аутсайдеров лидируют по доле ветхого и аварийного жилья. Значимую роль также играют эффективность ЖКХ, тарифы и объемы потребления комунальных услуг.

Отметим, что в большинстве регионов в 2012 году доля расходов на ЖКХ снижалась. По мнению экспертов РИА Рейтинг, она будет снижаться и по итогам 2013 года – до порядка 8% по России в целом. При этом неудачно может складываться ситуация для центральных регионов страны – рост тарифов здесь будет накладываться на достаточно тяжелую экономическую ситуацию. В ЦФО возможно будет даже отмечаться увеличение доли расходов на услуги ЖКХ в пределах нескольких процентных пунктов, что, в свою очередь, негативно отразится на других потребительских расходах, особенно не относящихся к первой необходимости.