РИА Рейтинг - 2 июл. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги являются одной из наиболее болезненных в социально-экономическом плане тем для населения России. Как показал последний опрос ВЦИОМ, 55% россиян назвали ситуацию в коммунальной отрасли наиболее острой проблемой страны. С одной стороны, недовольство у населения, особенно малообеспеченного, вызывает регулярный рост тарифов на фоне низкого качества оказываемых услуг. С другой стороны, очевиден и недостаточный уровень инвестиций в ЖКХ, осуществлять которые без повышения тарифов можно только за счет нерыночных механизмов. 

Рейтинг регионов по доле расходов населения на услуги ЖКХ
Рейтинг регионов по доле расходов населения на услуги ЖКХ

Кроме того, соразмерность складывающихся тарифов относительно их себестоимости - также отдельный вопрос для дискуссий. Непрозрачное ценообразование в отрасли позволяет формироваться диаметрально противоположным мнениям по данному вопросу. При этом в повышении тарифов в отечественных условиях очень значимым остается социальный аспект – для многих жителей России даже небольшой рост тарифов может крайне негативно отразиться на уровне их благосостояния. В этом плане ситуация в различных регионах России крайне неравномерна. Об этом свидетельствует анализ субъектов РФ по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в совокупных потребительских расходах (на потребляемые товары и услуги), проведенный экспертами РИА Рейтинг на основе расчетов, базирующихся на ежеквартальных данных Росстата. 

Как следует из результатов анализа, в среднем по России доля расходов домохозяйств на жилищно-коммунальные услуги по итогам 2012 года несколько снизилась и составляла около 8.8% общих потребительских расходов одного жителя. Однако бюджеты семей в различных регионах зависят от изменения тарифов очень по-разному. 

Лидирует в подготовленном по результатам исследования рейтинге Амурская область – в потребительских расходах одного жителя этой области оплата услуг ЖКХ по итогам 2012 года, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, составила в среднем около 13.6%. В первой пятерке рейтинга также оказались Камчатский край, Магаданская область, Республика Коми и Рязанская область. Во всех этих регионах доля ЖКУ в расходах составляет более 12%. Именно в этих субъектах РФ рост тарифов может заставить семьи наиболее сильно «затянуть пояса» и пересмотреть структуру своих расходов. 

Причины лидерства в рейтинге, по мнению экспертов РИА Рейтинг, могут быть разные: от высоких тарифов на услуги ЖКХ до крайне низких доходов населения. Кроме того в некоторых регионах высока доля населения, живущего независимо от услуг коммунальщиков в собственных домах, что также влияет на средний показатель по региону. Впрочем, в большинстве случаев влияние на высокие позиции оказывают сразу несколько перечисленных факторов. 

Замыкает рейтинг с большим отставанием от лидера Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в республике по итогам прошедшего года менее 1%. На втором месте с конца – Республика Башкортостан (уже около 5%), замыкает тройку Республика Алтай. В числе «аутсайдеров» также Республики Дагестан и Ингушетия. Москва при этом с долей в 6.7% расположилась на 76 месте из 83.

Если исключить из общего списка столицу, то в регионах, расположенных в конце рейтинга, как правило, невысокий уровень жизни сопровождается субсидированием расходов на ЖКУ. Кроме того, особенности климата и исторического развития ряда регионов предопределяют высокую долю сельского населения, зачастую практически не пользующегося жилищно-коммунальными услугами. При этом, часто значим и другой фактор – физическая невозможность получать услуги в полном объеме. Так, многие из регионов-аутсайдеров лидируют по доле ветхого и аварийного жилья. Значимую роль также играют эффективность ЖКХ, тарифы и объемы потребления комунальных услуг.

Отметим, что в большинстве регионов в 2012 году доля расходов на ЖКХ снижалась. По мнению экспертов РИА Рейтинг, она будет снижаться и по итогам 2013 года – до порядка 8% по России в целом. При этом неудачно может складываться ситуация для центральных регионов страны – рост тарифов здесь будет накладываться на достаточно тяжелую экономическую ситуацию. В ЦФО возможно будет даже отмечаться увеличение доли расходов на услуги ЖКХ в пределах нескольких процентных пунктов, что, в свою очередь, негативно отразится на других потребительских расходах, особенно не относящихся к первой необходимости.