Исследования

Югра: от эффективного управления к эффективной экономике

РИА Рейтинг - 5 авг. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занял по итогам 2012 года второе место среди регионов по сводному индексу социально-экономического положения регионов, рассчитываемому Минрегионом. В свою очередь, в рейтинге социально-экономического положения, составленного независимым агентством «РИА Рейтинг», округ в течение последних лет неизменно входит в тройку лучших российских регионов. Оба рейтинга проводят оценку по целому набору параметров, поэтому отражают все характеристики жизни регионов – от масштаба экономики до качества жизни населения.

По масштабу экономики Ханты-Мансийский автономный округ - Югра уступает только Москве. Валовый региональный продукт в 2012 году достиг 2.467 трлн рублей. При этом в пересчете ВРП на душу населения Югра уже может соперничать с США.

Качество жизни населения также от года к году растет. Главным свидетельством тому является величина заработной платы. Согласно данным Тюменьстата, в мае 2013 года среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в Югре составила 53742 рублей, а в организациях (без субъектов малого предпринимательства) – 57648 рублей. Это один из самых высоких показателей среди российских регионов и вдвое выше, чем в среднем по стране.

По сравнению с прошлым годом заработная плата в округе, согласно данным Росстата, увеличилась более чем на 12%, то есть она росла в несколько раз быстрее инфляции, а это значит, что растет и платежеспособность населения. Отметим, что инфляция в Югре в 2012 году была ниже, чем в целом по стране и составила 4.8%, тогда как общероссийский показатель – 6.6%. Таким образом, доходы населения Югры растут не только в номинальном, но и в реальном выражении.

Новая экономическая политика: ВРП - вторично, зарплата - первична

Одним из главных факторов улучшения качества жизни населения в Югре является эффективная работа местной власти, которая в течение нескольких лет планомерно и поступательно вырабатывала новую систему управления округом.

Суть нового курса заключается в том, что в качестве основного мерила деятельности правительством региона приняты не малопонятные для неспециалистов макроэкономические показатели, как то: ВРП, инвестиции, рентабельность и прочее, а реально осязаемые величины – заработная плата, уровень занятости населения, жилищные условия, доступность и качество медицинских услуг. Иным словами успешность экономики должна подтверждаться не только статистикой, но и реальными ощущениями.

Конечно, при плохой макроэкономике вряд ли можно достигнуть прогресса на бытовом уровне, но, по мнению правительства округа, макроэкономика не должна быть самоцелью. Для Югры с масштабом ее экономики это особенно важно, так за большими масштабами порою не видны частности, но для рядовых жителей важны именно частности, а не величина ВРП.

К примеру, уровень зарегистрированной безработицы в Югре сейчас находится на историческом минимуме 0.5%, при том, что по России в целом этот показатель почти втрое выше – 1.3%. Среди российских регионов более низка безработица только в обеих столицах.

Со стороны может показаться, что в богатом нефтедобывающем регионе иначе и быть не должно, но на самом деле такого результата удалось достичь не за счет конъюнктуры рынка, которая, кстати, в последнее время не улучшается, а в результате поступательной политики правительства региона по снижению безработицы. Ведь количество рабочих мест растет не за счет нефтяных компаний, а преимущественно за счет малого и среднего бизнеса, который получает постоянную поддержку из регионального бюджета в виде различных стимулирующих программ и субсидий.

Новая политика - новые задачи

Новая политика правительства округа региона поставила перед ней новые задачи, которые раньше являлись вторичными. В свое время, в период бурного освоения Югры, ставка делалась на скорость, а не на качество. Стране нужна была нефть, Самотлор осваивался темпами, которые с точки зрения сегодняшней экономики являются чрезмерными. При этом удобство жизни простых людей зачастую приносилось в жертву глобальным задачам.

Однако сейчас, в соответствии с новой региональной политикой изменились и приоритеты. Сегодня приоритеты экономики Югры – это не только нефтедобыча или электроэнергетика, но и медицина, жилищное строительство, развитие инфраструктуры округа. Поэтому окружные власти при поддержке федеральных и в тесном взаимодействии с муниципальными властями должны сейчас решать проблемы, сохранившиеся от прежнего этапа развития – изношенный жилищно-коммунальный комплекс, устаревший жилой фонд, дороги и др. Нельзя сказать, что все эти задачи уже решены, но важно то – что они поставлены на первое место в кругу других задач.

В Югре в настоящее время в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда работает окружная адресная программа на 2013-2015 годы. Общая стоимость программы составляет порядка пяти миллиардов рублей. За счет этих средств к 1 января 2016 года планируется переселить около 5.5 тысяч югорчан, проживающих в аварийных жилых помещениях, в результате чего проблема с аварийным жильем будет решена полностью. Одновременно с этим муниципальным образованиям были выделены субсидии на ремонт и замену ветхих сетей на общую сумму почти 1.3 миллиарда рублей. Идет активное строительство современных водоочистных станций.

Примечательно, что благодаря повышенному вниманию к ЖКХ губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова вошла в пятерку лидеров медиарейтинга глав регионов в сфере ЖКХ за июнь 2013 года, заняв 4-е место среди 50 глав регионов.

Не меньшее внимание уделяется качеству медицинского обслуживания. При этом финансирование осуществляется как из регионального, так и федерального бюджета. После прошлогодней встречи Натальи Комаровой с премьер-министром объем федерального софинансирования высокотехнологической медицинской помощи в 2012 году составил 300 млн рублей. В текущем году федеральное финансирование составляет 400 млн рублей.

Объективная оценка

Об эффективности новой экономической стратегии иллюстративно свидетельствуют не только данные статистики. Усилия правительства Югры были положительно оценены самим населением округа, что можно считать наиболее объективной и наиболее важной оценкой.

Согласно данным «Рейтинга эффективности региональной власти по 12 показателям» по итогам 2012 года, который готовит Минрегионразвития, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра входит в пятерку лучших регионов РФ по оценке населением деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.