Впервые за несколько десятилетий ХМАО-Югра уступил свое лидерство по объему сжигаемого попутного нефтяного газа и уже в следующем году может достичь нормативного уровня утилизации 95%.
РИА Рейтинг – 25 мар. Правительство России уже давно борется за эффективное использование попутного нефтяного газа (ПНГ), значительная часть которого до сих пор сжигается в факелах. Прошедший 2012 год стал переломным моментом в этой борьбе. С 1 января 2012 года была установлена нормативная граница утилизации ПНГ, которая составила 95% от объема его добычи. Все, что свыше этой границы облагается крупным штрафом.
Эксперты сразу предупреждали, что достичь такого уровня утилизации за один год невозможно, поэтому не удивительно, что штрафов избежать не удалось. По первой оценке Минприроды, суммарный размер штрафа за 2012 год составил около 6 млрд руб. В 2013 года эта цифра может возрасти еще больше, так как коэффициент при расчете платы за сжигание ПНГ свыше 5% от добычи с начала 2013 года составил 12 против 4.5 в 2012 году. С 2014 года коэффициент платы за сжигание ПНГ будет составлять 25. Таким образом, факела будут дорожать практически в геометрической прогрессии, и очевидно, что нефтяные компании должны будут активизировать утилизацию ПНГ, если они не хотят сжигать свою прибыль.
Впрочем, 2012 год был переломным не только с точки зрения наказания, но и с точки зрения результата. И хотя в целом по России сжигать газ не стали меньше, но в некоторых регионах наблюдается прогресс, причем довольно заметный.
Как свидетельствуют данные ИАЦ «Рупек», быстрее других регионов сокращают сжигание ПНГ недропользователи Ханты-Мансийского автономного окрга - Югра. В 2012 году факельное сжигание ПНГ в ХМАО-Югра сократилось по сравнению с 2011 годом на 26%. В результате, округ, который на протяжении нескольких десятилетий лидировал по объему сжигаемого ПНГ, в 2012 году впервые уступил это лидерство регионам Восточной Сибири.
В физическом выражении сокращение сжигания ПНГ в ХМАО - Югра составило 1.5 млрд куб. метров, что даже по ценам российского рынка составляет около $150 млн, а по мировым ценам примерно в четыре раза больше. С точки зрения отрасли в целом деньги вроде бы небольшие, но при ином развитии ситуации эти деньги просто растворились бы в атмосфере, «обогатив» ее очередными тоннами вредных веществ. При этом доля сжигаемого ПНГ от общего объема его добычи в ХМАО - Югра в 2012 году сократилась на 3.6 п.п. до 11.2%. Это один из самых лучших показателей среди регионов страны. В целом по РФ этот показатель составляет 23.8%.
Такому значительному прогрессу Югры, конечно, в немалой степени способствовали некоторые преференциальные особенности региона. В отличие от той же Восточной Сибири, здесь есть необходимая инфраструктура, которая позволяет транспортировать и перерабатывать ПНГ. Добыча нефти в ХМАО - Югра ведется уже давно, месторождения здесь довольно старые, то есть газовый фактор у них значительно меньше. Тем не менее, без усилий местной администрации такого результата вряд ли удалось бы достичь в столь короткое время.
Руководство региона уже достаточно давно проводит политику максимизации использования нефтяного газа с целью решения как экономических, так и экологических задач. В первую очередь для этого необходимо строить газоперерабатывающие заводы, которые смогли бы осваивать все объемы несжигаемого газа. Это процесс в последнее время ускорился.
В Югре сейчас работает восемь газоперерабатывающих предприятий. При этом два из них были запущены в эксплуатацию именно в 2012 году, в том числе ГПЗ на Салымской группе месторождений. Объем газа, поступившего на ГПЗ округа по итогам 2012 года вырос на 9.2% до 23.1 млрд куб м.
Переработанный газ предоставляет собой не только топливо, но и ценное сырье для газохимии. Поэтому местные власти активизировали процесс скорейшего создания на территории округа газохимического кластера. Департамент по недропользованию ХМАО - Югра уже выделил несколько зон для создания соответствующих предприятий.
Как заявила губернатор округа Наталья Комарова, суммарный объем инвестиций нефтяных компаний на переработку ПНГ в 2012-2013 годах составляет $1.4 млрд. Уже в 2014 году Югра должна выйти на нормативный уровень утилизации 95%. То есть в следующем году попутный нефтяной газ в ХМАО - Югра полностью освободится от штрафной нагрузки, а будет приносить лишь дополнительные доходы.