Исследования

Ненецкий АО претендует на свою долю в мировом рынке СПГ

РИА Рейтинг - 9 окт. В последние годы мировой рынок природного газа претерпел существенные изменения, вызванные американской сланцевой революцией, а также стремительным совершенствованием технологий добычи, переработки и транспортировки голубого топлива. Уже сейчас немалую долю рынка занимает сжиженный природный газ (СПГ), который по ряду параметров выигрывает у традиционного трубопроводного газа. В результате, у потребителей появилось право выбирать продавцов, что пошатнуло позиции России на европейском рынке, а кроме того ограничивает ее возможности на перспективном азиатско-тихоокеанском рынке.

Нельзя сказать, что наша страна совершенно не подготовилась к этим изменениям. В 2009 году на Сахалине был открыт довольно крупный завод по сжижению газа мощностью почти 10 млн тонн, ориентированный на рынок АТР. Однако по текущим меркам сахалинский завод занимает менее 4% мирового рынка СПГ. Для страны, обладающей крупнейшими запасами, эта величина более чем скромная.

В сентябре текущего года Минэнерго выступило с амбициозным заявлением – к 2030 году Россия будет занимать 20% мирового рынка СПГ. Таким образом, в течение ближайших семнадцати лет доля страны должна вырасти в пять раз. Задача, конечно, трудная, но не невозможная, и решать ее надо уже сейчас.

Печорский СПГ без потребителей не останется

Сейчас в стране заявлено пять проектов по строительству заводов сжижения природного газа. Два из них на Дальнем Востоке, один на Балтике, два на Севере. В их числе проект «Печора СПГ» в Ненецком АО, который с 2018 года может давать около 4.0 млн тонн сжиженного газа, а в перспективе – вдвое больше. Таким образом, если исходить из текущего объема рынка, газ из Ненецкого АО претендует на 1-2% перспективного и очень премиального рынка.

Печорский проект уступает другим российским проектам по объему, но у него есть несколько важных преимуществ. Прежде всего, это близость к ресурсной базе. Проект опирается на два месторождения в Ненецком АО, здесь же, будут построены газотранспортная инфраструктура и завод СПГ.

Еще одно преимущество заключается в том, что печорский газ будет востребован не только за рубежом, но и внутри России. Прежде всего, он позволяет Ненецкому АО получить энергетическую самостоятельность. Сегодня регион зависим от Северного завоза. Вдобавок, соседняя Мурманская область, которая долгое время надеялась на Штокмановский проект, сейчас находится в состоянии настоящего газового голода, и печорский газ станет для нее настоящим спасением.

Первая задача – повышение статуса

Таким образом, у данного проекта нет нерешаемых экономических проблем. Рынок сбыта обеспечен, ресурсная база есть, проект хорошо вписывается в специфику экономики Ненецкого АО. Кроме того, проект находится под патронажем местной администрации. Он внесен в «Стратегию социально-экономического развития Ненецкого автономного округа на перспективу до 2030 года», хотя его разработкой и реализацией занимается частная компания. Это значит, что проект может рассчитывать на привлечение дополнительного административного ресурса.

Вполне вероятно, что в скором времени статус проекта будет повышен с регионального до федерального уровня. Во всяком случае, администрация региона для выполнения этой задачи проводит активную информационно-просветительскую деятельность, пытаясь убедить федеральные власти в важности печорского газа не только для округа, но и для всей страны.

Действительно, проекты подобного масштаба с объемом инвестиций более $10 млрд не могут не иметь государственной значимости, так как они работают не только на экономику отдельного региона. Достаточно сказать, что значительная часть налогов от деятельности будущего предприятия будет поступать в федеральный бюджет. Кроме того, многомиллиардные капитальные вложения подразумевают большие потоки материальных и интеллектуальных ресурсов из других регионов страны. Плюс к этому, создание глубоководного порта будет содействовать дальнейшему развитию Северного морского пути.

В свою очередь, повышение статуса проекта необходимо для решения множества вопросов, которые могут возникнуть в ходе его реализации – от финансовых до юридических. К примеру, до сих пор не решен вопрос о либерализации экспорта газа. И хотя «Печора СПГ» будет жизнеспособен и без непосредственного выхода на внешние рынки, но возможность экспортировать повысит инвестиционную привлекательность на порядок, что позволить снизить стоимость привлекаемого капитала.

В июле 2013 года администрация округа направила документы в министерство регионального развития для включения «Печора СПГ» в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе. Скорее всего, этот вопрос будет решен положительно. Правительству необходимо выполнять поставленные высокие задачи по освоению мирового рынка СПГ, а суммарное количество заявленных к реализации проектов пока не дотягивает до установленной планки в 20%. Поэтому печорский газ явно лишним не будет.