РИА Рейтинг – 6 фев. Прибыль банковского сектора в 2016 году являлась одним из главных показателей, характеризующем состояние отрасли в позитивном ключе. Таким образом, после крайне неудачного 2015 года, когда годовая рентабельность банков снизилась до рекордно низкого уровня, в 2016 году произошел достаточно резкий рост прибыльности и рентабельности российских банков. Согласно статистике Центробанка РФ, по итогам 2016 года российским банкам удалось заработать чуть менее триллиона рублей чистой прибыли, против 192 миллиардов рублей в 2015 году и 589 миллиарда рублей в 2014 году. В целом абсолютный объем прибыли вернулся на уровень «тучных» лет. Отдельно стоит отметить, что прибыль банковского сектора росла в течении 2016 года от квартала к кварталу, и в IV квартале был поставлен абсолютный рекорд по объему прибыли за квартал, а декабрь 2016 года, в частности, стал самым прибыльным месяцем за всю современную историю российского банковского сектора. Учитывая позитивную динамику 2016 года, есть основания полагать, что начавшийся 2017 год может продолжить тенденцию прошедшего года и рекордов прибыли в ближайшее время может быть много.

Стоит отметить, что подарки от акционеров, которые до 2016 года вносили значительное искажение в общую картину прибыли и рентабельности, теперь не учитываются в прибыли и соответственно не влияют на статистику доходов. Отчасти это делает не релевантным сравнение прошедшего года с более ранней статистикой. С учетом подарков от акционеров, которые в меньшем масштабе, но все же осуществлялись в 2016 году, прибыль по старым стандартам отчетности превысила 1 триллион рублей. 

Рентабельность активов в прошедшем году выросла также значительно, как и абсолютный объем прибыли банков. Показатель ROA по итогам 2016 года составил 1,2% (0,25% и 0,9% в 2015 и 2014 годах соответственно). Рентабельность капитала банков также заметно выросла относительно провального 2015 года – в 2016 году ROE составила 10,3% против 2,3% за 2015 год (7,4 в 2014 году). Стоит отметить, что в 2016 году многие банки смогли продемонстрировать рентабельность капитала на уровне, сравнимом с рыночной доходностью по финансовым инструментам со средним риском, и таким образом, инвестиции в банковский бизнес вновь становятся актуальными для многих собственников банков. Поэтому, как прогнозировалось раннее, аналитики РИА Рейтинг ожидают, что в 2017 году владельцы банков будут прилагать больше усилий для сохранения и приумножения своего банковского бизнеса. 

Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия Сегодня», подготовило рейтинг банков России по рентабельности активов. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов банкам на 1 января 2017 года, которые опубликовали свою отчетности согласно формам №101 и №102 на сайте Центробанка РФ.

Доля убыточных банков не сократилась, несмотря на рекорд суммарной прибыльности

Среди ТОП-200 крупнейших банков России доля прибыльных банков по итогам 2016 года составила 75,5%. Несмотря на кратный рост прибыльности, доля прибыльных кредитных организаций выросла за год совсем незначительно (в 2015 году была на уровне 72,5%). Для сравнения, в 2014 году доля прибыльных банков была почти на уровне 85%, а в 2013 году и вовсе лишь семь крупных кредитных организаций (3,5%) характеризовались отрицательным финансовым результатом. 

Как и в 2015 году, крупнейшие банки показали даже более слабый результат, чем ТОП-200. Среди ТОП-50 банков по объему активов доля прибыльных была на уровне 70%, что заметно меньше, чем у банков из второй сотни (81%). Правда, если в 2015 году и среди первой десятки крупнейших банков многие показали убыток, что в 2016 году ТОП-10 в полном составе продемонстрировали прибыль, хотя у многих она была небольшой. Крупнейшим банком с убытком в 2016 году стал БМ-Банк (ранее Банк Москвы), который на 1 января 2017 года занимал 16 место по объему активов. 

Наиболее прибыльным банком России в 2016 году, как и прежде, стал «Сбербанк», объем годовой прибыли до налогообложения у которого составил внушительные 666 миллиардов рублей. Лидер российского банковского сектора заработал, таким образом, почти две трети прибыли банковского сектора. Поддерживать столь высокую прибыльность и неплохую рентабельность флагману банковского сектора удается за счет хорошей процентной маржи, значительных комиссионных доходов, а также улучшении качества кредитного портфеля. Вторым по абсолютному объему прибыли до налогообложения в 2016 году стал с заметным отрывом «Газпромбанк», который за год заработал 118 миллиардов рублей. Хорошая прибыль прошедшего года контрастирует с убытком в объеме 46 миллиардов рублей в 2015 году (тогда «Газпромбанк» также был одним из лидеров, но только по объему отрицательно финансового результата). Третьим по объему прибыли в 2016 году стал Банк ВТБ (+77 миллиардов рублей), в 2015 году данный банк также был третьим по прибыли. В целом в 2016 году 13 банков смогли заработать более 10 миллиардов рублей, а для сравнения, в 2015 году таких банков было 10. При этом в прошедшем году более 1 миллиарда прибыль до налогообложения было у 63 кредитных организаций.

Лидером по объему убытков в 2016 году среди банков, опубликовавших свою отчетность, стал уже упомянутый выше санируемый БМ-Банк с результатом – 42 миллиарда рублей. Стоит отметить, что существует вероятность того, что лидером по убыткам является какой-то другой банк. Так как некоторые банки, которые испытывают проблемы, и уже находятся на санации или ожидают решения о ее проведении, не публикуют свою отчетность, но по сообщениям регулятора и руководства банков убытки у них очень большие. 

Среди попавших в текущий рейтинг банков второе место по объему убытков в 2016 году у Банка «ЮГРА», объем убытков которого составил 33 миллиарда рублей. Основной причиной столь провального года является ухудшение качества кредитного портфеля и соответственно рост резервов на возможные потери, а также убытки от операций с иностранной валютой. Третьим по размеру убытка стал санируемый государством «ГЛОБЭКСБАНК» (-29,5 миллиардов рублей прибыли) В целом у 7 банков в 2016 году уровень убытков был выше 10 миллиардов рублей.

Иностранные банки третий год лидируют по рентабельности активов

По итогам 2016 года медианная рентабельность активов в российском банковском секторе составила 0,86%. Для сравнения, в 2015 году медианная рентабельность среди ТОП-200 крупнейших банков была на уровне 0,81%. Таким образом, несмотря на рост прибыли в 5 раз, средняя рентабельность практически не изменилась. Это говорит о том, что прибыль росла у небольшого числа банков (в первую очередь, у крупных), а рентабельность для среднего банка осталась практически такой же.

Самую высокую рентабельность по итогам 2016 года, как и в 2015 и 2014 годах, продемонстрировали иностранные банки. Так, представленные в рейтинге по итогам 2016 года иностранные банки продемонстрировали рентабельность на уровне 2,0%, против 1,7% у государственных и 0,3% у частных банков. Результат иностранным банкам был обеспечен, как значительными чистыми процентными доходами, так и комиссионными доходами. В целом структура доходов иностранных банков в России выглядит очень «здоровой», хотя многие иностранцы и сворачивают свой бизнес в нашей стране. Впечатляющий результат иностранных банков как в 2015, так и в 2016 году в основном был обеспечен прибылью трех банков – «Райффайзенбанк», «ЮниКредитБанк» и «Ситибанк». 

Крупнейшие госбанки, как уже указывалось выше, являются лидерами по абсолютному объему прибыли в 2016 году, что и определило высокую рентабельность у всех госбанков. При этом очень слабый результат частных банков обусловлен, с одной стороны, убытками у санируемых кредитных организаций, а с другой, невысокой прибыльностью у крупных частных кредитных организаций. В 2016 году наибольший размер прибыли у частного банка (20,3 миллиарда рублей у «Совкомбанка») соответствует лишь 7-му месту по объему прибыли до налогообложения, при этом в 2015 году «Альфа-Банк» был вторым по объему прибыли (55 миллиардов рублей) среди всех банков России.

Из числа 200 банков, представленных в рейтинге, на 1 января 2017 года у 106 рентабельность активов выросла по сравнению с результатом 2015 года. При этом среди пятидесяти самых рентабельных банков в 2016 году 32 характеризовались ростом рентабельности, а в ТОП-100 71 кредитная организация показала рост рентабельности. Медианный рост рентабельности активов среди 106 банков, у которых была положительная динамика, был на уровне 1,0 процентных пункта. При этом среднее (медианное) сокращение рентабельности у банков, с отрицательной динамикой, относительно результата годом ранее составляет 1,1 процентного пункта.

Наилучший результат рентабельности по итогам 2016 года продемонстрировал КИВИ Банк – 22,3%. Основной причиной столь впечатляющего результата является хороший комиссионный доход от одноименной платежной системы. На втором месте в рейтинге находится РНКО «Платежный Центр», который продемонстрировал рентабельность в 2016 году на уровне 11,3%. Также впечатляющий результат продемонстрировали автомобильные иностранные банки: «Фольксваген Банк РУС» и «Мерседес-Бенц Банк Рус», которые заняли 4-е и 5-е места по рентабельности активов (8,4% и 7,9% соответственно). 

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2017 году российский банковский сектор покажет рост прибыльности, но он уже вряд ли будет таким значительным. Источником дополнительной прибыли должно стать сокращение стоимости фондирования, а также продолжение тенденции сокращения просроченной задолженности по ссудам. По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2017 года банковский сектор может заработать 1,1-1,2 триллиона рублей прибыли, что будет соответствовать рентабельности активов в пределах 1,3-1,5%. Рентабельность капитала по оценкам РИА Рейтинг, при этом составит 11,5-12,5%.

Рейтинг банков по рентабельности активов в 2016 году в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.