РИА Рейтинг – 23 окт. В третьем квартале произошло замедление темпов роста активов банковской системы, который составил 3% против 3.6% во втором квартале. На 1 октября активы составили 54.3 трлн руб. Несмотря на замедление, в условиях стагнирующей экономики, для которой в текущем году даже 2% роста ВВП являются практически недосягаемым ориентиром, подобная динамика финансового сектора пока выглядит неплохо.

Номинальные показатели прироста активов за девять месяцев текущего и прошлого годов почти одинаковы. За январь-сентябрь 2013 года активы банковской системы увеличились на 9.8%, за аналогичный период 2012 года – на 10.2%. Однако с учетом фактора валютной переоценки, спад в динамике развития в 2013 году становится гораздо более очевидным. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, за первые три квартала 2013 года очищенный от валютной переоценки прирост активов банков РФ составил около 8%, в аналогичном периоде прошлого года – 11%.  

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам третьего квартала 2013 года. В рейтинге представлены данные на 1 октября 2013 года по 921 банку России, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Иностранцы вновь в аутсайдерах

По итогам третьего квартала прирост активов продемонстрировали 656 банков или 71.2% от представленных в рейтинге. Это лучший квартальный результат текущего года – во втором квартале активы увеличились у 69.9% банков, в первом – только у 47.3%. Улучшился результат и по сравнению с третьим кварталом 2012 года – тогда прирост активов был зафиксирован у 66.1% банков.

Как и в первой половине текущего года, лидерами по динамике прироста активов выступили российские частные банки, увеличившие активы на 4.3%. Вторыми стали госбанки, с результатом в 3.1%. Наиболее слабые показатели вновь отмечены у иностранных банков, которые смогли нарастить свои активы только на 0.5%. 

Во многом успешный результат представителей отечественного частного капитала объясняется тем, что именно они наиболее активно выдавали кредиты населению в третьем квартале. Межбанковское же кредитование, бывшее главным фактором динамики активов у иностранных и государственных банков, в третьем квартале текущего года существенно сократилось. Поэтому именно банки, сконцентрированные на работе на рынке межбанковских ссуд, показали наибольшее сокращение активов. 

Шесть банков, продемонстрировавшие наибольшее относительное сокращение активов, принадлежат иностранным владельцам или в них значительна доля государства. Среди них ОАО "Сведбанк" (-45.8%), ОАО АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК" (-43.5%), ОАО "ТрансКредитБанк" (-26.3%), "Натиксис Банк (ЗАО)" (-25.3%), ООО "Дойче Банк" (-23.6%), Креди Агриколь КИБ ЗАО (-20.8%). Если у ОАО "Сведбанк" и ОАО "ТрансКредитБанк" снижение объема активов связано с реорганизацией и грядущей ликвидацией, то у четырех остальных – с падением объемов межбанковского кредитования.

Лидеры потребкредитования уже не тянут за собой рынок

Крупнейшие банки вновь опередили по динамике активов остальной банковский сектор. В третьем квартале ТОП-10 банков страны увеличили свои активы на 3.3%. На 1 октября 2013 года лидеры рынка контролировали уже 61.3% активов банковской системы, в то время как на 1 января – 60.7%. Во многом наблюдаемый сейчас рост концентрации активов связан с постепенной реорганизацией в Группе ВТБ, включающую передачу активов ОАО "ТрансКредитБанк" другим банкам, а также с присоединением к "НОМОС-БАНК" (ОАО) двух его дочерних банков. Поэтому в целом рост концентрации активов у крупнейших банков носит номинальный характер, а не является результатом усиления конкурентных позиций крупнейших банков.

Кроме крупнейших игроков банковской отрасли, в текущем году опережающими темпами увеличивают свои активы банки второй сотни. В третьем квартале банки, расположившиеся со 101 по 200 места в рейтинге, показали прирост активов на 4.4%, с начала года – на 11.4%. Основной причиной более быстрого роста выступает активная работа большого количества средних банков с населением, как в плане выдачи кредитов, так и привлечения средств физических лиц. Наибольшее относительное увеличение активов среди банков второй сотни зафиксировано в третьем квартале у таких банков, как ОАО "Лето Банк" (+91%, подъем на 77 позиций до 174 места), ОАО АКБ "ЮГРА" (+56%, подъем на 35 позиций до 106 места), ОАО Банк "Западный" (+41%, подъем на 31 позицию до 146 места).

Хотя выдача ссуд населению по-прежнему выступает локомотивом прироста активов, в третьем квартале большое число банков, работающих в сегменте потребительского кредитования, продемонстрировали отрицательную или, по крайней мере, очень слабую динамику активов. Сократились активы у таких крупных игроков рынка, как ООО "ХКФ Банк" (-2.7%), Связной Банк (ЗАО) (-0.6%), ОАО "ОТП Банк" (-1.2%), НБ "ТРАСТ" (ОАО) (-5.4%). Во многом это сокращение связано с общей тенденцией по сокращению темпов роста розничного бизнеса.

Среди всех банков абсолютным лидером по относительному приросту активов в третьем квартале текущего года стал ЗАО "Банк Сибирь", активы у которого увеличились за третий квартал в 5 раз. Основой для роста активов выступил собственный капитал, который был увеличен почти в 7 раз для грядущего преобразования ЗАО "Банк Сибирь" в совместный автокредитный банк Renault-Nissan и ЗАО «ЮниКредит Банк». 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, годовой прирост активов банков, несмотря на ускорение в последнем квартале, будет слабее прошлогоднего результата из-за негативно развивающейся ситуации в экономике и окажется в пределах 15-18%.

Настоящее исследование не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков. РИА Рейтинг не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего исследования и принятых на его основе решений.

Рейтинг банков по объему активов на 1 октября 2013 года в pdf-формате >>