Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило КБ «БФГ-Кредит» рейтинг кредитоспособности «А»

РИА Рейтинг – 4 дек. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», подтвердило КБ «БФГ-Кредит» (ООО) (лицензия №3068) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А». Прогноз по рейтингу определен как «стабильный». 

Обоснование рейтинга

В качестве важного фактора поддержки рейтинга КБ «БФГ-Кредит» выступает рост собственного капитала банка и хороший уровень достаточность капитала. Собственный капитал банка с начала года увеличился на 1,7 миллиарда рублей или на 22,3% (за последние 12 месяцев на 56,5%). Основными факторами, повлиявшими на рост собственного капитала в 2015 году стали: доходы от операций с ПФИ, операционная прибыль, доходы от безвозмездно полученного имущества и субординированные кредиты. При этом норматив достаточности капитала у банка на 1 ноября 2015 года был равен 13,9%, что заметно выше среднего значения по стране (по данным Центробанка РФ 13% на 1 октября 2015 года).

Повышает рейтинговую оценку банка высокий уровень поддержки со стороны акционеров. В 2015 году КБ «БФГ-Кредит» получил помощь со стороны акционеров в виде субординированных кредитов, а также безвозмездно полученного имущества порядка 2 миллиардов рублей или более 20% от объема капитала банка, что свидетельствует о высокой заинтересованности акционеров в развитии банка. Наличие сильного акционера обеспечивает банку ряд конкурентных преимуществ.

Поддержку рейтингу оказывает также стабильная и лояльная клиентская база. Банк характеризуется сильными позициями на рынке обслуживания корпоративных клиентов: телерадиокомпаний, в том числе государственных, продюсерских центров и других участников рынка массовых коммуникаций. Это позволяет банку обладать относительно стабильным источником пассивов, который обеспечивает умеренную стоимость привлечения средств. В структуре обязательств 49% средств приходится на средства корпоративных клиентов.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, качество кредитного портфеля и кредитный риск оцениваются как приемлемые. Уровень просроченной задолженности на 1 ноября 2015 года, согласно российской отчетности, составлял 2,3% (с начала года на один процентный пункт). При этом объем сформированных резервов по ссудному портфелю более чем в 4 раза превышает сумму просроченной задолженности. Стоит отметить, что диверсификация ссудного портфеля находится на невысоком уровне, а отношение совокупной величины крупных кредитных рисков к капиталу (Н7) на 1 ноября составляло 513%, что более чем в 2 раза превышает среднее значение по банковской системе (по данным Центробанка РФ на 1 октября Н7 – 237%). 

Негативное влияние на рейтинг оказывает волатильность ликвидных активов и невысокие значения нормативов ликвидности. Основной причиной волатильности является изменения остатков на счетах крупных клиентов в течение года, что связанно с неравномерностью расходования бюджетных средств, от которых зависят пассивы, формируемые государственными медиа компаниями. Обязательные нормативы ликвидности у банка в последнее время были нестабильны и находились на достаточно невысоком уровне. Значение нормативов ликвидности на 1 ноября 2015 года составляли Н2 – 35,2 %, Н3 – 53,9%, что ниже, чем в среднем по банковской системе (по данным Центробанка РФ на 1 октября 2015 года Н2 – 91,4%, Н3 – 136,6%). Среднее же значение Н2 и Н3 в период с 1 ноября прошлого года по 1 ноября текущего составляло 36,7% и 66,6%, что несколько ниже, чем в среднем по банковской системе 85,8% и 117,7% соответственно. Изменения нормативов ликвидности отчасти носят цикличный характер, связанный с неравномерностью расходования бюджетных средств. В целом нормативы ликвидности H2 и H3 подвержены значительным изменениям.

Общие сведения о КБ «БФГ-Кредит» (ООО)

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) является крупным по объему операций и географии деятельности российским универсальным банком. Банк работает на рынке с 1994 года. 

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) имеет Генеральную лицензию Банка России от 19 февраля 2013 года, а также с 3 марта 2005 года состоит в Системе Страхования Вкладов (ССВ).

По данным «РИА Рейтинг» На 1 октября 2015 года КБ «БФГ-Кредит» (ООО) занимал 92-е место по объему активов в России, 83-е место по объему капитала, 83-е место по объему ссудного портфеля и 87-е место по объему вкладов физических лиц.

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Москва), 4 филиалами (Приморский край, Ярославская область, Саратовская область, Калининградская область), 37 дополнительными офисами и 25 иными структурными подразделениями.

Аудит последней опубликованной аудированной отчетности КБ «БФГ-Кредит» (ООО) по стандартам МСФО провела компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», а по РСБУ – ООО «НОРМА-ПРОФАУДИТ».

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.