Исследования

Опубликован обзор банковского сектора – итоги января-сентября 2013 г.

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Банковский сектор России"

РИА Рейтинг - 15 ноя. Центральной тенденцией в развитии банковского сектора страны во второй половине 2013 года стала значительная активизация отзывов лицензий у кредитных организаций. За первые четыре месяца второго полугодия 2013 года лицензии были отозваны у шестнадцати банков, тогда как в первом – только у двух. Стали отзываться лицензии у достаточно крупных игроков регионального масштаба с широкой сетью отделений, а не только у небольших банков с активами около одного миллиарда рублей. 

Характерной особенностью последних месяцев является бурный рост потребкредитования, которое является объектом пристального внимания ЦБ. Охлаждающие меры Центробанка РФ постепенно снижают темпы роста рынка, но они сохраняются по прежнему высокими. С 1 января 2014 года кредиты с эффективной ставкой свыше 45% окажутся практически под запретом, так что банки не смогут покрывать очень высокие риски сверхвысокими ставками. 

В целом, сектор необеспеченного кредитования, бывший локомотивом банковского сектора в 2012 и 2011 годах, превращается в его головную боль. Закредитованность населения в отдельных регионах превращается в серьезную угрозу стабильности в случае резкого снижения денежных доходов населения и роста числа безработных. Последнее в условиях приближения экономики к рецессии весьма вероятоно.

В целом статистика последнего времени свидетельствует о том, что банкам все труднее находить свое место на рынке и зарабатывать на нем. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что заметной тенденцией в конце 2013 и 2014 годах, вероятно, станет массовый уход с рынка небольших убыточных банков в связи с новым, более строгим подходом Центробанка РФ к банковскому надзору. Небольшим кредитным организациям гораздо труднее, чем крупным найти свое место на все более конкурентном рынке, а покрывать убытки банка за счет остальных направлений бизнеса владельцев, вероятно, будет все сложнее, так как Центробанк РФ стал внимательнее относиться к операциям со связанными сторонами. Банки, которые обладают более-менее сильными позициями на региональных рынках, будут, скорее всего, поглощаться более крупными федеральными игроками.

Более подробный анализ сложившихся в январе-сентябре 2013 года тенденций, а также прогноз по дальнейшему развитию банковской отрасли России Вы сможете найти в бюллетене «Банковская система России: тенденции и прогнозы».