Исследования

Итоги работы банковского сектора в 2015 году и прогнозы на будущее

25.12.2015

РИА Рейтинг – 25 дек. Уходящий 2015 год для российских банков был очень непростым, о чем свидетельствуют как факты, так и статистические показатели. Согласно данным Центробанка РФ, за 11 месяцев активы банковского сектора выросли на 1,8%. По оценкам РИА Рейтинг, декабрьские цифры будут лучше ноябрьских, а в целом за 2015 год активы покажут номинальный рост на 4,5%, против 35% в 2014 году, и 16% – в 2013-м. Можно с большой долей уверенности предположить, что результат 2015 года окажется наихудшим за всю постсоветскую историю России. Безусловно, отчасти замедление темпов роста связано с эффектом базы. Банковская система в предшествующие годы, несмотря на наличие шоковых ситуаций, демонстрировала устойчивую тенденцию развития, приближаясь к  своему потенциалу, адекватному уровню развития экономики. Таким образом, возможностей для быстрого роста остается все меньше. Однако все же на фоне ослабления рубля, и соответственно валютной переоценки, номинальные темпы роста в нормальных экономических условиях должны были быть выше. Текущий  же результат, который показали российские банки, может свидетельствовать о полноценном банковском кризисе. По оценкам РИА Рейтинг, очищенная динамика активов от колебаний курса рубля в 2015 году и вовсе будет отрицательной – 2,9% (+18,3% в 2014 году).

За год структура активов претерпела мало изменений. Доля кредитного портфеля осталась практически такой же, однако увеличилась доля ценных бумаг за счет других видов ликвидных активов. Популярность ценных бумаг в 2015 году стала следствием роста доходности по ним, а также превращения операций РЕПО в полноценный инструмент рефинансирования. Стоит отметить, что динамика различных составляющих активов в течение года была нестабильной. В начале года кредитный портфель демонстрировал значительную отрицательную динамику, а во второй половине ему удалось отыграть все потери февраля-апреля.

За год качество кредитных портфелей у российских банков заметно снизилось, что в частности выразилось в росте просроченной задолженности с 3,8% в начале года до 5,5%, по оценкам РИА Рейтинг, на 1 января 2016 года. Во многом снижение качества суммарного ссудного портфеля является следствием снижения темпов роста кредитования при относительно умеренном снижении платежной дисциплины заемщиков. 

Пассивная база из-за сокращения инвестиций и сокращения потребительских расходов в 2015 году развивалась достаточно неплохо. И у корпоративных клиентов и у населения были свободные денежные средства, которые в конечном итоге конвертировались в депозиты и средства на счетах. За год, по оценкам РИА Рейтинг, средства клиентов (физических лиц и корпоративных клиентов) выросли почти на 19% до 52 триллионов рублей. Столь значительный прирост в сравнении с динамикой активов и кредитного портфеля был во многом обеспечен населением, которое во второй половине года очень резко сократило потребительские расходы и увеличило склонность к сбережению. В противовес росту средств клиентов, средства Центробанка РФ в кредитных организациях сократились вдвое. Если на начало 2015 года доля средств Центробанка РФ в пассивах банковской системы была на уровне 12% (локальный максимум с февраля 2009 года), то, по оценкам РИА Рейтинг, на 1 января 2016 года доля средств регулятора в суммарных пассивах российских банков снизится до 5,6%, что является минимумом с третьего квартала 2013 года. Таким образом, средства клиентов вытеснили средства Центробанка РФ.

В 2015 году прибыль банков заметно сократилась, что не удивительно. За год, по оценкам РИА Рейтинг, российская банковская система заработала 360 миллиардов рублей, против 589 миллиардов рублей и 994 миллиардов рублей за 2014 и 2013 годы соответственно. При этом на позитивный лад настраивает статистика прибыли за IV квартал – 233 миллиарда рублей. В частности в октябре суммарная прибыль банков составила 66 миллиардов рублей (46 в октябре 2014 года), в ноябре банки заработали 72 миллиарда рублей (49 миллиардов в ноябре 2014 года), а в декабре, согласно расчетам РИА Рейтинг, месячная прибыль составила и вовсе 95 миллиардов рублей против убытка в 192 миллиарда рублей в декабре 2014 года. В целом банковский сектор за последний квартал заработал больше, чем суммарно за предыдущие 16 месяцев. Заметный рост прибыли банков в конце года может быть бухгалтерским, так как менеджмент, как правило, может немного манипулировать цифрами для имитации достижения целевых показателей банками. Однако эксперты РИА Рейтинг полагают, что все же данная статистика в значительной степени указывает на проявление признаков стабилизации ситуации в банковской системе. 

В части отзыва банковских лицензий 2015 год во многом стал рекордным. Лицензий лишились почти 100 банков или почти 15% от работающих. Таких масштабов отзыва лицензий в России не было никогда. При этом этот год характеризовался не только количеством, но и «качеством». Лицензий в 2015 году лишались по-настоящему крупные банки, и даже целые банковские группы. С 1 января по 25 декабря лицензий лишились 104 кредитные организации, из них 93 лишились лицензий принудительно. По расчетам РИА Рейтинг, суммарный объем активов у банков, лишившихся лицензий, на 1 января 2015 года составил 1,15 триллионов рублей или 1,5% от объема активов банковской системы. Среди банков с отозванной лицензией были 22 банка с активами более 10 миллиардов рублей. Крупнейшими банками с отозванными лицензиями в 2015 году стали – БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ, Пробизнесбанк, НОТА-Банк, СБ Банк, Связной Банк, М БАНК, РУССЛАВБАНК, РУССТРОЙБАНК, АМБ Банк, Транспортный, Балтика и МАСТ-Банк.

Подводя итоги уходящего года, эксперты РИА Рейтинг отметили ключевые факторы, оказавшие влияние на банковскую систему.

1) Наиболее мрачные прогнозы, которые делались на фоне обрушения рубля и снижения цен на нефть в конце 2014 года и возможных дальнейших санкций, не сбылись. Безусловно, банковский сектор России находится в кризисе – прибыль заметно упала, просрочка растет, а динамика основных показателей достаточно слабая. Однако в целом результат можно назвать удовлетворительным. Способности российских банков подстраиваться под кризисные явления по результатам года оцениваются экспертами РИА Рейтинг как высокие. Правда это не говорит, что в следующем году кризис закончится, скорее всего, кризисные явления будут продолжать наблюдаться, но носить они будут не шоковый характер как в 2008-2009 годах.

2) В 2015 году было отозвано рекордное число банковских лицензий, и теперь 300 банков в России через 5-7 лет не кажется фантастикой. В последние годы отзыв лицензий, и соответственно расчистка банковского сектора, заметно ускорилась. С высоких трибун при этом озвучивались прогнозы о сокращении в разы числа российских банков, однако до поры до времени это звучало как радикальный фантастический вариант развития событий. В 2015 году число отозванных лицензий стало рекордным, причем под отзыв зачастую попадали очень крупные банки, про которых до этого говорили «too big to fail». Решительность Центробанка РФ в вопросе отзыва лицензий позволяет говорить о том, что «фантастический» сценарий сокращения числа работающих банков приобретает реальные очертания. В 2016 году эксперты РИА Рейтинг ожидают продолжения политики Центробанка РФ в области «расчистки» банковской системы.

3) Основными проблемами банковского сектора в области отзыва лицензий является не кризис, а «скелеты в шкафу». Если объективно проанализировать причины отзыва лицензий у банков в текущем году, то вывод неутешителен. В большинстве случаев проблемы банков начинались задолго до текущего кризиса, а колебания курса рубля, рост просрочки и другие негативные проявления текущего года лишь усилили проблемы прошлого. В этом смысле «очистка» банковской системы и вправду назрела, так как наблюдаемая токсичность имела тенденции к росту.

4) Роль НПФ в финансовой системе в целом и в банковской системе в частности резко выросла, но это пока не радует. Несмотря на заморозку пенсионных накоплений, НПФ заметно увеличили свою роль в финансовой системе России. Причем в 2015 году начался по-настоящему мощный тренд на консолидацию НПФ. Во многих случаях НПФ консолидировались с крупными банковскими группами. Это вылилось в то, что ряд крупных IPO банков в 2015 году были проведены за счет средств дружественных НПФ, и таким образом, многие будущие пенсионеры относительно неожиданно стали косвенно совладельцами банков. Данная тенденция вполне соответствует философии развития финансового рынка. Однако в «бочке меда» уже есть гигантская «ложка дегтя». Так, вместе с отзывом лицензий у банковской группы БРК рынок покинули и 6 НПФ, связанных с данной группой банков. Накопление большого объема средств в НПФ, с одной стороны, развивает рынок долгосрочного накопления в России, а с другой, увеличивает интерес мошенников к данному рынку. 

5) В 2015 году неожиданно значительную активность в области консолидации проявили частные банки. 2015 год запомнится высокой активностью частных банков на рынке слияний и поглощений. В целом консолидация рынка не является неожиданностью. Как уже указывалось выше со временем банков в России останется существенно меньше, а оставшиеся банки будут, соответственно, крупнее, однако лидирующих роли частных банков в области M&A в 2015 году мало кто ожидал. В кризис большей активности ожидали от госбанков, которые, как правило, лучше чувствуют себя в неспокойное время из-за доступа к более дешевому фондированию. Высокая активность частников на рынке слияний и поглощений была продиктована во многом наличием ресурсов НПФ для осуществления сделок, о чем была речь выше. Как результат в пятерку крупнейших банков страны, которая давно оккупирована госбанками, по итогам года стремительно ворвался новичок – частный банк «ФК Открытие».

6) Центробанк РФ в 2015 году начал отзывать лицензии банков, которые ранее могли быть отнесены к категории «неприкасаемых». Например, в 2015 году были лишены лицензий многие банки с большими остатками средств государственных организаций, хотя до этого госденьги на счетах выступали как определенная страховка от санкций Центробанка РФ. В масштабе экономики это событие не столь важное, но для банковского сектора оно, по мнению экспертов РИА Рейтинг, – знаковое. Таким образом, Центробанк РФ проявляет по-настоящему высокую самостоятельность и отзывает лицензии без оглядки на потери средств других государственных институтов или госкомпаний. Дополнительно учитывая факт отзыва лицензий у очень крупных банков, можно сказать что «неприкасаемых» банков в России практически не осталось. При этом 25 декабря появилась новость, что Крайинвестбанк отправился на санацию (это всего лишь второй случай в последние 10 лет, когда госбанк санируется) после того как ранее к нему появились значительные претензии со стороны регулятора. То есть нельзя исключать вероятность, что в скором времени Центробанк РФ отзовет лицензию у какого-нибудь госбанка, что еще год назад выглядело абсолютной фантастикой. 

7) Еще одним знаковым событием 2015 года стала неподдельная борьба с обналичкой. Несмотря на примеры данной борьбы в прошлые годы, эффект был слабо ощутим. Во многом потому, что обналом стали масштабно заниматься не только и не столько банки, а сколько системы денежных переводов и владельцы платежных терминалов. В 2015 году борьба с обналичкой началась на всех фронтах, провинившиеся банки лишались лицензий, а для платежных терминалов и систем денежных переводов резко ужесточили регулирование. В публичной плоскости началось обсуждение «Молдавской схемы», а правоохранительные органы выявили часть подозреваемых и уже проводят задержания и аресты. По слухам, которые ходят на рынке, стоимость обналички достаточно резко выросла, что и является прямым доказательством активной борьбы с ней.

8) По мнению экспертов РИА Рейтинг, в текущем году произошло заметное снижение влияния темы санкций и угрозы их ужесточения на банковский сектор, по сравнению с 2014 годом. Фактически до декабря тема санкций потеряла свою остроту. Напротив, часто ходили слухи о возможной отмене санкций, однако в какую-то уверенность они не перерастали. В любом случае санкции Запада в значительной степени перестали «пугать» рынок. Однако в декабре США относительно неожиданно расширили санкции, в том числе на ряд российских банков, что опять добавило этой теме немного веса. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году тема санкций будет играть более значительную роль для банковской системы (позитивную или негативную в зависимости от варианта развития ситуации), чем в текущем, что будет связано с развитием событий в Украине. При этом, по мнению РИА Рейтинг, вероятны оба сценария как отмена, так и их усиление.

9) Введение Базеля III могло бы быть отложено из-за кризиса, но, по всей видимости, из-за внешних факторов – поблажек не будет. По всей видимости, из-за неутешительных предварительных результатов проверки Базельским комитетом российского банковского надзора на предмет соблюдения рекомендаций, Центробанк РФ решил вводить новые более строгие нормы регулирования, несмотря на просьбы банкиров об очередной отсрочке. Предварительно, согласно сообщениям СМИ, банковская система России соответствует требованиям Базельского комитета лишь по двум требованиям, по трем – с оговоркой и по восьми – не соответствует. Руководство ряда крупных банков и чиновники предлагают Центробанку РФ в очередной раз перенести или даже отменить введение некоторые базельских норм. В частности банкиров беспокоит введение надбавок по поддержанию капитала (буферного капитала) для системно значимых банков, а также поправки инструкции 139-И. Однако в ноябре Банк России утвердил пакет поправок Базельского комитета, включая снижение порогов по достаточности капитала. В частности, пакет предусматривает как ряд ужесточений, так и послаблений в виде снижения минимального требования к достаточности собственных средств (капитала) банка с 10% до 8% и достаточности базового капитала с 5% до 4,5%. Также приводятся в соответствие с требованиями Базельского комитета коэффициенты риска. Еще одним изменением стали требования в иностранной валюте к Российской Федерации, субъектам России, Банку России, а также валютные требования к иным лицам под гарантии или залог валютных долговых ценных бумаг перечисленных субъектов. Требования к естественным монополиям с низкими кредитными рейтингами будут взвешены с коэффициентом 100% (сейчас 50%). Требования к центральным банкам, правительствам и банкам стран СНГ, имеющих страновую оценку «7», будут взвешиваться с коэффициентом 150% (вместо 100%). По оценкам экспертов РИА Рейтинг, снижение минимального значения достаточности базового и совокупного капитала до уровня 4,5% и 8% компенсирует введение большей части новых требований, однако для некоторых банков введение Базеля III все же создаст значительные проблемы.

10) До 2015 года отзыв лицензий у банков очень редко выливался в уголовные дела против руководства и акционеров, а в текущем году это стало общим правилом. Сразу несколько уголовных дел в связи с незаконной банковской деятельностью и хищениями из российских банков стартовали в последнее время. Наиболее громким стал арест Анджея Мальчевского в связи со схемами в Мособлбанке. В самом конце года арестовали Ларису Маркус – президента и совладелецу Внешпромбанка. Причем часто дела возбуждаются и арестовываются причастные лица не только по результатам «свежих отзывов», но даже в отношении банков, у которых отозвали лицензию несколько лет назад. Отсутствие наказаний для людей, которые довели банк до отзыва лицензии и банкротства, многими ставилось в вину Центробанку РФ и правоохранительным органам, и вот ситуация поменялась. 

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.