Исследования

Ситуация в российском банковском секторе – август 2015 года

РИА Рейтинг – 10 сен. Ситуация в банковом секторе согласно статистике за июль остается противоречивой. С одной стороны, имеет место положительная динамика активов. С другой стороны, ее темпы продолжают снижаться: с 5,3% в первом полугодии до 3,6% за семь месяцев. Кроме того, без учета валютной переоценки в июле реальные активы российских банков сократились на 0,1%. При этом в абсолютном выражении активы банков в июле выросли на 1,3 миллиарда рублей против 1,2 миллиарда рублей в июне до 74,8 триллионов рублей на 1 августа. В целом динамика банковского сектора скорее говорит о сохранении status quo, но дальнейшая траектория развития российских банков пока неопределенна.

В последние месяцы можно отметить достаточно быстрый рост ссудного портфеля. Так, в июле нынешнего года все виды кредитования продемонстрировали положительные темпы номинального прироста. Последний раз рост всех видов кредитования наблюдался в конце 2014 года. Межбанковское кредитование в июле выросло на 4,6%, на 3,1% кредитование юридических лиц и на 0,1% розничное кредитование. Стоит отметить, что более 60% межбанковского кредитования, а также порядка 30% корпоративного кредитования номинированы в валюте, поэтому их рост во многом обусловлен ослаблением рубля. Таким образом, по мнению РИА Рейтинг, положительная динамика не является однозначным свидетельством роста кредитной активности, рынок заемного капитала в основном находится в состоянии неопределенности, вызванной макроэкономической и финансовой нестабильностью. При этом снижение процентных ставок и активная борьба банков за качественных заемщиков могут привести к росту кредитования и соответственно оставляют место для оптимизма в среднесрочной перспективе.

Что касается пассивов, то можно отметить высокие темпы прироста средств физических лиц. Прирост депозитов за последние 2 месяца значительно превышал значения прошлого года 2,63% и 2,57% в июне и июле соответственно, против 0,76% и 1,35% в июне и июле 2014 года. В целом депозиты населения за период январь–июль выросли на 10% или на 1,8 триллиона рублей, против 0,9% за аналогичный период 2014 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, увеличение темпов роста объемов вкладов в текущем году вызваны действием трех факторов. Во-первых, выросла  склонность к сбережениям, что связанно с высокой доходностью текущего портфеля депозитов, во-вторых положительно мотивирует вкладчиков капитализация процентов по вкладам, открытых под высокий процент, и в-третьих влияние на увеличение темпов роста депозитов оказывает  переоценка валютных вкладов. 

Существенное негативное влияние на состояние банковской системы оказывает низкий уровень прибыльности при том, что многие банки демонстрируют убытки. За семь месяцев прибыль банковского сектора составила всего 34,1 миллиарда рублей, против 572 миллиардов рублей за аналогичный период 2014 года. При этом за июль российские банки суммарно получили убыток в размере 17,4 миллиарда рублей, и таким образом, июль стал уже четвертым убыточным месяцем для банковской системы. По мнению экспертов РИА Рейтинг, до конца года не стоит ожидать возврата прибыльности на докризисный уровень, так как ситуация с платежной дисциплиной заемщиков до начала 2016 года, вероятно, будет оставаться достаточно сложной. Также на прибыль в банковском секторе во второй половине 2015 года будет оказывать влияние дорогое фондирование конца 2014 – начала 2015 года и приостановка тенденции снижения ключевой ставки. РИА Рейтинг ожидает, что по итогам 2015 года российский банковский сектор сможет показать финансовый результат на уровне порядка 70-150 миллиардов рублей.

За период с 1 июля по 10 сентября случилось пять достаточно крупных отзывов лицензий, таким образом, ситуация в области отзыва банковских лицензий перестала быть стабильной из-за ряда отзывов у крупных банков. За период с 1 июля по 10 сентября лицензии лишились 21 кредитная организация, четыре небанковских кредитных организации, а также одна кредитная организация была ликвидирована добровольно. Суммарный объем активов лишенных лицензии организаций на 1 июля 2015 года составлял 451 миллиарда рублей (это примерно 0,61% суммарных активов банковской системы России), что в 3 раза больше, чем в мае–июне текущего года. За анализируемый период лицензий лишились следующие крупные банки: БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ, активы которого на 1 июля равнялись 183,9 миллиарда рублей, АКБ Пробизнесбанк – 139,1 миллиарда рублей (оба входили в число ТОП-100 крупнейших банков страны), М Банк – активы 48,9 миллиардов рублей, АМБ Банк – активы 20,1 миллиардов рублей, Банк Клиентский – активы 17,8 миллиардов рублей на 1 июля 2015 года (все три банка входили в число ТОП-200 крупнейших банков страны). По всей видимости, Центробанк РФ продолжит теми же темпами расчищать рынок от банков, проводящих сомнительные операции, а также ведущих рисковую кредитную политику. По мнению РИА Рейтинг, до конца года еще несколько крупнейших банков могут лишиться лицензий, а общее количество банков, которые лишатся лицензии, может еще составить порядка 25-35 банков.

Топ 5 банковских тенденций в июле-августе

1) Большое влияние на финансовый сектор России в июле-августе оказывало ослабление рубля. Вслед за сокращением цен на энергоносители наблюдалось значительное ослабление национальной валюты. Напрямую на банковский сектор курс рубля оказывает не столь большое влияние, как в прошлом году, однако в среднесрочной перспективе турбулентность российской валюты негативно влияют на деловую активность и платежеспособность ряда заемщиков (импортеры и компании, находящиеся в инвестиционной фазе). На этом фоне Центробанк РФ принял ряд мер, направленных на стабилизацию рубля, в частности отказался от пополнения валютных резервов и заявил о возобновлении практики проведения валютных РЕПО с длинным сроком и увеличении их лимитов.

2) Еще одним важным итогом последних двух месяцев стало повсеместное снижение ставок по кредитам. Например, по оценкам РИА Рейтинг, по ипотечным кредитам ставки снизились в среднем на 1.5 процентных пункта за 2 месяца, а по корпоративным кредитам малым и средним предприятиям –  почти на 2 процентных пункта. Безусловно, важную роль сыграла тенденция снижения стоимости фондирования, которая наблюдается практически по всем фронтам с конца первого квартала. По мнению РИА Рейтинг, из-за нестабильности на фондовых рынках, сокращение цен на сырьевые товары и падения рубля, что угрожает новым витком инфляции, перспектива дальнейшего снижения ставок в российской экономике выглядит маловероятной.

3) В качестве ответа на складывающиеся жесткие условия банки «режут» расходы, и «жертвами» все чаще рядовые сотрудники. Во втором квартале 2015 года впервые за многие годы операционные расходы банков перестали расти. И хотя сокращение расходов было небольшим (-2.5% во втором квартале 2015 года ко второму кварталу 2014 года), это является достаточно знаковым событием. При этом в структуре операционных расходов затраты на персонал (примерно половина всех операционных расходов) сокращаются быстрее других статей – -7% во втором квартале. В последние годы численность банковского персонала в России превышала 1 миллион человек, однако в первом полугодии крупнейшие банки уволили на 26 тысяч сотрудников больше, чем наняли, а учитывая небольшие банки и отзывы лицензий в первые шесть месяцев текущего года банковский сектор, по оценке РИА Рейтинг, сократил более 35 тысяч рабочих мест. Оптимизация численности персонала и числа отделений – это значительный резерв по повышению операционной эффективности российских банков. Стоит отметить, что вклад в сокращение расходов на персонал вносят не только отзывы лицензий, но и слияния и поглощения, масштаб и число которых заметно выросли в последнее время.

4) Банк России вывел санируемые банки из-под ограничений процентных ставок по вкладам. Данное решение очередной раз ставит под сомнение целесообразность института санации. «Финансовое оздоровление» санируемых банков зачастую фактически проводится за счет новых вкладчиков, привлекаемых высокими ставками, а сами санируемые банки продолжают проедать капитал. Поэтому данная мера Центробанка РФ для санируемых банков просто необходима, без нее многие из них умрут. Но работа санируемых банков похожа на пирамиду, так как реального банковского бизнеса там до санации было мало (именно поэтому они потерпели финансовое фиаско), а после ее начала становится, зачастую, даже меньше. По мнению РИА Рейтинг, именно с осознанием порочности санации связано то, что в последнее время у крупных банков отзывается лицензия (БРК, Группа «Лайф» и т.д.) в противовес санации.

5) Принятые в декабре прошлого года меры по поддержке устойчивости банковской системы должны были действовать до 1 июля текущего года, часть из них была продлена до 1 октября, и теперь обсуждается дальнейшее продление послаблений. Какие именно послабления планируется сократить, а какие пролонгировать пока не ясно. Однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, обращает на себя тот факт, что банковский сектор все же постепенно адаптируется к новым макроэкономическим реалиям, поэтому «костыли», на которых держались ряд банков постепенно можно у них отбирать, не боясь их скорого падения. В целом это свидетельствует об осторожном оптимизме относительно ситуации в банковской системе в монетарных кругах.

Топ 5 тенденций в области банковского регулирования в июле-августе

1) Вскрытие схемы с ценными бумагами в иностранных депозитариях у Пробизнесбанка (крупнейшего банка ФГ «Лайф») может отразиться на всем банковском секторе. Следом за отзывом лицензии Банк России, по всей видимости, начал массово проверять портфели ценных бумаг у банков, которые держат бумаги в иностранных депозитариях и не используют свои ценные бумаги для сделок РЕПО с регулятором. По мнению РИА Рейтинг, если в ходе проверок банков с «подозрительными» портфелями ценных бумаг будут обнаружены аналогичные схемы, то в среднесрочной перспективе можно ожидать законодательных новаций, направленных на ужесточение регулирования банков в части хранения ценных бумаг в депозитариях, или совершенствования отчетности по операциям с ценными бумагами.

2) Банковскому сектору продлевают послабления и переносят введение новых нормативов на более поздний срок, но в списке регулятивных действий особняком стоит ситуация с нормативом Н25. Еще в начале текущего года ожидался ввод нового норматива, ограничивающего кредитование связанных сторон, однако из-за экономической ситуации в конце 2014 года его введение перенесли на 1 января 2016. Сейчас же обсуждается возможность еще одного переноса на срок вплоть до года. Кредитование связанных сторон можно назвать одной из ключевых проблем российского банковского сектора. При этом за последний год, число банков которые могут не выполнить норматив, не только не уменьшилось, а, по мнению РИА Рейтинг, скорее всего, только увеличилось. Это связанно, как с закрытием рынков капитала, что вынуждается акционеров чаще кредитовать свои предприятия в своих же банках, так и переоценкой валютных кредитов, и сокращением собственного капитала банков. Таким образом, введение норматива связанных сторон в текущих условиях и в правду выглядит нереальным.

3) В июле Банк России определил список из десяти системно значимых банков, на которые с 1 октября 2015 года должны были начать распространяться требования по стандартам «Базеля III» к показателям краткосрочной ликвидности. Однако, как и в других случаях, введение этого норматива было перенесено на 1 января 2016 года. Исходя из пресс-релиза Центробанка РФ нарушители норматива, если такие будут, пока будет ждать не наказание, а помощь. При недостатке высоколиквидных активов у системно значимых банков Центробанк РФ может открыть им кредитные линии, под залог ценных бумаг из ломбардного списка, золота, а также некоторых нерыночных активов. В целом введение данного норматива может улучшить состояние банковской ликвидности, но надо дождаться декабря, когда будет опубликован окончательный вариант расчет норматива.

4) Банк России в августе направил в правительство письмо, в котором регулятор обращает внимание на то, что средства государственных структур размещаются в банках без учета их финансовой устойчивости. Поводом скорее всего стала ситуация с потерей более 2 миллиардов рублей ФКУ НПО СТиС (Научно-производственное объединение МВД России «Специальная техника и связь») на счетах банка Российский кредит. Схожая ситуация наблюдалась в Фондсервисбанке и Таврическом, где свои денежные средства держали Роскосмос и Ленэнерго, однако данные банки не лишились лицензии, а перешли в статус санируемых. На данный момент более 3 триллионов рублей госсредств находятся на счетах российских банков, из которых порядка 2 триллионов приходится на банки с госучастием. Сейчас госучреждения размещают денежные средства в банках, основываясь в основном на величине капитала, наличии рейтинга определенного уровня и отсутствие убытков. Согласно предложению Центробанка РФ, правительство должно выбрать дополнительные критерии к банкам, в частности определить отдельные требования для аудиторов и рейтинговых агентств. Например, в СМИ появилась информация, что комитет финансов Санкт-Петербурга объявил критерии, по которым госструктурам рекомендовано отбирать банки для расчетно-кассового обслуживания, который должен иметь капитал не меньше 10 миллиардов рублей и кредитный рейтинг международного агентства не более чем на три ступени ниже рейтинга России. Если у других субъектов и госструктур критерии будут аналогичными, то число банков, претендующих на госсредства, радикально сократится. 

5) Ассоциация «Россия» в конце августа обратилась в Банк России с просьбой отложить введение надбавок к достаточности капитала в рамках введения «Базеля III». Центробанк РФ с января 2016 года по январь 2019-го предполагает поэтапно вводить дополнительные требования к базовому капиталу банков, а именно трех надбавок сверх минимального требования к базовому капиталу. Надбавка для поддержания достаточности капитала, размер которой с 1 января 2016 года будет установлена на уровне 0,625% от взвешенных по риску активов и будет поэтапно повышаться до 2,5% на 1 января 2019 года. Второй должна стать антициклическая надбавка. При этом на 2016 год предполагается определить размер надбавки в размере 0% от взвешенных по риску активов. Третьей надбавка за системную значимость установлена на уровне 0,15% от взвешенных по риску активов и будет поэтапно повышаться до 1% на 1 январю 2019 года. Введение надбавок означает, что системообразующие кредитные организации должны будут поддерживать показатель базового капитала на уровне 5,775% с 1 января 2016 года, который увеличится до 8,5% с  1 января 2019 года. Для остальных банков значение норматива составляют 5,625% и 7,5% соответственно. Эксперты РИА Рейтинг оценивают вероятность смягчений новых более жестких требования к достаточности капитала как высокую, что является следствием убытков у многих банков, в том числе крупных.