Отраслевые бюллетени

Подготовлен обзор нефтегазодобывающей отрасли за 9 месяцев 2018 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"

РИА Рейтинг – 21 ноя. В бюллетене отмечается, что после смягчения соглашения ОПЕК+ добыча нефти в мире превысила спрос на нее. При этом коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР снова стали увеличиваться.

Основной прирост добычи нефти в мире обеспечен Соединенными Штатами, тогда как ОПЕК по итогам девяти месяцев сократила добычу. Вместе с тем, Россия в третьем квартале существенно улучшила динамику добычу, и по итогам девяти месяцев рост составил почти 1%. Почти все нефтедобывающие регионы России улучшили динамику, в том числе впервые за многолетний период произошел рост добычи в Ханты-Мансийском АО – Югра.

Добыча газа в России, как и добыча нефти, достигла рекордного значения. При этом увеличились поставки газа на внутренний рынок и экспорт. Российский газ был конкурентоспособен на европейском рынке за счет сравнительно низкой цены.

Нефтеперерабатывающая отрасль также продемонстрировала положительную динамику производства в отчетном периоде. При этом по-прежнему падает производство топочного мазута, но выпуск светлых нефтепродуктов уверенно растет. Скачок цен на автомобильный бензин, произошедший во втором квартале, удалось остановить в июле и августе, однако в сентябре цены снова стали расти.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что по итогам 2018 года добыча нефти и газа в России достигнет максимального исторического значения. При этом мировая цена нефти до конца года будет подвержена резким колебаниям из-за санкций в отношении Ирана и агрессивной внешнеэкономической деятельности США.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке по итогам девяти месяцев 2018 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 48 страниц формата А4, включая 33 графика и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь. 

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 32 (итоги января-сентября 2018 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>> 

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.