Макроэкономика

Макроэкономика в августе: рост ВВП ожидаемо ускорился

27.09.2017

РИА Рейтинг – 27 сен. После довольно низкого июльского результата в экспертном сообществе стали проявляться скептические мнения по поводу устойчивости тенденции восстановительного роста российской экономики. Последний отчет МЭР «Картина экономики в августе 2017 года» может снизить градус этого скепсиса. Во-первых, МЭР улучшил июльский рост ВВП с 1,5% до 1,8%, а во-вторых, рост ВВП в августе по оперативной оценке составил 2,3%.

Основными стимуляторами ускорения стали сельское хозяйство и обрабатывающий сектор промышленности. Рост в сельском хозяйстве более чем на 4% стал результатом рекордного урожая. В предыдущие два месяца производство в сельском хозяйстве снижалось из-за холодной погоды в мае и июне.

Улучшение динамики в обрабатывающем секторе (рост в августе на 0,7% против спада на 0,8% в июле) в наибольшей мере было обеспечено металлургическим сектором, который до этого момента снижал производство, а в августе вдруг резко его увеличил – на 6,7%. Отчасти это связано с тем, что на статистику в металлургии перестало влиять закрытие в прошлом году никелевого предприятия в Норильске и свинцового предприятия во Владикавказе.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в оставшиеся месяцы в обрабатывающем секторе промышленности, как и в промышленности в целом, будет сохраняться положительная динамика производства, и темпы роста будут выше 1%. Поэтому со стороны промышленности для темпов роста ВВП никаких препон не ожидается, как и со стороны инвестиций и потребительского спроса.

В августе показатели, характеризующие потребительский спрос улучшили свою динамику. В частности, оборот розничной торговли вырос на 1,9% против 1,0% в июле. При этом отметим, что августовский темп роста оборота розничной торговли был самым высоким с декабря 2014 года. Положительная динамика этого показателя наблюдается пятый месяц подряд после продолжительного, более чем двухлетнего, периода спада. В том числе второй месяц подряд сохраняется положительная динамика продаж продовольственных товаров.

Отчасти восстановлению потребительского спроса способствовала активизация потребительского кредитования. По данным Центробанка РФ, кредиты физическим лицам в августе выросли на 7,6%, что стало самым высоким показателем с декабря 2014 года.

Динамика остальных экономических показателей в августе также не вызывает никаких беспокойств – рекордная дефляция, рекордно низкая безработица, довольно низкий дефицит бюджета. Все это в совокупности свидетельствует о том, что 2017 год станет самым успешным с экономической точки зрения за последние три года.

Однако эксперты РИА Рейтинг предлагают обратить внимание на один тревожный симптом, который в последние месяцы стал проявляться со стороны внешнеторгового сектора. В июле и в августе, как это следует из данных ФТС и МЭР, произошло снижение сальдо внешней торговли, причем довольно сильное – на 30,1% и 26,8%. В последний раз отрицательное значение этого показателя наблюдалось в октябре прошлого года, но тогда оно объяснялось сокращением экспорта из-за низких цен на углеводороды. Сейчас же снижение сальдо происходит на фоне сравнительно высоких цен на углеводороды и растущего экспорта. При этом импорт растет значительно быстрее экспорта.

По всей видимости, причинами роста импорта стали укрепившийся рубль, а также рост инвестиционного спроса на импортное оборудование. Пока рано говорить о том, что снижение сальдо – это складывающаяся тенденция, но если этот показатель будет продолжать снижаться до конца года, то это может оказать сдерживающее влияние на дальнейшую динамику ВВП. С другой стороны, ожидаемое оживление кредитования корпоративного сектора, связанное со снижением ставки ЦБ, может способствовать еще большему ускорению роста инвестиций. В связи с этим эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по росту ВВП в 2017 году на уровне 2%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.