Рэнкинги

Названы самые энергодефицитные регионы России: рейтинг

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Основываясь на данных «Системного оператора Единой энергетической системы», эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг регионов России по уровню энергодостаточности по итогам I полугодия 2011 года. Рейтинг отражает то, насколько избыточно или недостаточно были обеспечены собственным производством электроэнергии различные регионы страны за 6 месяцев 2011 года. В качестве основного показателя для построения рейтинга использовалась разница между производством электроэнергии в регионе и внутренним потреблением региона. В рейтинг не вошли несколько изолированных от единой энергосистемы дальневосточных регионов, несколько регионов (например, Москва и Московская область) были объединены по объективным географическим причинам.

Как видно из рейтинга, лидером среди регионов-доноров электроэнергии по итогам I полугодия 2011 года стала Саратовская область – 1 место в рейтинге. В этом регионе в январе-июне 2011 года спад производства на Саратовской ГЭС был компенсирован увеличением производства на Балаковской АЭС, что позволило области занять первую позицию с избытком произведенной электроэнергии в 14.6 млрд. кВт ч. На втором месте рейтинга расположилась Тверская область (избыток электроэнергии в 14.3 млрд. кВт ч). Замыкает тройку лидеров по «экспорту» электроэнергии в другие регионы страны Курская область (за вычетом внутреннего потребления в регионе было произведено 11.1 млрд. кВт ч). В числе лучших по уровню энергообеспеченности регионов находятся также Санкт-Петербург с Ленинградской областью, а также Смоленская область.

К наиболее энергодостаточным регионам относятся, в первую очередь, области или республики, где находятся АЭС, во вторую очередь – где находятся крупные ГРЭС и, в третью очередь, – где находятся крупные ГЭС. Исключением из этого правила в I полугодии 2011 года стала Воронежская область, которая в I полугодии из-за ремонта отдельных энергоблоков Нововоронежской АЭС испытывала довольно существенный дефицит электроэнергии, хотя традиционно она является энергоизбыточным регионом.

Самыми энергодефицитным регионом страны по абсолютным показателям, по итогам I полугодия 2011 года является Краснодарский край (дефицит электроэнергии в 7.4 млрд. кВт ч), занявший последнее место в рейтинге. Позиция края в немалой степени обусловлена масштабными строительными работами, проводимыми здесь в рамках проекта «Сочи-2014». По итогам полугодия Краснодарский край стал лидером среди всех регионов страны по темпам роста электропотребления.

Также в число самых энергодефицитных вошли Белгородская (дефицит в 6.8 млрд. кВт ч) и Нижегородская области (дефицит в 6.2 млрд. кВт ч). Кроме того, в аутсайдерах рейтинга также Челябинская область, Москва и Московская область. В целом из 71 региона (включая 3 группы регионов) рейтинга 48 являются энергодефицитными и только 23 региона в производстве электроэнергии работают не только «на себя», но и на остальную страну. По итогам года, однако, в силу наличия фактора сезонности, ситуация может измениться.

Отдельно можно отметить, что по итогам 2010 года самым энергодефицитным был Московский регион, но здесь энергозависимость снизилась после ввода в эксплуатацию энергоблоков на Шатурской ГРЭС и московской ТЭЦ 26. Также можно выделить Республику Хакасия, которая в 2010 году была энергодефицитной, однако по итогам I полугодии 2011 года стала энергодостаточной за счет частичного восстановления мощностей СШГЭС. То же самое можно сказать о Калининградской области, которая стала энероизбыточной после того, как в прошлом году был сдан в эксплуатацию второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2.

В процентном соотношении, по данным экспертов «РИА-Аналитика», лидером по энергообеспеченности остается Тверская область (объем произведенной электроэнергии превышает объем потребленной электроэнергии в области в 4.6 раза), имеющая на своей территории два крупных энергетических предприятия – Калининскую АЭС и Конаковскую ГРЭС, которые существенно увеличили производство по итогам полугодия (на 16% и 31%, соответственно). До конца года ожидается ввод в эксплуатацию четвертого блока Калининской АЭС, после чего лидерство Тверской области в части относительной энергодостаточности среди российских регионов укрепится еще больше. При этом и по абсолютному уровню избытка электроэнергии область может выйти на первое место.

В числе регионов с самым высоким показателем производства по отношению к потреблению Костромская и Курская области, где производят электроэнергии в 3.7 раза больше, чем потребляют. В пятерке лидеров по этому показателю в I полугодии 2011 года также Саратовская и Смоленская области – в этих регионах также наблюдается трехкратное превышение производства над потреблением.

Рейтинг субъектов РФ по энергодостаточности в I полугодии 2011 года в PDF-формате.

Подробный анализ тенденций складывающихся в российской электроэнергетике в I полугодии 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции  прогнозы. Итоги I полугодия 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.