Банки

Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 февраля 2020 года

Все материалы по теме: Ежемесячный рейтинг банков по объему активов

РИА Рейтинг – 16 мар. Статистика российского банковского сектора в части динамики активов по итогам первого месяца года характеризовалась небольшим снижением. При этом негативная динамика в январе в последние годы является относительно рядовым событием и связана с календарным фактором. Согласно данным Банка России, объем активов за месяц снизился на 0,2% в номинальном и на 0,5% в реальном выражении. Для сравнения, в январе 2019 года снижение в реальном выражении составило 1,1%, а в январе 2018 года – -0,8%. Таким образом, реальная динамика активов в 2020 году оказалась лучше аналогичных периодов двух предыдущих лет. 

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов на 1 февраля 2020 года. В рейтинге представлены данные по 435 кредитным организациям России с действующими лицензиями на 16 марта 2020 года, и по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Согласно результатам исследования РИА Рейтинг, в январе 2020 года объем активов в номинальном выражении вырос у 228 кредитных организаций или у 52% от числа банков, представленных в рейтинге. При этом даже несмотря на снижение суммарных активов, доля банков с приростом в январе была на относительно хорошем уровне по сравнению с предыдущими месяцами. Для сравнения в декабре и октябре доля банков с приростом активов составляла порядка 49% в каждом из месяцев, и только в ноябре доля была больше – 56%. Для сравнения в начале 2019 года доля растущих банков и вовсе была на уровне 35%, что правда во многом объяснялось переходом на новые стандарты учета.

Самый высокий относительный прирост активов среди ста крупнейших кредитных организаций в январе был у Банка Кредит Свисс (Москва). Его активы за первый месяц года выросли более чем в 2,5 раза, что позволило этому банку подняться на 53 позиции вверх до 94-о места на 1 февраля 2020 года. Вторым по темпам прироста в январе стал еще один иностранный банк – ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), объем активов которого в январе вырос на 30% (+2 позиции до 40-о места). Стоит отметить, что значительный рост активов у этих банков наблюдается после резкого снижения в предыдущем месяце. При этом неустойчивая динамика активов у этих иностранных банков объясняется их бизнес-моделью. Также высокие темпы прироста активов среди крупнейших банков продемонстрировали: Креди Агриколь КИБ (+22%), РНКБ Банк (+19%) и МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ (+14%).

С другой стороны, слабую относительную динамику активов среди ста крупнейших банков в январе 2020 года продемонстрировал Нордеа Банк, активы которого уменьшились на 35%. Вторым по темпам снижения стал Дойче Банк, сокращение активов которого составило -26%. В текущем рейтинге Нордеа Банк занимает 77-е место (-14 позиций), а Дойче Банк – 69-е место (-8 позиций). Третьим по темпам снижения активов из числа крупнейших банков стал ББР Банк со снижением активов на 16%, что привело к потере 8-и позиций (до 89-о места в текущем рейтинге). Таким образом, среди крупнейших банков лидеры роста и снижения – иностранные банки, и во всех случаях динамика активов обусловлена изменениями в межбанковском кредитовании.

Крупнейший банк России, Сбербанк, по состоянию на 1 февраля 2020 года располагал активами в размере 29,4 триллиона рублей, что составляет 30,5% суммарных активов всех российских банков на 1 февраля 2020 года. В январе активы у него выросли на 0,3% или на 100 миллиардов рублей. При этом второй по размеру российский банк – Банк ВТБ в январе характеризовался снижением активов на 1,4% или на 200 миллиардов рублей. Негативная динамика активов у Банк ВТБ стала следствием сокращения вложений в высоколиквидные активы, а также сокращения кредитного портфеля корпоративных клиентов. При этом всего на два крупнейших российский государственных банка приходится 45,4% суммарных активов банковской системы.

Рейтинг банков по объему активов на 1 февраля 2020 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»