Рэнкинги

Банки стали лучше выполнять требования ЦБ по ликвидности

РИА Рейтинг - 3 авг. Несмотря  на частичное решение проблем с ликвидностью, благодаря действиям  ЦБ, расширившему кредитование, процентные ставки продолжают оставаться на относительно высоком уровне и проявляют тенденцию к росту. По итогам июня максимальная процентная ставка по вкладам в рублях среди крупнейших банков страны увеличилась на 0.25 процентного пункта без малого до 10%, и в июле продолжила свой рост. Межбанковские процентные ставки также находятся на уровнях близких к локальным максимумам с середины 2009 года. 

Для выяснения того, как обстоят дела с ликвидностью у отдельных банков РИА Рейтинг провело очередное исследование кредитных организаций России по значениям нормативов ликвидности (норматив мгновенной ликвидности – Н2, и норматив текущей ликвидности – Н3) и составило рейтинг по этим показателям. В исследовании представлены  данные на 1 июля 2012 года по 861 банку, раскрывшим свою отчетность по форме №135 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Письмом Банка России 25.05.2010 №72-Т. 

Согласно результатам исследования число нарушителей обязательных нормативов ликвидности снижается  уже  второй месяц подряд. Если в апреле нарушителями были четыре банка, а в мае – 3, то в июне ни один банк не нарушил нормативы мгновенной и текущей ликвидности.

Всего в июне у 430 банков из 861-го наблюдалось увеличение норматива текущей ликвидности, против 426 и 382 банков в мае и апреле соответственно. При этом норматив мгновенной ликвидности вырос у 441 банка. В целом число банков с растущими и со снижающими значениями нормативов ликвидности в последние месяцы примерено одинаково, что свидетельствует о некоторой стабилизации ситуации. 

По итогам июня число кредитных организаций, испытывающих дефицит текущей ликвидности, немного выросло. На 1 июля 2012 года банков с нормативом Н3 меньше 60% было 89, против 79 на 1 июня, однако еще на 1 мая таких банков было намного больше – 103. Стоит отметить, что в начале 2012 года число банков, испытывающих дефицит текущей ликвидности, было заметно меньше – на уровне 50-60 единиц. Крайне низкие значения показателя Н3, то есть меньше 55%, на 1 июля 2012 года были зафиксированы у 28 банков, против 27-ми месяцем ранее. 

При этом количество банков с низкими значениями норматива мгновенной ликвидностью в июне сократилось очень значительно. Низкие значения показателя Н2, в диапазоне между 20% и 30%, на 1 июля демонстрировали только 33 банка, что на 16 единиц меньше чем на 1 июня, и в два раза меньше результата на 1 мая. При этом очень большой дефицит высоколиквидных ресурсов (норматив Н2 меньше 20%) на 1 июля наблюдался только у 6 банков.

Настоящее исследование не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков. РИА Рейтинг не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего исследования и принятых на его основе решений.

Ликвидность российских банков по состоянию на 1 июля 2012 года в pdf-формате >>