РИА Рейтинг – 12 мар. В 2013 году российским банкам не удалось побить рекорд по абсолютному объему полученной прибыли после двух предшествующих успешных лет, а рентабельность значительно снизилась по сравнению с результатами предыдущих лет. По итогам 2013 года банки суммарно заработали 1012 миллиардов рублей., что на 9 миллиардов рублей меньше результата 2012 года. Рентабельность снизилась еще сильнее из-за роста активов и капитала. По итогам 2013 года рентабельность активов составила 1.9%, а рентабельность капитала – 15.2% против 2.3% и 18.2% в 2012 году и 2.4% и 17.6% в 2011 году соответственно. Снижение прибыльности характерно для всей экономики России – по итогам 2013 года сальдированный результат российских коммерческих организаций снизился почти на 15%, поэтому на этом фоне динамика прибыли банков выглядит даже весьма неплохо.

Причины высокой прибыльности – кредиты населению и подарки* акционеров

Для анализа ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» подготовлен рейтинг банков России по рентабельности активов. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов банкам на 1 января 2014 года, по которым опубликована отчетность согласно формам №101 и №102 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. 

Как показали результаты анализа, несмотря на снижение прибыльности, доля убыточных банков среди крупнейших фактически не изменилась. Если по итогам 2012 года среди 200 наиболее крупных банков 4% продемонстрировали отрицательную рентабельность, то по итогам 2013 года – 3.5%. Таким образом, крупным и средним банкам удается избегать в большинстве своем убытков, даже несмотря на ухудшение ситуации в экономике в целом и в банковском секторе в частности. Среди убыточных банков можно выделить две группы:  первая – предбанкротные банки, у которых уже в 2014 году были отозваны лицензии, или к которым применяются механизмы санации ("Мой Банк" (ООО), ОАО КБ «Солидарность» и ОАО КБ «Эллипс банк»), вторая – крупные универсальные банки, которые характеризуются значительной долей просроченной задолженности по корпоративному портфелю кредитов (ОАО «МДМ Банк» и ОАО Банк «Петрокоммерц»). 

При этом многим банкам удается оставаться прибыльными только за счет неоперационных доходов и в первую очередь за счет подарков от акционеров*. В 2013 году более 15% банков получали доход от безвозмездно переданного имущества, что, как правило, является подарками от акционеров. Суммарно все банки России по итогам года получили  таких подарков на 60 миллиардов рублей, что составляет более 6% всей прибыли банковской системы. Причем среди крупнейших банков данное явление даже более распространено, чем по банковской системе в целом – 30% среди ТОП-100 крупнейших банков получали безвозмездное имущество. Стоит отметить, что 45 банков без данных подарков вообще были бы убыточными по итогам 2013 года, а еще 17 банкам даже щедрые подарки акционеров не помогли показать по итогам прошедшего года положительный финансовый результат. 

Подарки от акционеров вносят значительное искажение в общую картину по рентабельности. Так, например, среди ТОП-6 банков по рентабельности по итогам 2013 года пять банков получали многомиллиардные подарки, что и обеспечило их рекордную прибыльность. Хотя без этих подарков 4 банка из 5 будут и вовсе убыточными. Лидером по рентабельности по итогам 2013 года стал АКБ МОСОБЛБАНК ОАО с результатом 20.5%. Данный банк весь год получал подарки акционеров и по итогам года суммарно безвозмездно получил 11.4 миллиардов рублей, что является абсолютным рекордом России, как в этом году, так и в истории. Без данных подарков прибыльность банка была бы в 891 раз меньше. Второй результат по рентабельности активов продемонстрировал в 2013 году ОАО «Лето Банк», входящий в Группу ВТБ, – 20.2%. Лето Банк по итогам 2013 года получил подарков на 7.9 миллиардов рублей. Без данных подарков отрицательная рентабельность банка была бы на уровне -34%. Еще одним рекордсменом по рентабельности и по уровню поддержки акционерами является ОАО АКБ «ЮГРА». По расчетам экспертов РИА Рейтинг, этот банк получил подарков в 2013 году на 7.2 миллиардов рублей, что позволило продемонстрировать рентабельность активов на уровне 12.6%. Также очень значительные объемы доходов от безвозмездно полученного имущества по итогам 2013 года наблюдались у ООО «Фольксваген Банк РУС» (+3.2 миллиарда рублей) и ЗАО Банк "Советский" (+5.9 миллиардов рублей), без этих подарков вместо высокой рентабельности активов 9.5% и 5.7% соответственно данные банки были бы убыточными.

Если исключить влияние неоперационных доходов, то неоспоримым лидером по рентабельности среди ТОП-200 крупнейших банков России уже не первый год является ТКС Банк. Но даже ему не удалось избежать снижения рентабельности. В 2013 году рентабельность активов у этого банка составила 6.5% против 10.2% в 2012 году. Помимо ТКС Банка среди лидеров по рентабельности (без учета подарков) представлены и другие банки, специализирующиеся на розничном рынке банковских услуг – ООО ИКБ «Совкомбанк» (рентабельность в 2013 году – 5.3%), «БМВ Банк» ООО (4.1%) и ОАО КБ «Пойдём!» (3.8%). 

В отличие от предыдущих лет далеко не всем розничным банкам удалось показать по итогам 2013 года высокую прибыльность. В 2013 году вступило в силу значительное число ограничений Центробанка РФ по кредитованию физических лиц, что заставило многие банки сократить выдачу кредитов. Сокращение темпов роста кредитования привело к тому, что процентные доходы перестали увеличиваться, но при этом резервы на возможные потери по ссудам продолжили расти, что зачастую приводило к заметному сокращению прибыльности. 

Наиболее крупным и прибыльным банком по-прежнему остается Сбербанк

Безоговорочный лидер российского банковского сектора, Сбербанк может похвастаться тем, что демонстрирует прибыльность намного более высокую, чем другие крупнейшие банки и банковская система в целом. По итогам 2013 года Сбербанк заработал 480 миллиардов рублей прибыли, что примерно составляет 50% от прибыли всей банковской системы. При этом рентабельность активов у него составила 3.2% (3.5% в позапрошлом году), что в 2.3 раза больше, чем у остальных банков, и является вторым результатом среди ТОП-25 крупнейших банков. 

Только ЗАО «Райффайзенбанк» по итогам 2013 года среди ТОП-30 продемонстрировал более высокий результат – 4.4%, что позволило ему занять высокое 9-е место в рейтинге по рентабельности среди ТОП-200 крупнейших банков.

Одни из самых низких результатов среди крупнейших банков по итогам прошедшего года продемонстрировали два банка, входящие в Группу ВТБ, - Банк ВТБ и Банк Москвы. У них рентабельность была на уровне 0.7%. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2014 году прибыль банковского сектора России продолжит оставаться под давлением нескольких факторов. Во-первых, экономика России демонстрирует достаточно слабые результаты, что сказывается на темпах роста банковского сектора и качестве активов. Во-вторых, ужесточение регулирования Центробанком РФ розничного кредитного рынка продолжит оказывать значительное негативное влияние на прибыльность розничных банков в первой половине 2014 года. К концу года эксперты РИА Рейтинг ожидают оживление на розничном рынке кредитования в результате адаптации банков к изменениям регулирования данного сектора, что в купе с позитивным эффектом от девальвации рубля позволит банкам превысить абсолютный результат по прибыли, однако из-за опережающего роста активов рентабельность по-прежнему будет оставаться на относительно невысоком уровне – 1.7-2.1%.

Настоящий рейтинг и выводы экспертов «РИА Рейтинг» не являются базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений. 

Рейтинг банков по рентабельности активов в 2013 году в pdf-формате >>

*Здесь и далее под подарками подразумеваются крупные суммы денег или имущества, полученные от других доходов, относимые к прочим, от безвозмездно полученного имущества (строка 17301 в отчете о прибылях и убытках по форме 102). Согласно законодательству, имущество, полученное безвозмездно от акционеров, владеющих в организации более чем 50% уставного капитала, не облагается налогами. Поэтому, вероятнее всего, крупные подарки – это средства, полученные от крупнейших акционеров, с целью увеличения прибыли и собственного капитала.