РИА Рейтинг – 2 июн. Средства федерального и региональных бюджетов, а также компаний с региональным и федеральным участием являются важнейшим источником фондирования в силу их относительной дешевизны и с одной стороны, и устойчивости, с другой. В условиях кризисов в соответствии с концепцией конторциклической политики государство не сокращает операции, как обычные рыночные агенты, а напротив, наращивает. Таким образом, привлечение госсредств является для банков неплохой подушкой безопасности на случай ухудшения макроэкономической конъюнктуры. Поэтому за госсредства ведется достаточно ожесточённая конкуренция.
За последние 12 месяцев (с 1 мая 2013 года по 1 мая 2014 года) в среднем в банковскую систему страны ежемесячно из государственных источников поступало 2.2 триллиона рублей. Из этих средств на организации находящиеся в государственной собственности (госкомпании) приходилось 59% или 1.3 триллиона рублей (73% и 1.2 триллиона рублей в 2012 году), на федеральные органы власти – 31% или 699 миллиарда рублей (13.3% или 219 миллиарда рублей в 2012 году), на региональные органы власти – 10.3% или 230 миллиардов рублей (13.7% или 225 миллиарда рублей в 2012 году). Как свидетельствует статистика в последнее время произошел резкий рост поступлений в банковскую систему федеральных денег, в тоже время объем средств госкомпаний и региональных и муниципальных бюджетов за последний год в абсолютных величинах практически не вырос.
Экспертами РИА Рейтинг было проведено исследование банков по среднемесячному объему привлеченных государственных средств за последние 12 месяцев. По результатам исследования был подготовлен рейтинг по крупнейшим банкам получателям средств от госкомпаний, а также органов федеральной и региональных властей.
Методика рейтинга основывается на анализе данных оборотных ведомостей, опубликованных на сайте Центробанка РФ. В качестве показателя, по которому проводилось ранжирование, выступал объем поступивших средств с 1 мая 2013 года по 1 мая 2014 года на счета органов государственной, субфедеральной и муниципальной власти, а также госкомпаний (средства кредитных организаций, в том числе Центробанка РФ, не учитывались). Всего было проанализировано 927 кредитных организаций, из которых 611 банков в последние 12 месяцев привлекали государственные средства на свои счета (в 2012 году таких было 678).
Кто выиграл от роста поступления госсредств в банковскую систему?
Как уже указывалось выше, наибольший прирост в последнее время продемонстрировали средства федеральных органов власти, их оборот вырос практически втрое. Однако практически весь прирост обеспечили лишь восемь банков. Одним из главных бенефициаров стал Сбербанк, у которого среднемесячный оборот федеральных средств за последние месяцы составил более 210 миллиарда рублей против 46 миллиарда рублей в 2012 году. Доверие со стороны госорганов к крупнейшему и к тому же государственному банку страны является вполне ожидаемым.
Еще больший прирост наблюдался суммарно у банков Группы ВТБ. Суммарно Банк ВТБ, Банк Москвы и ВТБ 24 в последние 12 месяцев получали из федерального бюджета в среднем в месяц на счета более 310 миллиардов рублей. Кроме вышеназванных 4-х госбанков также значительным приростом оборота по счетам федеральных органов власти по сравнению с 2012 годом продемонстрировал Россельхозбанк.
Оставшиеся три банка, выигравшие из-за резкого роста поступления госсредств в банковскую систему России – это иностранные банки (ОАО АКБ "РОСБАНК", ЗАО "Райффайзенбанк" и ЗАО ЮниКредит Банк). Прирост у этих банков превышает 10 миллиардов рублей в месяц, но это все ровно значительно меньше, чем у пятерки госбанков.
Таким образом, от роста оборота на счетах федеральных органов власти в первую очередь выиграли крупнейшие госбанки и иностранные банки.
Государство работает с госбанками
Если рассматривать банки по форме собственности, то из рейтинга видно, что наибольший объем средств привлекли банки, контролируемые государством – более 80%, в то время как на них приходится около 60% активов банковской системы. Далее следуют частные российские банки, аккумулировавшие около 14% средств. Незначительную долю занимают иностранные игроки российского финансового сектора – они смогли привлечь за последние 12 месяцев только около 4.5% государственных денег (в 2012 году было всего лишь 1.5%).
В целом весь верх рейтинга «оккупировали» именно государственные банки. Если говорить о частных банках, то в качестве крупнейшего по объему привлеченных госсредств последние 12 месяцев как и прежде выступает Банк «Возрождение» со среднемесячным показателем поступления в 29.2 миллиарда рублей, что в 20 раз меньше чем у Сбербанка (в 2012 году было в 12 раз меньше). Данный результат позволил банку занять лишь 12 место в рейтинге (в рейтинге 2013 года данный банк был на восьмом месте).
Приятная зависимость
Безусловно, крупнейшие банки получают значительные средства от государства, что положительно влияет на их финансовое состояние, однако если рассматривать объем полученных средств к масштабам бизнеса банка, то можно понять, в какой мере госсредства оказывают влияние на бизнес банка. В качестве индикатора мы выбрали отношение объема срочных депозитов полученных от госорганов и госкомпаний к объему пассивов.
В целом в России на 1 мая текущего года более 200 банков привлекали на срочные депозиты госсредства, причем это делали не только крупнейшие банки. Так, например, 10 банков из 7-й сотни по размеру активов привлекали такие депозиты, четыре банка из 8-й сотни и даже один банк из 9-й сотни российских банков. Безусловно, более крупным банкам намного проще привлечь госсредства, что и наблюдается в отчетности, однако даже небольшие банки могут претендовать на обслуживание государственных финансов.
На 1 мая в банковской системе представлены 7 банков, у которых доля госдепозитов в пассивах превышает 10%. Лидером по данному показателю является ЗАО "МАБ", занимающий 253 место по объему активов, с результатом 43%. Далее идут два региональных банка (ОАО КБ "Эллипс банк" и ОАО КБ "Солидарность"), которые недавно подверглись процедуре санации. В результате на данный момент в структуре пассивов у них депозиты от полученные от государства занимают 37% и 28% соответственно. Данные два банка также являются средними по российским меркам.
При этом на четвертой строчке расположился российский «гигант» – Банк Москвы, у которого почти 25% всех пассивов сформировано за счет депозитов от государства и госкомпаний. Стоит отметить, что данный результат не учитывает срочных счетов и средств, полученных от госсударственных финансовых организаций, поэтому с их учетом зависимость Банка Москвы от госсредств будет намного больше. В свою очередь материнский банк Банка Москвы также является одним из лидеров по объему привлечения госсредств на срочные депозиты. Банк ВТБ на 1 мая почти на 9% формировал свои пассивы за счет депозитов, полученных от государства и госкомпаний, что соответсвует8-му месту по стране по данному показателю.
В целом тенденцией последнего года стал еще больший рост концентрации госсредств в небольшом количестве крупнейших банков. В ближайшее время данная тенденция может радикально усилится, так как уже не первый месяц идет обсуждение ограничения госкомпаний в вопросе выбора банков для ведения счетов. Скорее всего, результатом станет сильное ужесточение требования к банкам, которые могут работать с госсредствами, таким образом, многие средние и небольшие банки лишатся клиентов-госкомпаний, а концентрация госсредств в крупнейших банках еще возрастет.
Настоящее исследование не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков. РИА Рейтинг не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего исследования и принятых на его основе решений.
Рейтинг банков по объему привлеченных госсредств в pdf-формате >>