РИА Рейтинг 31 окт. Население России в 2014 году практически не несет деньги в российские банки, что является результатом снижения доверия вкладчиков к банкам, а также сокращения темпов роста реальных доходов, об этом свидетельствуют данные банковской статистики. По итогам 9 месяцев 2014 года номинальные темпы роста вкладов населения в банковской системе России были на уровне 2% против 12% за 9 месяцев 2013 года. При этом весь прирост был обеспечен ослаблением рубля. С начала года ослабление рубля к бивалютной корзине составило более чем 15%, что привело к увеличению номинальных темпов роста депозитов физических лиц на 3 процентных пункта. Очищенные от валютной переоценки темпы роста вкладов физических лиц за три квартала 2014 года были отрицательными -1%, против роста на 10% за 9 месяцев 2013 года. Низкие темпы роста экономики и соответственно сокращение темпов роста доходов населения, а также сохраняющиеся геополитический риск не оставляют надежды на скорое восстановление прироста депозитов населения.
Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рэнкинг банков России по объему депозитов физических лиц на 1 октября 2014 года. В рэнкинг включены 712 банков (которые включены в реестр системы страхования вкладов), привлекающих средства населения и опубликовавших свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика составления рэнкинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.
Частные банки выигрывают конкуренцию за вкладчика
В третьем квартале из-за значительной валютной переоценки большему числу банков удалось показать положительный результат. Из представленных в рэнкинге 712 банков в третьем квартале 2014 года объем депозитов населения увеличился у 487 банков или у 68%. Для сравнения во втором квартале 2014 года 55% банков характеризовались положительной динамикой, а в первом – порядка 50%. При этом стоит отметить, что среди ТОП-100 крупнейших банков 82 удалось продемонстрировать положительные темпы роста. Несмотря на то, что почти все крупные банки продемонстрировали прирост вкладов, темпы роста у них были не очень высокими. Средний темп прироста вкладов у ста крупнейших банков в третьем квартале был равен 2.5%, а у остальных банков – 4.3%. Таким образом, небольшие кредитные организации, которые в большинстве своем являются частными банками, смогли частично улучшить свои позиции на рынке привлечения средств физических лиц.
Среди ТОП-100 крупнейших кредитных организаций наилучшую динамику в третьем квартале 2014 года также продемонстрировали частные банки. По расчетам экспертов РИА Рейтинг, частные банки за III квартал 2014 года смогли увеличить объем привлеченных средств населения на 4.1%, в тоже время государственные банки показали прирост лишь на 1.9%. Также результат выше среднего показали иностранные банки – 2.6%. Выигрыш частных банков за вкладчика, по мнению РИА Рейтинг, обусловлен политическими факторами. Из-за введения санкций в отношении госбанков часть вкладчиков, в первую очередь крупных, переориентировались на работу с частными банками.
Невысокие темпы прироста вкладов у крупнейших банков сказываются на динамике концентрации вкладов. Доля десяти крупнейших банков по объему привлеченных средств населения на 1 октября 2014 года составила 66.2%, тогда как на 1 июля 2014 года она была равна 66.6%. При этом результат десяти лидеров рынка находился в целом на неплохом уровне. В январе-сентябре 2014 года у 8 крупнейших банков из ТОП-10 депозитные портфели выросли, причем ситуацию удалось исправить именно в третьем квартале, так как за первые 6 месяцев текущего года лишь 3 банка из первой десятки демонстрировали рост.
Отрицательную динамку в третьем квартале 2014 года среди крупных банков продемонстрировали ХКФ Банк и Банк Русский Стандарт. Банк Русский Стандарт продемонстрировал снижение вкладов за третий квартал 2014 года на 2.5%, а за 9 месяцев на 15%. У ХКФ Банка депозиты физических лиц в июле-сентябре снизились на 1.5%, а с начала года на 3.7%. Это не случайно, что среди крупнейших банков именно розничные демонстрируют отрицательные темпы прироста. Другие розничные банки также характеризуются снижением объема вкладов: Восточный, ТКС Банк и другие. У кредитных организаций занимающихся розничным кредитованием снижение связано с сокращением потребности в новом фондировании из-за сокращения объемов выдачи кредитов населению. Таким образом, тенденция быстрого роста вкладов у розничных банков, которая наблюдалась в последние годы, сменилась тенденцией оттока. В краткосрочной перспективе эксперты РИА Рейтинг не ожидают восстановления рынка розничного кредитования, поэтому розничные банки продолжат терять позиции на рынке вкладов, что в конечном итоге может замедлить рост ставок по вкладам, наблюдаемый в последнее время.
В числе крупнейших ста банков лидером относительной динамики стал банк НБ "ТРАСТ" (ОАО), увеличивший объем вкладов на 14.4% или на 17.7 миллиарда рублей за третий квартал. Столь значительный рост, по мнению экспертов РИА Рейтинг, стал результатом активной рекламной компании. В свою очередь наихудший результат показали банки, находящиеся в статусе санируемых. У АКБ МОСОБЛБАНК ОАО и у ОАО "Балтийский Банк" вклады физических лиц сократились на 27% и 13.5% или 23.5 и 7.8 миллиарда рублей соответственно.
Темпы роста депозитов продолжают замедляться
Несмотря на повышение процентных ставок по вкладам, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в конце года будет наблюдаться относительно слабый рост депозитов. Основными причинами ослабления динамики выступают 3 фактора. Во-первых, наблюдается сокращение реальных доходов населения из-за роста инфляции при замедлении роста экономики. Во-вторых, из-за санкций и ослабления рубля у части населения снизилось доверие к сбережению в российских банках, и такие вкладчики продолжат переводить свои накопления в наличную валюту или другой вид относительно надежных, по их мнению, сбережений. И в-третьих, рост инфляции в российских реалиях может понизить склонность к сбережению. По прогнозу экспертов РИА Рейтинг, номинальный рост депозитов населения по итогам 2014 год будет на уровне 6-8%, что станет худшим результатом за всю современную историю России.
Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.
Рейтинг банков по объему вкладов на 1 октября 2014 года в pdf-формате >>