РИА Рейтинг – 30 сен. В совокупных активах банковских систем стран СНГ на Россию на 1 января 2015 года приходилась доля в 81,7%, что на 0,2 процентного пункта меньше, чем на начало 2014 года. Масштабы российской банковской системы относительно других стран СНГ хорошо иллюстрирует размер крупнейших российских банков. Только один Сбербанк России аккумулировал на 20% больше активов (387 миллиардов долларов на 1 января 2015 года), чем все нероссийские банки СНГ (323 миллиарда долларов) вместе взятые. Активы второго крупнейшего банка России – Банка ВТБ, даже без его многочисленных дочерних банков, лишь немногим уступают совокупным активам банков Украины и Казахстана вместе взятых. Причем даже небывалая девальвация рубля в 2014 года относительно практически всех валют стран СНГ не пошатнула позиций российских банков, а учитывая девальвации валют стран СНГ в 2015 году, можно прогнозировать укрепление позиций российских банков среди стран СНГ по итогам 2015 года.
Из-за ослабления рубля активы российских банков в долларовом эквиваленте сократились за 2014 год на 21,4% до 1,4 триллиона долларов, что отодвинуло российскую банковскую систему фактически на 2 года назад. Для сравнения из 12 проанализированных стран лишь четыре характеризовались сокращением суммарного объема активов банков, а в 8 странах СНГ банки, несмотря на сложности, смогли за 2014 год нарастить активы в долларовом выражении. И лишь в одной стране результат был хуже российского – украинские банки за год в долларовом исчислении потеряли практически половину активов. В любом случае результат российской банковской системы по динамике активов является более слабым по сравнению другими странами СНГ (-21,4% и -16,9% соответственно).
Всего в России на 1 сентября 2015 года осуществляют свою деятельность 774 банка, что в три раза больше, чем во всех странах СНГ вместе взятых. При этом наиболее мощными игроками в банковском секторе России выступают банки с государственным участием, на которые приходится примерно 60% активов отрасли. Еще 30% составляют активы частных банков, а на иностранных игроков приходится лишь 10%, активов банковской системы.
Несмотря на большое число банков, российская банковская система характеризуется достаточно высокой концентрацией активов. Только на долю Сбербанка в России приходится почти 30% активов банковской системы (4 место среди 12 стран СНГ), а по доле 3-х крупнейших банков (46,9%) российская банковская система также 4-я в СНГ.
На 1 января 2015 года объем совокупных активов российских банков достиг 76,7 триллиона рублей, что составляет 108% от ВВП за 2014 год, против 85% годом ранее. Данный положительный результат позволил российской банковской системе занять лидирующую позицию по соотношению активов банков к ВВП, однако это не свидетельствует о росте вклада банковского сектора в формирование ВВП, а является лишь отражением роста активов в конце 2014 года из-за валютной переоценки и господдержки сектора.
Три тенденции российской банковской системы
К основным тенденциям 2014-15 годов в российском банковском секторе следует отнести быстрое сворачивание розничного кредитования, экономический кризис, сопровождающийся девальвацией рубля и оттоком капитала, а так же «расчистка» банковской системы.
По итогам 2014 года курс доллара США к российскому рублю вырос на 72%, что стало вторым худшим результатом среди всех стран СНГ (хуже только Украина). Девальвация рубля привела к ряду негативных последствий. Во-первых, Центробанком РФ была резко увеличена ключевая ставка (по сути ставка рефинансирования), что обрушило цены на российские долговые бумаги, а также резко увеличило процентные расходы банков в России. Во-вторых, из-за девальвации многие вкладчики запаниковали, в результате банки столкнулись с оттоком средств юридических и физических лиц. В-третьих, часть валютных кредитов перестала обслуживаться из-за их возросшей стоимости в рублевом эквиваленте. И наконец, в долларовом эквиваленте объемы активов, пассивов, капитала, прибыли и ряда других показателей сократились у российских банков, несмотря на достаточно неплохой номинальный рост в рублевом эквиваленте (по итогам прошлого года активы российских кредитных организаций выросли на 35%, против 16% в 2013 году и 19% в 2012 году).
Торможение розничного кредитования началось еще в 2013 году, что во многом было сопряжено с пониманием факта перегрева этого сегмента многими банками, и активными действиями Центробанка РФ по его охлаждению. Розничное кредитование фактически было локомотивом российского банковского сектора после кризиса 2008-09 годов, однако достаточно быстро был достигнут предел закредитовонности населения, и уже в 2012 году стало понятно, что последующая агрессивная выдача кредитов физическим лицам будет резко ухудшать их платежную дисциплину. В полную силу тенденция радикального замедления роста розничного сектора проявила себя в 2014 году – по итогам года номинальные темпы прироста розничных кредитов сократились в 2 раза до 12,8% за год, а беззалоговых ссуд населению почти в 5 раз – до 6,6%. В 2015 году данный сегмент кредитования показывает отрицательную динамику. Как итог, розничные банки из лидеров, демонстрирующих отличные темпы роста активов и прибыли, превратились в аутсайдеров, с рекордной просроченной задолженностью по своему портфелю и соответственно с огромными убытками.
Третьей наиважнейшей тенденцией в российской банковской системе в последнее время стал массовый отзыв лицензий у банков, в том числе у крупных. За последние год и 10 месяцев (с начала 2014 года по 24 сентября 2015 года) 130 банков были принудительно лишены лицензий, кроме того лицензий лишились 17 НКО, а более 10 банков были отправлены на санацию. Такой масштаб отзыва лицензий продиктован необходимостью расчистить банковский сектор от банков, осуществляющих незаконные схемы (обналичивание, отмывка преступных средств, не рыночное кредитование проектов акционеров и т.д.). Стоит отметить, что и в прошлые годы отзыв лицензий у российских банков был достаточно масштабным (30-60 банков в год), однако в последнее время все чаще отзываются лицензии у очень крупных банков. Например, в июле 2015 года была отозвана лицензия у Банка Российский Кредит (111 место в рейтинге крупнейших банков СНГ в 2014 году, 45 место по объему активов в России на 1 июля 2015 года, активы – 3,1 миллиарда долларов на момент отзыва лицензии). А в августе лицензии лишился Пробизнесбанк (86 место в рейтинге крупнейших банков СНГ в 2014 году, 56 место по объему активов в России на 1 июля 2015 года, активы – 2,5 миллиарда долларов на момент отзыва лицензии). Несмотря на большую проделанную работу по расчистки банковского сектора России, по всей видимости, в ближайшие годы можно дальше ожидать больших масштабов отзыва лицензий у российских банков.
Российские банки лидеры рейтинга
По результатам рейтинга крупнейших банков СНГ 2015 года, как и прежде, российские банки заняли весь верх рейтинга. Первые девять банков по объему активов в странах СНГ зарегистрированы в России. Крупнейшими банками России и СНГ являются государственные: Сбербанк России, Банк ВТБ, Газпромбанк, ВТБ 24 и частный Банк «ФК Открытие». Бесспорным лидером рейтинга является Сбербанк России, активы которого в 1,55 раза больше (в прошлом году было в 1,7 раза) суммарных активов всех 78 нероссийских банков, представленных в рейтинге.
Кроме того, российские банки широко представлены в Рейтинге 200 крупнейших банков СНГ не только своим головными организациями, но и многочисленными дочками. Например, в рейтинг вошли несколько иностранных дочек Сбербанка: Сбербанк России (Украина), Сбербанк (Казахстан) и БПС-Сбербанк (Белоруссия), а также дочерние банки ВТБ Банка в Украине, Казахстане, Армении и в Белоруссии. Альфа-Банк представлен в рейтинге головным банком в России и тремя дочками – АЛЬФА-БАНК (Казахстан), Альфа-Банк (Беларусь) и Альфа-Банк Украина.
Несмотря на относительно слабые результаты российских банков в целом, отдельным кредитным организациям удалось показать очень впечатляющий рост в 2014 году. Именно российские банки стали безоговорочными лидерами по темпам роста в прошедшем году. РН Банк (автокредитный банк, принадлежащий холдингу Рено-Ниссан) продемонстрировал рост активов за год в 3,6 раза, что позволило ему занять 194 место в итоговом рейтинге. А Национальный Клиринговый Центр увеличил свои активы за год в 2,4 раза, что позволило банку занять высокое 11 место в итоговом рейтинге против 27 по итогам прошлого года. Национальный Клиринговый Центр показал такой прогресс благодаря развитию биржевой торговли в России, на обслуживании которой он специализируется.
Рейтинг покинули 20 российских банков, а пополнили 12
По итогам 2014 года Россия потеряла в рейтинге 20 банков, и теперь представлена 122 кредитными организациями. Причины того, что часть банков покинули список крупнейших банков СНГ, были различными. Например, Банк «Петрокоммерц» и Банк «Открытие» были поглощены другим банками и поэтому не представлены в новом рейтинге, хотя в прошлом занимали очень высокие места (36 и 46 места соответственно). Также был поглощен банк КИТ Финанс, который в прошлом году располагался в начале второй сотни рейтинга.
Как уже указывалось выше, несколько крупных банков потеряли лицензии из-за нарушений. Помимо Банка Российский и Пробизнесбанка из числа участников прошлого рейтинга лицензии лишился российский СБ Банк (122 место в прошлом рейтинге) и Банк «Народный кредит» (161 место).
Остальные 13 российских банков покинули текущий рейтинг из-за сокращения активов. Из числа этих 13 банков, на самом высоком месте в прошлом году располагался Собинбанк (133 место).
На место ушедших 20 кредитных организаций пришли 12 других, которые не были представлены в прошлом рейтинге. Причем одному «новичку» удалось сразу занять очень высокую строчку. МОСОБЛБАНК занял по итогам 2014 года 69 место. Стоит отметить, что в прошлом рейтинге банк не был представлен в рейтинге из-за сомнений РИА Рейтинг в качестве его отчетности, так как весной банк «ушел» на санацию, и тогда выяснилось, что у банка был обнаружен большой объем забалансовых пассивов. В свою очередь ФПБ Банку с ходу удалось занять 140 место, а АйСиБиСи Банку – 142.
Интересно, что среди новичков много кредитных банков, дочек иностранных кредитных организаций. Помимо АйСиБиСи Банка и упомянутого выше РН Банка – это Натиксис Банк, Фольксваген Банк РУС, Сумитомо Мицуи Рус Банк и БЭНК ОФ ЧАЙНА. Хороший прогресс иностранных банков обусловлен, по всей видимости, помощью от головных банков и большим объемом активов в иностранной валюте, что нивелировало негативный эффект от ослабления рубля.
Убыточных банков становится больше
По итогам 2014 года объем прибыли банковской системы РФ уменьшился на 16%, тогда как в 2013 году сокращение прибыли составило менее 1%. Сокращение прибыли, второй год подряд, вызвано ухудшением платежной дисциплины заемщиков и как следствие ростом просрочки и резервов на возможные потери.
Среди представленных в рейтинге российских банков по итогам прошлого года 15 продемонстрировали убытки, а 107 характеризовались прибылью. В прошлых рейтингах убыточных банков было меньше, а прибыльных соответственно больше.
Безусловным лидером по прибыльности стал, как и обычно, Сбербанк (8,2 миллиарда долларов), который заработал почти две пятых всей прибыли банковской системы. Второй по абсолютному размеру прибыли стал Альфа-Банк, но его результат (1,2 миллиарда долларов) в 6 раз хуже, чем у Сбербанка.
Наибольший убыток среди российских банков в данном рейтинге отмечен у МОСОБЛБАНКа. По итогам года банк недосчитался 3,5 миллиардов долларов, что во многом связано с отражением на балансе «спрятанных» пассивов без адекватного зачисления активов. Последующие места по абсолютному убытку также заняли санируемые банки: Банк «ТРАСТ» (убыток в 2014 году 0,49 миллиарда долларов) и Рост Банк (убыток 0,53 миллиарда долларов).
Российские банки в рейтинге ТОП-200 банков СНГ в PDF-формате>>>