РИА Рейтинг – 10 авг. Статистика российских банков за первое полугодие оказалась достаточно негативной, однако ожидания были еще хуже, так что пессимизм несколько уменьшился. В частности, во втором квартале произошло замедление темпов снижения активов банковской системы, однако это не внушает большого оптимизма, так как впервые в российской истории активы банковского сектора сокращаются 2 квартала подряд. В апреле-июне, активы сократились на 1.3% (в июне рост на 1.7%), против 4.1% в первом квартале текущего года. Для сравнения в предыдущие 4 года в среднем прирост активов во втором квартале был на уровне +5%, а минимальные темпы роста были зафиксированы в 2011 году на уровне +3.6%. Сокращение активов во многом связано со сворачиванием межбанковского кредитования, в том числе в рамках банковских групп.
Пассивная база при этом развивалась относительно неплохо. Прирост депозитов физических лиц в российской банковской системе заметно увеличился. Во втором квартале 2015 года депозиты населения в российских банках выросли на 4.2% или на 799 миллиардов рублей. Для сравнения в аналогичный период 2014 года рост составил 1.9%. Таким образом, тенденция восстановления рынка депозитов, которая также наблюдалась в первом квартале, продолжается и во втором квартале текущего года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, увеличение темпов роста объемов вкладов населения является результатом роста склонности к сбережениям, а также связано с высокой доходностью текущего портфеля депозитов. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, значительный объем начисляемых по вкладам процентов остается в банках и тем самым приводит к увеличению депозитов, таким образом, более трети всего прироста депозитов связано капитализацией процентов.
Безусловно, наиважнейшим событием в институциональном плане стал отзыв лицензий у четырех банков из группы Мотылева, а также у семи негосударственных пенсионных фондов, и у других финансовых компаний группы. Этот отзыв стал рекордным сразу по многим параметрам. Во-первых, Банк Российский Кредит является крупнейшим по объему активов на момент отзыва лицензии (173 миллиарда рублей), до этого первенство принадлежало Межпромбанку (129 миллиардов рублей на момент отзыва), однако на 1 апреля 2009 года активы Межпромбанка были равны 174 миллиарда рублей, то есть превышали текущий размер БРК. Во-вторых, выплаты АСВ также будут рекордными (более 50 миллиардов рублей) – у четырех банков объем депозитов физических лиц составляет 75 миллиардов рублей, а только у одного Банка Российский Кредит – 43 миллиарда. Мы уже освещали данный вопрос несколько дней назад, и резюмируя можно отметить, что рекордный отзыв лицензии может иметь долгоиграющие последствия для банковской системе России. Во-первых, могут быть новые законодательные новации в сфере регулирования страхования вкладов и деятельности НПФ, а во-вторых, радикально повышается вероятность отзыва лицензий у других крупных проблемных банков, хотя ранее скорее можно было ожидать их санации.
Не считая отзыва лицензий у банков из финансовой «империи» Мотылева, ситуация с отзывом лицензий у российских банков продолжает оставаться достаточно стабильной. Центробанк продолжает отзывать лицензии у банков, проводящих сомнительные операции и ведущих рискованную кредитную политику. Так за период с 1 апреля по 7 августа лицензии лишились 41 кредитная организация, еще 7 кредитные организации были ликвидированы добровольно. Суммарный объем активов лишенных лицензии организаций на 1 апреля 2015 года составил 0.46 триллиона рублей (это примерно 0.6% суммарных активов банковской системы России), что в 12 раз больше, чем в первом квартале текущего года. При этом за один июль лицензии были отозваны у банков с суммарным объемом активов равным 275 миллиардов рублей. Не считая отзыва лицензий у группы банков во главе с БРК, крупнейшие банки лишившиеся лицензий в июле стали: Банк Клиентский (объем активов – 17 миллиардов рублей, 199 место на 1 апреля 2015 года) и Банк Расчетов и Сбережений (объем активов – 9.5 миллиардов рублей, 277 место на 1 апреля 2015 года).
Прибыльность банков оставляет желать лучшего. Рентабельность активов банковского сектора за последние 12 месяцев (с 1 июля 2014 года по 1 июля 2015 года) составила 0,27%, что на 1,4 процентного пункта меньше результата предыдущих 12 месяцев (с 1 июля 2013 года по 1 июля 2014 года). Сравнимая рентабельность (0,30%) у российских банков наблюдалась за период 12 месяцев закончившихся 1 октября 2009 года, но все же даже тогда результат был немного лучше. Таким образом, текущая рентабельность активов у банков России находится на минимальном уровне с 1999 года.
Топ 5 банковских тенденций в июне-июле
1) Рекордный отзыв лицензий у группы банков во главе с БРК. Тенденцией последнего времени стало отправка крупных (из первой сотни) банков на санацию. Это выглядело вполне логично, учитывая, во-первых, возможные масштабные последствия для других банков, сотрудничавших с лишившимся лицензии банком, а крупные банки, как правило, имеют более широкую географию контрагентов. Во-вторых, на фоне кризиса, санкций и недавних пертурбаций с курсом рубля многие считали, что Центробанк РФ не станет добавлять неопределенности и рисков на финансовый рынок. Однако Центробанк РФ поступил относительно жестко, и теперь можно утверждать, что мы живем в новой реальности.
2) Консолидация банковского сектора не собирается сбавлять обороты. В прошлом квартальном обзоре эксперты РИА Рейтинг отмечали группу Открытие, которая окончательно поглотила Банк Петрокоммерц, а в июле Бинбанк стремительно приобрел МДМ Банк, кроме того был продан Юниаструм Банк. Эксперты РИА Рейтинг ожидают продолжение осенью быстрой тенденции консолидации на российском банковском рынке.
3) Центробанк РФ достаточно смело снизил ключевую процентную ставку в начале августа, что стало следствием слабой статистики по темпам роста промышленности и ВВП в целом. Учитывая последовавшее ослабление рубля (во многом не из-за ставки, а из-за падения цен на нефть) можно ожидать, что в ближайшие месяцы тенденция смягчения кредитно-денежной политики сделает паузу. Эксперты РИА Рейтинг, ожидают продолжения снижения ключевой ставки лишь в конце текущего года, а в случае резкого обострения политических рисков (ситуация в Украине, публикация доклада о крушении Боинга над Донбассом, обострение конфликтов на Ближнем Востоке и т.д.) дальнейшее снижение ключевой ставки мы увидим не ранее 2016 года.
4) Сразу несколько уголовных дел в связи с незаконной банковской деятельностью и хищениями из российских банков стартовали в последнее время. Наиболее громким стал арест Анджея Мальчевского в связи со схемами в Мособлбанке. До 2015 года отзыв лицензий у банков очень редко выливался в уголовные дела против руководства и акционеров, а в текущем году это стало общим правилом. Причем часто возбуждаются дела и арестовываются причастные лица даже по поводу банков, у которых отозвали лицензию несколько лет назад. Отсутствие наказаний для людей, которые довели банк до отзыва лицензии и банкротства, многими ставилось в вину Центробанку РФ и правоохранительным органам, и вот ситуация поменялась.
5) Опять появились слухи о создании почтового банка, даже уже называются первоначальные инвестиции (10 миллиардов рублей) и возможный отечественный за его создание (Никифоров Николай Анатольевич, Министр связи и массовых коммуникаций). Создание данного банка вызывает немало вопросов по поводу предполагаемой стратегии. Когда несколько лет назад обсуждалась такая инициатива, потенциально очень широкая филиальная сеть (у Почты России в 2 раза больше отделений, чем у Сбербанка) почтового банка виделась как бесспорное конкурентное преимущество. Но если же взглянуть на действующие банки сегодня, то можно увидеть явную тенденцию сокращения числа отделений, а многие успешные банки и вовсе полностью ушли в офлайн. В долгосрочной перспективе интернет сервисы буду играть все большую роль, а отделения все меньшую, поэтому перспективы нового банка с одним из самых больших числом отделений в стране выглядят туманными, но в любом случае за данным проектом будет интересно наблюдать.