РИА Рейтинг – 27 окт. В 2015 году российский химическая промышленность, как и вся российская индустрия, столкнулась с рядом проблем, которые должны были негативно повлиять на результат деятельности отрасли. Прежде всего, речь идет о сокращении инвестиционного и потребительского спроса в стране, а также об ухудшении конъюнктуры внешнего рынка. Плюс к этому, подтопление в конце прошлого года одного из рудников компании «Уралкалий», что затруднило рост производства калийных минеральных удобрений.
Тем не менее химическое производство в текущем году демонстрирует лучший результат отрасли за последние несколько лет и лучший результат среди отраслей обрабатывающего сектора. По итогам первого полугодия рост химического производства в годовом сравнении составил 5,9% — это максимальный показатель за последние четыре года. При этом в целом по промышленности за этот же период произошел спад производства на 2,7%, а в обрабатывающем секторе — на 4,5%. Отметим, что в обрабатывающем секторе, помимо химпрома, положительную динамику продемонстрировали только пищевая промышленность и нефтепереработка, но у них темпы роста в разы ниже.
Достичь такого результата химической промышленности удалось за счет нескольких факторов. Во-первых, положительно сказалась девальвация рубля. Удешевление рубля позволило нарастить экспорт в физическом объеме. В текущем году наблюдается рекордное соотношение долларового экспорта и импорта химической продукции. Кроме того, сокращение объема подорожавшего импорта позволило российским химическим предприятиям увеличить производство даже в условиях снижения внутреннего спроса на их продукцию. Можно сказать, что химпром с максимальной эффективностью воспользовался фактором импортозамещения.
В наибольшей степени фактором имптортозамещения воспользовались производители бытовой химии и фармацевты. Производство фармацевтической продукции увеличилось в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,7%. При этом отметим, что у фармацевтики сейчас открывается неплохой шанс для развития в среднесрочной перспективе, так как, учитывая исключительную важность данной подотрасли, государство в сложившихся условиях будет оказывать ей первоочередную поддержку. В феврале текущего года Минпромторг предоставил правительству законопроект об ограничении иностранных лекарственных препаратов в госзаказах. Пока ни одна из химических подотраслей не получала таких преференций. Данная мера, с одной стороны, должна привлечь инвестиции в отечественные фармацевтические предприятия, а, с другой стороны, создаст стимулы для международных компаний к строительству своих заводов на территории России. Например, в июле текущего года компания Bayer подписала соглашение с петербургской компанией «Полисан» о производстве в России трех препаратов немецкого концерна. Компания Novartis уже строит свой завод в Санкт-Петербурге, который должен быть запущен до конца текущего года.
Второй основной причиной роста химического производства в текущем году стало строительство новых заводов, которые были запущены в эксплуатацию в предыдущие годы и сейчас вышли или продолжают выходить на проектную мощность. В наибольшей степени это относится к производителям полимеров. За последние три года в России было запущено три крупных предприятия по выпуску полимеров — «Полиом» в Омской области, «Тобольск-Полимер» в Тюменский области и «РусВинил» в Нижегородской области. Как следствие, производство полипропилена и поливинилхлорида в текущем году демонстрирует рекордные показатели. Сюда же следует добавить запуск уже в текущем году в Ленинградской области предприятия по выпуску фосфорсодержащих удобрений, в результате чего выпуск этой продукции вырос во втором квартале в годовом сравнении более чем на 10%.
В-третьих, положительно на результате отрасли сказался перезапуск после ремонта предприятия «Ставролен». Это предприятие было остановлено на капитальный ремонт после аварии в феврале прошлого года и возобновило полноценную деятельность только в апреле текущего года. В результате, за счет эффекта низкой базы в первом полугодии наблюдается существенный прирост производства полиэтилена и этилена.
Кроме того, за счет господдержки сельхозпроизводителей и заморозки цен на минеральные удобрения во втором квартале улучшилась динамика поставок минеральных удобрений российским сельхозпроизводителям. Согласно данным Минсельхоза, с 1 января по 8 июля текущего года сельхозпроизводители приобрели 1584,6 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 0,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За счет внутреннего рынка во втором квартале удалось улучшить динамику производства минеральных удобрений, выпуск которых увеличился по сравнению со вторым кварталом прошлого года на 1,6%, хотя еще по итогам первого квартала наблюдался спад на 2,1%.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, до конца года производство полимеров будет продолжать расти высокими темпами. В целом по итогам года рост производства составит не менее 5%.
Подробный анализ тенденций, складывающихся в химической промышленности, приведены в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2015 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», входящего в медиахолдинг МИА «Россия сегодня».