РИА Рейтинг – 22 фев. В 2017 году рост экспорта газа из России составил, по данным ФТС, 210,2 млрд куб. метров, что стало рекордным показателем в новейшей истории страны. Еще несколько лет назад, когда европейские потребители в массовом порядке подавали против «Газпрома» судебные иски и активно искали альтернативу российскому газу, о таком рекорде нельзя и было мечтать. Тогда казалось, что доля «Газпрома» на европейском рынке в перспективе будет только снижаться, учитывая развитие «зеленой» энергетики, рост производства СПГ и успехи американских «сланцевиков».
Можно, конечно, объяснить результат 2017 года погодными условиями и колебаниями запасов в европейских газохранилищах, но, по мнению экспертов РИА Рейтинг, основная причина увеличения экспорта газа на фоне довольно острого политического конфликта с ЕС заключается в изменении условий торговли, произошедшими в последние годы. Россия перешла от практики давления к практике уступок: частично разрешила реэкспорт своего газа, частично смягчила условия take-or-pay, частично увязала контрактные цены с ценами биржевого рынка и др. При этом, что самое важное, цена российского газа уравнялась с ценой спотового рынка и за счет этого, при суммировании всех других преимуществ, его конкурентоспособность стала неоспорима.
В результате, всем в Европе, за редким исключением, стало понятно, что альтернативы российскому газу просто нет. Диверсифицироваться за счет далекой Австралии или неосвоенного Мозамбика дорого. Норвегия взяла паузу – по крайней мере, до 2020 года она не собирается увеличивать добычу, да и после 2020 года рост ожидается небольшой. Катарский СПГ предпочитает более премиальные азиатские рынки, где спрос растет за счет Китая и Индии. В свою очередь, американский сланцевый газ поступает в Европу разовыми партиями, да и то в Польшу, которая, по мнению РИА Рейтинг, делает эти покупки скорее из политических соображений. На поверку оказалось, что американский газ даже с учетом грандиозного скачка в технологиях газовозостроения остается слишком дорогим в пересчете на трансатлантические расстояния.
При этом российские газопроводы всегда рядом, не требуют сжижения и разжижения, всегда находятся в активном режиме пользования, всегда наполнены и всегда готовы практически моментально отгрузить товар. Причем в неограниченном количестве. Последний аргумент очень важен, так как он говорит о главном конкурентном преимуществе России – о ресурсном потенциале. В отличие от большинства газодобывающих стран, Россия в короткие сроки может резко увеличить добычу газа, и весь этот прирост без проблем прокачать, учитывая недозагруженные ветки «Северного потока», транс-украинские газопроводы, не говоря уже о потенциальных «Северном потоке-2» и «Турецком потоке». В 2017 году добыча газа в России составила 690 млрд куб. метров, что стало рекордом, но при необходимости добыча легко может увеличиться еще на 50-100 млрд куб. метров в год.
При этом в отличие от нефтедобывающей отрасли, которая сегодня разрывается между западом и востоком и поэтому вынуждена в условиях падающей добычи снижать экспорт в Европу в угоду китайским потребителям, газодобывающая отрасль легко может работать на два фронта. Во всяком случае, уже с 2019 года, когда будет запущена «Сила Сибири», Россия откроет для себя фактически неограниченный рынок и, что самое главное, за счет наличествующего ресурса восточносибирских месторождений ей по силам этот рынок освоить. По крайней мере, дилеммы выбора между направлениями у «Газпром», в отличие от нефтяников, нет. При этом спрос в Китае в среднесрочной перспективе – бездонный. Достаточно сказать, что в 2017 году КНР нарастила импорт газа на десятки процентов, но все же не смогла избежать острого дефицита в декабре, в результате чего пришлось ограничивать поставки газа на металлургические предприятия.
При этом отметим, что речь выше шла только о трубопроводном газе, а потенциал рынка СПГ был пока оставлен за скобками, хотя проект «Ямал СПГ» вкупе с сахалинским заводом выводят Россию после 2019 года в число лидеров на этом рынке.
Учитывая все вышесказанное, эксперты РИА Рейтинг полагают, что на европейском газовом рынке доля России в 33-35% фактически незыблема в ближайшей перспективе. Период противостояния с Европой в этой области взаимоотношений пройден, самые острые вопросы недопонимания преимущественно решены, несмотря на сохраняющиеся политические трения. При этом нельзя исключать колебаний в объемах поставок, но они будут диктоваться погодными условиями. И хотя, возможно, новых рекордов до 2019 года установлено уже не будет, но после 2019 года, с открытием китайского рынка, статистика экспорта российского газа начнет новый отсчет.
Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в 2017 году приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.