РИА Рейтинг – 2 апр. За последние пять лет положительная динамика производства в российской металлургии наблюдалась только в 2014 году. При этом в 2015-2017 годах происходил непрерывный спад. За эти три года производство в отрасли снизилось более чем на 10%. В том числе в 2017 году металлургическое производство сократилось, согласно данным Росстата, на 3,6%. Особенно сильное снижение наблюдалось в четвертом квартале – на 10,2% в годовом сравнении.

Причин снижения было несколько – усиление конкуренции на внешних рынках из-за протекционистских мер ряда государств, усиление конкуренции на внутреннем рынке из-за роста импорта, капитальные ремонты на предприятиях, закрытие крупных устаревших мощностей из-за их несоответствия экологическим требованиям, рост издержек и в частности увеличение тарифов на электроэнергию и пр.

При этом резкое ухудшение производства в четвертом квартале имело временный характер. Во всяком случае, как следует из отчета Минэкономразвития, ускорение спада в отрасли в этот период было обусловлено резким снижением выпуска в секторе «Производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов, производство ядерного топлива». Информация по этому сектору практически не предоставляется в открытых источниках, поэтому о реальных причинах судить сложно, но из отчета МЭР можно понять, что падение производства здесь было краткосрочным.

При этом в традиционной металлургии ситуация в 2017 году выглядела значительно лучше. Динамика производства основных первичных металлов была разнонаправленной, но преимущественно положительной.

Так, рекордный результат получен в производстве аффинированного золота – более 300 тонн. Такого показателя удалось достичь за счет запуска новых месторождений и активной скупки золота Центробанком РФ.

Существенный прирост отмечен в производстве меди – более чем на 8%. Все три крупных российских производителя – «Норильский никель», УГМК, «Русская медная компания» – увеличили выпуск этого металла в 2017 году и собираются продолжить рост в 2018 году.

Также четвертый год подряд сохраняется положительная динамика производства цинка. «Челябинский цинковый завод» и владикавказский «Электроцинк» в сумме увеличили выпуск этого металла в 2017 году на 4%. Рост происходит за счет увеличения спроса со стороны отечественных металлургических комбинатов, которые активно вводят в строй новые мощности по выпуску оцинкованного проката.

Производство первичного алюминия сократилось в 2017 году на 5,8%, но оно было компенсировано ростом выпуска алюминиевых сплавов – на 10,1%. РУСАЛ увеличил выпуск металла на 0,6%, при этом уже не первый год смещает акценты в сторону продукции с повышенной добавленной стоимостью.

Производство сырой стали сократилось, но при этом производство стального проката, напротив, увеличились. Все крупнейшие вертикально-интегрированные металлургические компании нарастили выпуск товарной металлопродукции и планируют, как минимум, не снижать выпуск в 2018 году.

Примечательно, что производство вышеперечисленной продукции в 2017 году росло преимущественно за счет внутреннего рынка, тогда как экспорт большинства из них падал. Причем снижение экспорта происходило на фоне высоких цен, и объяснить это можно только усилением конкуренции в условиях искусственного ограничения доступа на рынки некоторых стран.

Наихудшая динамика среди всех металлов в 2017 году зафиксирована в производстве никеля, кобальта и свинца, но в данном случае спад обусловлен не ухудшением спроса, а закрытием устаревших мощностей. В частности, еще в 2016 году были полностью остановлены Никелевый завод в Норильске и мощности по производству свинца во Владикавказе. Уже в четвертом квартале 2017 года, когда перестал действовать фактор высокой базы, динамика выпуска этих металлов улучшилась, и в 2018 году ожидается рост их производства. Во всяком случае, об этом свидетельствуют планы предприятий, а также последняя статистика Росстата.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, наряду с восстановлением производства никеля и свинца в 2018 году ожидается сохранение роста производства всех других металлов. При этом производство золота, скорее всего, достигнет очередного рекордного значения, продолжится рост производства меди и цинка, возобновится рост производства сырой стали, ускорится рост производства стального проката. В целом металлургический сектор может вырасти по итогам 2018 года на 3-4%, что станет лучшим показателем за последние семь лет. Основным источником роста должен стать внутренний спрос, тогда как динамика экспорта может ухудшиться по причине повышения импортных пошлин в США и усиления конкуренции на мировом рынке.

Анализ трендов развития российской металлургии по итогам 2017 года и прогнозы на 2018 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.