РИА Рейтинг – 15 июн. В последние два десятилетия в России зарплаты росли достаточно высокими темпами и хотя зачастую они по-прежнему не высокие, но теперь уже и не нищенские, как были в начале двухтысячных годов. Например, в 2001 году более 10% работников зарабатывали в месяц официально менее 300 рублей, а среднестатистическая зарплата (медианная) на руки в том году была примерно на уровне 1600 рублей в месяц. В середине же 2017 года медианная зарплата в России составляла уже почти 25 тысяч рублей, а в 2018 году, по предварительным оценкам, можно говорить о среднестатистической зарплате в России примерно на уровне 27-28 тысяч рублей. 

Безусловно, как и во всем мире, в России наблюдается ощутимое расслоение в уровнях заплат у разных людей, причем в нашей стране это проявляется даже более остро, чем во многих других странах. Особенно сильно разница в уровне трудовых доходов проявляется в региональном разрезе, о чем ранее РИА Рейтинг публиковало свое подробное исследование. При этом в профессиональном плане и в отраслевом разрезе дифференциация зарплат в России также достаточно велика. Для определения этих различий эксперты РИА Рейтинг на основе данных Росстата провели исследование по уровню и распределению зарплат в различных отраслях России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, зарабатывающих более 100 тысяч рублей в месяц за вычетом налогов (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели как доля низкооплачиваемых работников (менее 10 тысяч рублей в месяц) и медианная зарплата. 

Значительная доля высокооплачиваемых работников наблюдается в шести отраслях

В целом по России в середине 2017 года (по итогам апреля) лишь 4,1% работников могли похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей на руки в месяц. Можно сказать, что такой заработок говорит о, как минимум, среднем достатке работника, а часто даже об относительно высоком. При этом из 30 проанализированных отраслей лишь в 12 доля высокооплачиваемых работников была выше, чем в среднем по стране.

Наибольшую долю работников с зарплатой выше 100 тысяч рублей имеет финансовая отрасль. В ней доминируют работники банков, которые часто получаю очень высокую зарплату из-за значительной финансовой ответственности. В целом более 14% работников данной сферы могут похвастаться высокими зарплатами. Поэтому финансовая сфера является одной из самых привлекательных для построения финансово успешной карьеры. И как бы не стенали некоторые аналитики по поводу засилья экономистов и финансистов в стране, статистика зарплат говорит об оправданности получения образования в этой сфере.

Еще в пяти отраслях доля работников с высокими зарплатами находится на уровне заметно выше среднероссийского. Работники, занятые в рыболовстве, добыче полезных ископаемых, IT и связи, предоставлении профессиональных услуг и научной деятельности могут рассчитывать дорасти до относительно высоких зарплат. В четырех из этих пяти отраслей более 10% работников имеют среднемесячную зарплату выше 100 тысяч рублей, а в отрасли «Научная деятельность» таких работников в середине 2017 года было 9,7%. В целом можно констатировать, что высокие зарплаты в этих шести отраслях - лидерах могут получать не только начальники в высоких кабинетах, но и просто очень хорошие специалисты.

Отрасли лидеры не вызывают больших вопросов. Высокие заплаты в них объясняются специфическими знаниями и навыками у ряда специалистов в этих отраслях, порой тяжелыми условиями труда и самое главное хорошими финансовыми показателями у компаний, представляющих данные отрасли. Несколько необычно выглядит нахождение среди лидеров отрасль «Научная деятельность», хотя принято считать, что в науке зарплаты небольшие, а порой и вовсе нищенские. Однако получается, что такое представление обманчиво и картина, согласно статистике, в целом выглядит вполне прилично. 

На другом конце списка в основном сосредоточены отрасли, связанные с бюджетной сферой, а также с предоставлением части государственных услуг. Хуже всего с числом высокооплачиваемых работников ситуация в сельском хозяйстве и легкой промышленности. Это исторически достаточно слабые отрасли, и зарплаты здесь почти всегда были не высокие. В этих двух отраслях даже менее 1% работников зарабатывает более 100 тысяч рублей в месяц. Таким образом, высокие зарплаты в сельском хозяйстве и легкой промышленности получают только представители руководящего звена, а специалистам приходится довольствоваться ощутимо более низкой зарплатой. 

Также невысокая доля высокооплачиваемых работников наблюдается в отраслях: «Водоснабжение, организация сбора и утилизации отходов» (1,1%), «Образование»(1,2%), «Производство мебели, ювелирных, спортивных, детских и прочих готовых изделий» (1,3%), «Здравоохранение» (1,6%) и «Культура, спорт, организация досуга и развлечений» (1,7%). Как видно тут представлены очень крупные бюджетные отрасли «Образование» и «Здравоохранение», которые несмотря на майские указы по-прежнему не могут похвастаться высокими зарплатами.

Массовый неквалифицированный труд оплачивается очень низко

Лидирующей отраслью по доле работников с зарплатой менее 10 тысяч рублей в месяц стала отрасль «Бытовые и персональные услуги», где почти четверть работников получают менее 10 тысяч рублей в месяц. В профессиональном плане эту отрасль представляют парикмахеры, сотрудники прачечных, ателье и других похожих предприятий. Как правило, труд в этой сфере нельзя отнести к высоко квалифицированному, а услуги стоят не очень дорого. Поэтому значительное число работников получают невысокую зарплату.

Также очень большая доля (более 21%) работников с низкими зарплатами наблюдается в таких отраслях как «Культура, спорт, организация досуга и развлечений» и «Образование». Первая отрасль отличается тем, что там часто работают энтузиасты (культура, спорт), а работа является достаточно специфической, и соответственно работодатели (в основном это государство) ограничены в возможностях платить достойную зарплату. Кроме того, в культуре занято много низкоквалифицированных сотрудников (билетеры, вахтеры, гардеробщики, смотрители залов и так далее). В образовании низкие зарплаты обусловлены низкой оплатой труда молодых специалистов и нянечек и детских садах. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в трех отраслях с наивысшей долей низкооплачиваемых сотрудников низкие зарплаты наблюдаются не только среди неквалифицированных сотрудников, но и даже у специалистов со специальным образованием. Поэтому для тех, кто выбирает свой трудовой путь в данных отраслях надо быть готовым к периоду работы с невысокой заплатой, пока не будет получена выслуга лет, или не будет найдено место, где будут оценен труд работника по заслугам.

Помимо трех вышеназванных еще в восьми отраслях доля людей с зарплатой ниже 10 рублей в месяц превышает 10%. В число таких отраслей входят «Сельское и лесное хозяйство», «Административная деятельность», «Комплексное обслуживание и операции с недвижимым имуществом», «Здравоохранение», «Гостиницы, кафе и рестораны», «Легкая промышленность», «Производство мебели, ювелирных, спортивных, детских и прочих готовых изделий» и «Водоснабжение, организация сбора и утилизации отходов». Можно сказать, что в этих восьми отраслях, как правило, очень низкие зарплаты встречаются исключительно у низкоквалифицированных работников, которых в них занято достаточно много. При этом хороший специалист может себе требовать уже зарплату на среднероссийском уровне.

Совсем мало низкооплачиваемых сотрудников в пяти отраслях: «Металлургия», «Финансовая деятельность», «Транспортное и военное машиностроение», «Химия, фармацевтика и нефтепереработка» и «Добыча полезных ископаемых». Во многом это связано с финансовым состоянием предприятий этих отраслей и соответственно с конкуренцией за работника. Ведь даже в этих отраслях есть низкоквалифицированный труд (охранники, уборщики, грузчики и другие), но и они могут уже рассчитывать на приемлемую оплату своего труда.

Различие отраслей меньше, чем различие регионов

Разница по средней заплате между отраслями находится на относительно высоком уровне. Медианная зарплата у лучшей отрасли (Добыча полезных ископаемых – 46 тысяч рублей) в 2,8 раза выше, чем в худшей по этому показателю отрасли – «Культура, спорт, организация досуга и развлечений» – 16,4 тысячи рублей. Таким образом, правильный выбор сферы деятельности может существенно сказаться на зарплате. При этом различие по уровню зарплат между отраслями ощутимо меньше, чем между регионами. Как уже указывалось выше, ранее РИА Рейтинг публиковал исследование распределения и уровня зарплат в российских регионах, и согласно этому исследованию, среднестатистическая зарплата в Ямало-Ненецком АО (регион с самой высокой медианной зарплатой) в 4 раза больше, чем в Дагестане (регион с самой низкой зарплатой). Таким образом, влияние географического места работы в большей степени сказывается на зарплате, и поэтому для получения достойной зарплаты в первую очередь стоит думать о своем месте проживания и лишь во вторую о профессии и конкретном месте работы.

Скорее всего, в ближайшем будущем разница между отраслями будет немного сокращается, так как продолжится тенденция более быстрого роста зарплат в отраслях с невысокой стоимостью труда. Данная тенденция наблюдается уже несколько лет, и скорее всего, продолжится на фоне низкой безработицы. Позитивное влияние должно оказать и повышение МРОТ. При этом новые майские указы могут заметно повысить в среднесрочной перспективе зарплату в бюджетной сфере. Таким образом, в будущее относительно оплаты труда можно смотреть с осторожным оптимизмом. 

Рейтинг отраслей России по зарплатам в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.