РИА Рейтинг – 27 мар. За последние десять лет отрицательная динамика производства в российском машиностроении наблюдалась только дважды – в 2015 и 2022 годах, что во много было связано с осложнением геополитической ситуации и уходом западных компаний с российского рынка. Каждый раз после этих событий положительная динамика восстанавливалась, а объемы производства быстро выходили на докризисные уровни. Так было и в 2023-2024 годах: после массового исхода западных компаний в 2022 году произошло снижение производства в отрасли на 5,9%, но уже в 2023 году производство выросло на 25,0%, в 2024 году – на 19,5% (по оценке МЭР) Таким образом, за два года производство выросло почти в полтора раза и с избытком компенсировало спад 2022 года.

Рост производства произошел, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, что отчасти обусловлено тем, что предприятия, выпускающие оборонную продукцию, получили определенные преференции за счет «бюджетного импульса», который позволил им наращивать производство даже в условиях резкого повышения процентных ставок и все более обостряющегося кадрового дефицита. Однако не все машиностроительные предприятия имели такие возможности, и для них ужесточение ДКП стало болезненным явлением, поэтому ситуация в разных подотраслях машиностроительного сектора развивалась в 2024 году не одинаково.

Из пяти отраслей машиностроительного комплекса отрицательная динамика в 2024 году зафиксирована только в одной – в производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки (ОКВЭД 28). Снижение производства составило по сравнению с 2023 годом 2,7%. В и том числе в сельскохозяйственном машиностроении (ОКВЭД 28.3) спад составил почти 10%, что стало худшим результатом не только среди машиностроительных отраслей, но и среди всех отраслей обрабатывающего сектора промышленности. Снижение обусловлено ухудшением инвестиционного потенциала аграриев из-за высоких процентных ставок, низких цен на сельхозпродукцию и недостаточным объемом финансирования ключевых мер господдержки.

Сравнительно невысокий результат (рост производства на 6,6%) зафиксирован в отрасли «Производство электрического оборудования» (ОКВЭД 27). Во всяком случае, в 2023 году рост производства в этой отрасли был значительно выше (более 20%). Причем в двух из шести подотраслях данной отрасли – в производстве ламп и осветительного оборудования (ОКВЭД 27.4) и в производстве кабельной продукции (ОКВЭД 27.3) – динамика была отрицательной.

В трех остальных отраслях динамика производства была более активной.

Самые высокие темпы роста – почти на 30% – зафиксированы в производстве прочих транспортных средств и оборудования (ОКВЭД 30) и в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (ОКВЭД 26) Такой результат в обеих отраслях, в основном, обусловлен повышенным спросом со стороны Министерства обороны.

В автомобилестроении (производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, ОКВЭД 29) рост производства по итогам 2024 года составил 16,5%. Отчасти такой результат связан с фактором низкой базы, так как производство некоторых видов продукции еще не восстановилось от провального результата 2022 года. В частности, производство легковых автомобилей, хотя и выросло в 2024 году на 40%, но было на 45% ниже, чем в 2021 году.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2025 году динамика производства в машиностроении может ухудшиться. Высокие процентные ставки послужили причиной снижения спроса на некоторые виды машиностроительной продукции еще в 2024 году, и в дальнейшем эта тенденция может сохраниться, так как большая доля машин и оборудования приобретается на заемные деньги – в кредит или лизинг – и при текущих ставках потребитель, скорее всего, отсрочит свои планы до лучших времен. Кроме того, сдерживающими факторами для дальнейшего роста станут кадровый дефицит, затоваренность на отдельных рынках машиностроительной продукции и снижение спроса со стороны строительного сектора, являющегося одним из самых крупных потребителей машиностроительной продукции.

В связи с этим не исключается сохранение отрицательной динамики производства в сельскохозяйственном машиностроении, замедление роста и даже снижение производства дорожно-строительной и железнодорожной техники, а также грузовых и легковых автомобилей. Вместе с тем, ожидается продолжение роста производства в отраслях, ориентированных на выпуск оборонной продукции, а также в энергетическом машиностроении, спрос на продукцию которого растет со стороны энергетического сектора, испытывающего дефицит генерирующих мощностей.

В связи с этим эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2025 году динамика производства в машиностроении может ухудшиться – вплоть до небольшого падения, в зависимости от развития общей экономической и геополитической ситуации. При благоприятном стечении обстоятельств положительная динамика сохранится, но темп роста по итогам 2025 года будет в разы меньше, чем в 2024 году.

Более подробный анализ тенденций, складывавшихся в машиностроении в 2024 году, и прогнозы на 2025 год Вы сможете найти в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги 2024 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 47 страниц формата А4, включая 20 графиков и 17 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, МЭР, Минпромторга, АСМ-Холдинга, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь, итоги первого полугодия – сентябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Машиностроение: тенденции и прогнозы» – выпуск № 57 (итоги 2024 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»