
Корпоративный сектор


К концу 2012 года машиностроение свалилось в штопор

Самые энергодефицитные регионы России – 2012
Опубликован обзор электроэнергетики по итогам 2012 года
В бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», проведен анализ общих трендов развития электроэнергетики в 2012 году, дана оценка факторов, повлиявших на итоги работы отрасли, а также приведены прогнозы на 2013 год.

В 2013 году рост в энергетике замедлится – РИА Рейтинг
В 2012 году одним из факторов роста в отрасли стал лишний високосный день. В текущем году этот фактор будет играть уже отрицательную роль. Если экспорт из России продолжит снижаться, то темп роста производства электроэнергии в 2013 году будет ниже 1%.

Опубликован обзор нефтегазодобывающей отрасли – итоги 2012 года
В бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», проведен анализ общих трендов развития нефтегазодобывающей отрасли в 2012 году, дана оценка факторов, повлиявших на итоги работы как отрасли в целом, так и отдельных предприятий.

Российские углеводороды уходят из Европы
В 2012 году экспорт нефти и газа из России сократился. Основное сокращение поставок наблюдается на западных маршрутах, тогда как в сторону Юго-Восточной Азии экспорт продолжает увеличиваться.

Соотношение стоимости крупнейших компаний к ВВП в 2012 году снизилось
Согласно результатам рейтинга 100 самых дорогих публичных компаний, подготовленного агентством РИА Рейтинг, рыночная оценка стоимости крупнейших российских публичных компаний практически не растет. При этом наблюдается снижение их капитализации по сравнению с рядом макроэкономических показателей.

Самые дорогие публичные компании России - 2013
Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основании данных ММВБ и зарубежных бирж подготовили рейтинг 100 самых дорогих российских компаний. Лидируют в рейтинге по итогам 2012 года Газпром, Роснефть и Сбербанк.

ТОП-100 крупнейших по капитализации компаний России - 2013
Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», основываясь на данных официальной статистики биржевой торговли, подготовили рейтинг самых дорогих публичных компаний России.


Рейтинг самых «интернет-продвинутых» регионов страны

Интернет в регионах России

Удобрения и пластмассы затормозили российскую химию
Экспортные доходы металлургов растут вопреки конъюнктуре рынка
В 2012 году ценовая ситуация на мировом рынке черных и цветных металлов существенно ухудшилась. Тем не менее, доходы российских металлургов от экспорта выросли.

Машиностроение – самая динамичная отрасль российской промышленности
На фоне большинства других отраслей промышленности машиностроительный сектор демонстрирует очень высокий темп роста производства. Однако в немалой степени такой результат обеспечили предприятия, собирающие технику из импортных комплектующих.

Энергетика отстает от плана
Первоначально планировалось ввести в эксплуатацию более 9 ГВт новых мощностей, впоследствии план был снижен до 6 ГВт. Однако и этот результат, по мнению РИА Рейтинг, скорее всего, достигнут не будет.

Нефтегазовый экспортный поток из России постепенно тает
Несмотря на сравнительно высокий уровень мировых цен, экспорт газа и нефти из России снижается. При этом если сокращение экспорта нефти компенсируется стабильным внутренним спросом, то потребление газа сокращается как на внешнем, так и на российском рынке.

Слабая динамика химпроизводства сохранится до конца года – РИА Рейтинг
Динамика химпроизводства остается слабой. И хотя отдельные ее подотрасли демонстрируют высокие темпы роста, общую статистику портят производители минудобрений и полимеров. Предпосылок для существенного изменения ситуации до конца года не прослеживается.

Черная металлургия: полуфабрикатный рост
В 2012 году сталепрокатное производство в России демонстрирует неплохой темп роста производства. Одним из главных его источников стали зарубежные заводы, купленные в свое время нашими металлургическими компаниями.

Банковская статистика внушает оптимизм и тревогу одновременно
По мнению экспертов РИА Рейтинг, опубликованная Центробанком РФ банковская статистика за август и июль свидетельствует о том, что реальный сектор экономики, по всей видимости, готовится к новому кризису. Но банки от этого только выигрывают.
