Комментарии

Банковская статистика внушает оптимизм и тревогу одновременно

РИА Рейтинг - 13 сен. Вышедшие предварительные данные по банковской статистике за август текущего года, вполне оптимистичны для российского банковского сектора, однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, некоторые цифры свидетельствуют о развитии негативных тенденций в реальном секторе экономики.

По итогам августа активы банковской системы выросли на 1%, что в целом является неплохим результатом, и примерно соответствует росту на 13% в годовом исчислении. Однако, стоит отметить, что месячные темпы прироста активов сокращаются уже третий месяц подряд, и тем самым в августе продемонстрированы самые слабые темпы роста за последние шесть месяцев. При этом позитивным выглядит то, что кредитование реального сектора и потребительское кредитование растет опережающими темпами. Кроме того, позитивным итогом августа стало небольшое сокращение задолженности банков перед Центробанком РФ, после трехмесячного периода роста.

Рост активов и кредитного портфеля и одновременного сокращение задолженности перед ЦБ РФ стали возможны из-за относительно быстрого роста привлеченных средств клиентов. И если росту объема депозитов физических лиц не стоит удивляться, они демонстрируют практически непрерывный рост в последние годы, то увеличение средств некредитных организаций является проявлением относительно новой тенденции.

За август объем средств некредитных организаций в российских банках вырос более чем на 250 млрд руб., и примерно такой же рост наблюдался в июле. При этом по итогам перового полугодии наблюдалась обратная тенденция – за шесть месяцев текущего года объем средств некредитных организаций на счетах в российских банках сократился на 130 млрд руб. Таким образом, российский бизнес в последние месяцы стал накапливать средства в банках. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, рост накоплений бизнесом, говорит о том, что деньги  в реально секторе есть. Но, с другой стороны, это означает, что предприятия не спешат инвестировать заработанные средства, то есть в долгосрочной перспективе возможно охлаждение экономики и снижение темпов роста. Кроме того, настораживает то, что в августе достаточно заметно сократился объем средств на расчетных счетах организаций, при этом вырос объем депозитов юрлиц. Это может свидетельствовать не только о том, что предприятия не видят перспектив для расширения деятельности за счет инвестиций, но и об ожидании бизнеса сокращении деловой активности и соответственно потребности в значительном объеме оборотных средств, то есть в какой-то степени ожидании кризиса.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в конечном итоге такая «подготовка» российского бизнеса к возможному кризису вселяет определенный оптимизм. Ведь к прошлому масштабному мировому кризису 2008-2009 годов наш бизнес оказался совсем не готов, и в частности это проявлялось в аномальных товарных запасах и маленьком объеме денежных сбережений у российских организаций. По всей видимости, этот горький урок российскими предпринимателями был неплохо усвоен.