РИА Рейтинг – 26 авг. Ситуация с просроченной задолженностью в нефинансовом секторе, в отличие от задолженности физлиц в 2013 году демонстрирует положительную динамику. В условиях стагнирующей экономики эта тенденция является одним из немногих позитивных сигналов, свидетельствующих о том, что проблемы реального сектора пока не отражаются на платёжеспособности предприятий и тем самым не добавляют проблем банкам.
Доля просроченной задолженности по кредитам нефинансовому сектору, сокращавшаяся еще в 2012 году, продолжила снижаться и в нынешнем году. На 1 июля 2013 года доля просроченной задолженности по кредитам корпоративного сектора и индивидуальных предпринимателей перед российским банками составляла 4.49%, в то время как на 1 января 2013 года она была равна 4.63%, а на 1 июля 2012 года – 4.91%. Максимальный уровень просрочки имел место в июне 2010 года – 6.5%.
Несмотря на общий тренд снижения просрочки, в разрезе отдельных отраслей картина довольно пестрая, что обусловлено различным финансовым состоянием организаций из разных секторов. Как следует из результатов рейтинга, составленного экспертами агентства РИА Рейтинг на основе статистики Центробанка РФ, разрыв по доле просрочки между отраслями с максимальным и минимальным показателями достигает 11 раз – от 1. 5% в отрасли «Деятельность воздушного транспорта» до 16% в отрасли «Обработка древесины и производство изделий из дерева».
Наилучшее качество обслуживания банковских кредитов показал воздушный транспорт. У компаний, работающих в данном секторе экономики, просрочено только 1.5% ссуд. При этом по сравнению с началом года имеет место снижение на 0.4 процентных пункта. Во многом улучшение в данной отрасли связано со значительным ростом ссудной задолженности (+28.7%), в результате которого просроченная задолженность просто «растворилась» в заметно увеличившемся кредитном портфеле. Стоит отметить, что отрасль показала заметный прогресс в последние года, например в июне 2010 года уровень просрочки был на уровне 13.2%.
В целом, лидеры среди отраслей по наименьшей доле непогашенных вовремя кредитов по сравнению с прошлым годом не изменились, это – «Добыча полезных ископаемых», «Химическое производство» и «Производство готовых металлических изделий», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», «Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых». Лидерство добывающим отраслям и химическим компаниям обеспечивает экспортная выручка, являющаяся залогом хорошего финансового положения (в рейтинге финансового состояния эти отрасли занимают верхние строки). Кроме того, высокая прибыльность бизнеса и открытость западных рынков капитала для добывающих предприятий приводит к тому, что долговая нагрузка перед российскими банками у них находится на невысоком уровне. В свою очередь отрасль «Производство электроэнергии газа и воды» имеет один из самых высоких коэффициентов текущей ликвидности, что является фактором, определяющим ее хорошую кредитоспособность.
В качестве негативного факта можно отметить, что в первой половине 2013 года предприятия, работающие в наиболее благополучных секторах экономики, ухудшили качество обслуживания взятых на себя обязательств. Так, в первом полугодии 2013 года доля просроченной задолженности в отрасли «Добыча полезных ископаемых», увеличилась на 0.4 процентного пункта до 1.8%, в отрасли «Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых» – на 0.8 процентного пункта до 2.5%, в отрасли «Производство и распределении электроэнергии, газа и воды» – на 0.59 процентного пункта до 2.5%, в отрасли «Химическое производство» - на 0.4% до 1.9%
Наиболее вероятно, рост доли просроченной задолженности в этих отраслях, где значительную роль играют крупные компании, может быть связан со структурой заимствований. Крупные корпоративные заемщики для привлечения земного капитала в первой половине 2013 года предпочитали выходить на рынок облигационных займов ввиду значительно более выгодных условий по сравнению с банковскими кредитами. И, соответственно, банковские ссуды брали не ведущие предприятия, а небольшие компании, которые характеризуются более низкой кредитоспособностью, и как правило, чаще допускают просрочку по кредитам. По мнению экспертов РИА Рейтинг, эта тенденция хотя и имеет негативный характер, но не говорит о радикальном ухудшении ситуации в вышеуказанных отраслях целом.
Отраслями, предприятия которых наиболее активно в качестве источника привлечения ресурсов используют банковские ссуды, традиционно являются «Оптовая и розничная торговля» и «Операции с недвижимым имуществом». Две эти отрасли в первой половине 2013 года сократили долю просроченной задолженности, что во многом и определило положительную динамику показателя просрочки по экономике в целом.
Позитивная динамика наблюдалась также в отрасли «Производство машин и оборудования», доля просрочки в которой снизилась за год на 2 процентных пункта.
Наибольшая доля просроченной задолженности, как и ранее, отмечена в отрасли «Деревообработка и производства изделий из дерева» (16%). Здесь просрочен уже почти каждый шестой полученный от российских банков рубль, и при этом платежная дисциплина в отрасли продолжает ухудшаться. По итогам первого полугодия 2013 года деревообработка показала самый глубокий спад среди отраслей промышленности, составивший 7.9%.
Негативный тренд наблюдается также в отрасли «Целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность» – доля просроченной задолженности в ней увеличилась на 3.53 процентных пункта и достигла 12.21% на 1 июля 2013 года.
Позитивную динамику среди аутсайдеров по доле просроченной задолженности смогли продемонстрировать компании, работающие в сфере производства автомобилей и сельского хозяйства. Автомобилестроительная отрасль в 2012 года била исторические рекорды, поэтому не удивительно, что на фоне роста объемов производства наблюдалось улучшение финансового состояния компаний в отрасли. Однако стоит отметить, что к середине 2013 года на рынке автотехники сформировалась явная негативная тенденция, поэтому к концу 2013 года доля просрочки у производителей автомобилей может опять начать расти, если только госпрограмма по стимулированию автокредитования не сможет переломить данный негативный тренд. Сельское хозяйство могло улучшить свою платежную дисциплину в ожидании хорошего урожая после прошлогоднего неудачного сельскохозяйственного сезона.
К концу года можно ожидать роста уровня просроченной задолженности. Вкупе с усилением тенденции замедления кредитной активности банков в реальном секторе будет происходить постепенное снижение платежной дисциплины заемщиков, наиболее интенсивно – небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей, что и обусловит рост просрочки. Вполне вероятно, что уровень просроченной задолженности в таких отраслях как «Деревообработка и производства изделий из дерева», «Целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность» может достигнуть к концу года 17% и 14% соответственно.