РИА Рейтинг - 17 апр. Практически на протяжении всего 2012 года доля просроченной задолженности в среднем по стране заметно снижалась. На 1 января 2013 года доля просрочки составляла 3.7% против 3.9% годом ранее. Во многом доля просроченной задолженности снижалась за счет очень быстрого роста кредитного портфеля физическим лицам, тогда как платежная дисциплина реального сектора оставалась практически на одном уровне. При этом доля просрочки в российских отраслях экономики сейчас по-прежнему заметно выше докризисного уровня, а у некоторых из них просрочка находится на запредельном уровне, что резко снижает их кредитоспособность.
Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» на основе данных Центробанка РФ подготовило рейтинг отраслей российской экономики по доле просроченной задолженности по кредитам перед российскими кредитными организациями (банками, небанковскими кредитными организациями, ВЭБ) на 1 марта 2013 года.
Основной заемщик в экономике – торговля
Основными заемщиками российских банков в настоящее время являются торговые предприятия. Суммарно российская торговля должна отечественным банкам более 4 трлн руб. на 1 марта 2013 года, что составляет более 20% всего портфеля кредитов корпоративному сектору. Для наглядности – кредиты торговому сектору превышают кредиты всему обрабатывающему сектору промышленности.
Безусловно, лидерство торговли объясняется, прежде всего, тем, что торговым предприятиям требуются значительные оборотные средства, которые часто пополняются за счет кредитов. При этом есть и другая сторона медали – предприятия, занимающиеся производством, в меньшей степени заинтересованы в кредитах от российских банков, так как процентные ставки в рублях достаточно высокие, что удлиняет окупаемость инвестиций. Кроме того, в ходе модернизации старых предприятий или создания новых основные затраты зачастую идут на иностранное оборудование, которое покупается за валюту. И в этом случае выгоднее взять валютный кредит в иностранном банке под гораздо более низкий процент.
В целом главные заемщики российских банков – это отрасли, производящие неторгуемые услуги и товары: торговля, строительство и недвижимость, транспорт и связь. Они фактически не конкурируют ни с импортом, ни за экспортные рынки. В сумме на эти четыре отрасли приходится половина корпоративного кредитного портфеля российских банков. Крупнейшей же по объему задолженности перед банками отраслью, имеющей «торгуемую» продукцию, является сельское хозяйство, предприятия которого должны банкам практически 1.3 трлн рублей. (6.6% от общей корпоративной задолженности).
Самые надежные заемщики те, кому деньги не нужны
Результаты рейтинга свидетельствуют, что ситуация с платежеспособностью в различных отраслях экономики крайне неоднородна. Это обусловлено разным финансовым состоянием организаций из различных секторов. Разрыв по доле просрочки между отраслями с максимальным и минимальным показателями 17-ти кратный.
Наименьшая доля просроченной задолженности наблюдается у добывающих предприятий. У предприятий, осуществляющих добычу топливно-энергетических полезных ископаемых, просроченная задолженность составляет 1.9% на 1 марта, а у добывающих прочие полезные ископаемые предприятий – 0.9%. Таким образом, организации, извлекающие национальные природные богатства, отличаются высокой платежной дисциплиной, что во многом связано с двумя факторами. С одной стороны, стабильная экспортная выручка обеспечивает добывающим предприятиям хорошее финансовое положение и, соответственно, позволяет обслуживать свои долги. С другой стороны, высокая прибыльность бизнеса и открытость западных рынков капитала для добывающих предприятий приводит к тому, что долговая нагрузка перед российскими банками у них находится на невысоком уровне. Например, задолженность всех предприятий в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых почти в 3 раза меньше, чем прибыль лишь одного Газпрома за год.
Кроме добывающих отраслей низкая просроченная задолженность по банковским кредитам наблюдается у предприятий химической промышленности – 1.7%, и отрасли транспорт и связь – 1.8%. Такой результат также не удивителен, так как химическое производство является одной из самых успешных отраслей промышленности (3 место в рейтинге финансового состояния отраслей промышленности по итогам 2012 года). В свою очередь, хорошая платежная дисциплина предприятий транспорта и связи, по мнению экспертов РИА Рейтинг, связана с высокой оборачиваемостью в этой отрасли, слабой конкуренцией со стороны внешнего сектора и значительной ролью в отрасли естественных монополий.
Кредиты «заблудились в лесу»
Самая большая доля просроченной задолженности наблюдается по кредитам предприятий, осуществляющих обработку древесины и производство изделий из дерева. На 1 марта 2013 года более 15% кредитов, выданных российскими банками данным предприятиям, были просрочены, что в 1.5 раза больше, чем у остальных отраслей аутсайдеров, и более чем в 3 раза хуже среднероссийских показателей. Характерно, что за последние 12 месяцев просрочка в отрасли не только не снизилась, но продолжала расти. И это вполне закономерно. Ведь разрыв между ставками кредитования и средней рентабельностью активов отрасли находится на крайне высоком уровне. Деревообработка уже длительное время является аутсайдером среди отраслей промышленности и в последнем рейтинге финансового состояния отраслей промышленности (по итогам 2012 года) занимала последнее место.
Схожие результаты продемонстрировали отрасли производства пищевых продуктов и производства автомобилей, у которых доля просроченной задолженности составила 9.3%. Предприятия пищевой промышленности работают на сверхконкурентном рынке, где, помимо всего прочего, очень сильны позиции импортеров, а вкусы потребителей могут сильно и быстро меняться. Поэтому не удивительно, что в этой отрасли достаточно часто проекты терпят крах, а кредиты не возвращаются. При этом доля просроченной задолженности в отрасли демонстрирует тенденцию к росту. Но, тем не менее, пищевые предприятия по-прежнему являются желанными заемщиками у банков, что, в частности, выражается в большом объеме выданных предприятиям пищевой промышленности кредитов – более 760 млрд рублей (заметно превышает кредитный портфель металлургических предприятий). Кроме того, согласно конъюнктурным опросам, пищевые предприятия, наравне с нефтянкой и химической промышленностью, имеют наилучший доступ к кредитному рынку.
Ситуация с автопромом в какой-то степени похожа на ситуацию в пищевой промышленности, однако есть и некоторые характерные отличия. Высокая доля просроченной задолженности здесь, как и в пищевой промышленности, является во многом следствием конкуренции, которую за явным преимуществом выигрывают иностранные автоконцерны. Поэтому процедура банкротства для многих российских автопроизводителей уже стала обычным состоянием. Однако, в отличие от пищепрома, автозаводы не получают в большом объеме кредиты российских банков – их суммарная задолженность на 1 марта 2013 года составляет всего 88 млрд руб.