Андрей Куц, эксперт Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.
Российская нефтезависимая экономика вступила в очередную фазу испытания на прочность. Ухудшение конъюнктуры нефтяного рынка, начавшееся во второй половине мая, усугубилось резким падением рубля, что дало повод аналитикам для прогнозов и проекций последствий взлета курса доллара на экономику. Впрочем, колебания на валютном рынке нас должны волновать в меньшей степени, так как у правительства имеются как механизмы для стабилизации ситуации, так и ресурсы для этого в виде значительных золотовалютных резервов. Гораздо тревожнее для росcийской экономики ситуация на нефтяном рынке, в том числе и потому, что на него руководство страны повлиять не в силах. Как это ни печально, но Россия, имея статус крупнейшей нефтедобывающей страны, не может себе позволить манипулировать рынком. В отличие от ОПЕК во главе с Саудовской Аравией.
В этой связи очень важно знать ответ на три вопроса: во-первых, какие мотивы сейчас управляют рынком, во-вторых, как долго продолжится период падения, и, в-третьих, насколько глубоко это падение может зайти.
Ответ на первый вопрос достаточно прост. Нефти на рынке сейчас очень много, а мировая экономика, все более скатывающаяся во вторую волну кризиса, не в состоянии всю эту нефть «переварить».
Даже Международное энергетическое агентство (МЭА), которое как защитник стран-потребителей, обычно ратует за то, чтобы ОПЕК увеличивала добычу, признало, что в I квартале 2012 года рынок сформировался с избытком. Саудовская Аравия, пытаясь доказать, что может восполнить недостаток иранской нефти, кажется, переусердствовала. За I квартал добыча в этой стране выросла в годовом сравнении на 12% или почти на 50 млн тонн. Плюс к этому, Ливия довольно быстро восстановила довоенный уровень добычи, а Ирак вышел на рекордный объем в 3 млн баррелей в день. США также сейчас буквально купаются в собственной нефти и готовы ее экспортировать. Рост добычи здесь в I квартале 2012 года составил 10%.
Очевидно, что столько нефти, сколько сейчас готово вылиться на рынок, мировой экономике не нужно. Европе грозит распад и жесткая экономия, Китай усиленно пытается совершить «мягкую посадку», Индия сокращает промышленное производство, в Бразилии также начались проблемы с внутренним спросом.
Тем не менее, Саудовская Аравия продолжает качать нефть с прежней интенсивностью. В апреле она добывала уже более 10 млн баррелей в день и вплотную приблизилась по этому показателю к России. Вряд эта страна так напрягается только для того, чтобы обогнать нашу страну и вернуть себе первенство в мировой нефтедобыче. Скорее всего, здесь действуют иные мотивы.
Возможно, Саудовская Аравия продолжает активно наращивать добычу, потому что хочет создать необходимый запас до 1 июля, когда вступят в законную силу санкции против Ирана. Скорее всего, после 1 июля, убедив всех и себя в том числе, что недостатка на рынке нет и не может быть, Саудовская Аравия возьмет паузу, чтобы сбалансировать рынок. Цены снова немного поднимутся и стабилизируются на комфортном для нас уровне $100-110 за баррель. Если, конечно, мировой экономике не станет совсем худо…
Впрочем, и здесь возможно развитие разных сценариев. Допустим, что Иран после введения санкций вдруг пойдет на попятную, свернет все свои ядерные программы или согласится на более тесное сотрудничество с МАГАТЭ. В этом случае санкции придется снять, и нефтяной рынок из сбалансированного в один момент станет резко избыточным. Цены упадут, а Саудовской Аравии, чтобы стабилизировать ситуацию, придется консервировать скважины. Как показывает практика, на то, чтобы заново сбалансировать рынок, может уйти несколько месяцев. То есть до начала следующего года цены могут колебаться в пределах $60-80 за баррель.
Другой вариант – Иран отрицает любой компромисс, снова начинает играть мускулами и угрожает перекрыть Ормузский пролив. Американцы, в свою очередь, стягивают в этот район свои авианосцы. Цена нефти подскакивает до $120-140 за баррель. Для России этот вариант экономически выгоден, потому что ни к чему нас не обязывает, а бюджет наполняет. Но при этом следует иметь в виду, что никакое напряжение не может существовать достаточно долго. Либо Иран в конце концов уступит, и тогда неизбежен очередной откат цен, либо ситуация начнет развиваться по самому жесткому сценарию.
Если Иран все же вступит в вооруженное противостояние с США и соседними странами, то за очень короткое время весь этот регион погрузится в хаос. Россия, как сторонний наблюдатель, может в этом случае протестовать с трибуны ООН и одновременно с этим продавать каждый баррель за $200-300. Вроде бы не самый худший для нас вариант – и лицо сохраним, и резервный фонд пополним. Однако масштабная война в районе Персидского залива может обернуться всепланетарной катастрофой, которая не нужна никому.
Как видно, все эти сценарии либо не выгодны для России, либо губительны для мирового сообщества.
Есть еще один мотив, который объясняет действия Саудовской Аравии. Этот мотив сейчас часто обсуждается аналитиками и муссируется СМИ. Он имеет конспирологический характер, и поэтому кажется малоправдоподобным, но, тем не менее, и его любопытно рассмотреть.
В различных СМИ муссируются идеи о некотором спланированном заговоре то ли со стороны США, то ли со стороны Саудовской Аравии, который направлен то ли против Ирана, то ли против России. Суть заговора состоит в том, что Саудовская Аравия, наполняя рынок излишней нефтью, якобы может довести до краха экономику не очень дружественного ей Ирана и тем самым добиться полной гегемонии в регионе. Или таким же манером западные недоброжелатели России могут повлиять на ее экономику, в результате чего она станет более сговорчивой при голосовании в Совете Безопасности, уступит свою долю на газовом рынке Европы, приватизирует за копейки крупнейшие предприятия и пр.
Если сейчас разыгрывается именно этот сценарий, то у России мало шансов на то, чтобы избежать очередных кризисных потрясений. Как уже говорилось выше, влиять на ценовую динамику на нефтяном рынке нам не под силу. Поэтому достаточно цене нефти хотя бы год продержаться на уровне ниже $60 за баррель, и российский бюджет не выдержит, инвестиционная активность упадет до нуля, промышленность резко затормозит, потребительский рынок сузится, а восстановление экономики займет несколько лет…
Как видим, сценариев для развития ситуации на нефтяном рынке множество, все они в той или иной степени вероятны, а многие из них довольно интересны. Тем не менее, скорее всего, апокалиптические варианты не реализуются, слишком много здесь иррационального.
Наиболее вероятно, что рынок нефти будет развиваться также, как он развивался в прошлом году после революционных событий в Ливии. Хочется верить, что иранская проблема если и не будет решена до конца, то, во всяком случае, не выльется в вооруженный конфликт. В этом случае ценовая динамика во второй половине года будет зависеть не столько от политики, сколько от экономики. Страны ЕС по-прежнему будут торговаться по поводу судеб Греции, Испании или Португалии. Положительные решения будут сменяться отрицательными, евро будет то ослабевать по отношению к доллару, то укрепляться, а цена нефти будет, то подниматься до $110-115 за баррель, то опускаться до $90-100.
Учитывая, что по итогам пяти месяцев 2012 года средняя цена нефти составила более $115 баррель, в среднем за год она, скорее всего, будет выше $100 за баррель, а российский бюджет будет выполнен с околонулевым дефицитом.
Если же события в Еврозоне пойдут по негативному сценарию, и Греция все же выйдет из европейского валютного союза, то прогнозировать дальнейшую цепочку развития событий довольно сложно. Можно лишь предположить, что кризис будет по своей силе жестче, чем тот, который мы наблюдали в 2008 году. А это значит, что потенциал снижения нефтяных цен будет огромен.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции