РИА Рейтинг – 2 июл. Результат первого квартала в российской металлургии был отрицательным, спад производства составил, согласно данным Росстата 1.4%. Это, конечно, не очень много, но хуже, чем в целом по промышленности, где спад по итогам квартала составил 0.4%. При этом эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам года спад в металлургическом производстве будет еще больше.

Надежды на девальвационный рост в металлургии не оправдались. Вернее, положительный эффект от ослабления рубля был заметным, но его «снивелировал» слабый внутренний спрос. Инвестиционная пауза в России затянулась, строительные работы сокращаются, в машиностроении спад производства в большинстве подотраслей составляет уже более 10%, и, скорее всего, до конца года улучшения ситуации в крупных металлопотребляющих секторах экономики не произойдет.

Полуфабрикатная экспансия

Девальвация рубля помогла резко нарастить экспорт металлов в тоннаже — как цветных, так и черных. Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт черных металлов (исключая чугун, ферросплавы, отходы и лом) вырос в первом квартале в годовом сравнении на 13.8% до 7182.8 тыс. тонн, алюминия первичного — на 42.5% до 911.3 тыс. тонн, меди рафинированной — в 2.2 раза до 110.2 тыс. тонн.

Однако увеличение поставок происходило преимущественно за счет продукции с низкой добавленной стоимостью — первичных металлов и полуфабрикатов. Поэтому их выпуск в первом квартале увеличился, тогда как выпуск продукции более высоких переделов снизился, что и отразилось в итоге на общей статистике. В частности, производство первичного алюминия немного выросло, но алюминиевого проката сократилось по всем позициям и очень сильно, то же самое можно сказать о меди и медном прокате, и главная причина этого, по мнению экспертов РИА Рейтинг — резкое падение внутреннего спроса. В связи с этим, несмотря на существенный рост экспорта цветных металлов, результат цветной металлургии в первом квартале был негативным. По оценке МЭР, снижение производства цветных металлов в январе-марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 6.4%, и в оставшиеся месяцы года динамика будет оставаться отрицательной.

Несколько иначе складывалась ситуация в черной металлургии. Здесь наблюдался рост производства не только первичной стали и полуфабрикатов, но и готового проката — причем не только дешевых горячекатаных рулонов, но и дорогой оцинковки. При этом внутренние поставки стального проката также немного снизились из-за падения спроса со стороны строительного сектора, однако это снижение было не таким обвальным, как в случае с цветным прокатом.

Внутренний рынок стального проката был поддержан строительством сразу нескольких магистральных трубопроводов и возросшим в связи с этим спросом на стальные трубы, выпуск которых увеличился по итогам квартала на 17.0%, и в том числе труб большого диаметра — на 70.7%. Кроме того, в январе еще сохранялся возникший в конце прошлого года ажиотажный спрос на стальной прокат со стороны металлотрейдеров, который был вызван быстрым ростом рублевых цен и опасениями дефицита.

Тем не менее, несмотря на сравнительно неплохой результат в первом квартале, в оставшиеся месяцы динамика производства в черной металлургии, по мнению экспертов РИА Рейтинг, будет ухудшаться. Металлотрейдеры заполнили склады и заняли выжидательную позицию. На внешнем рынке обостряется конкуренция со стороны китайских металлургов, которые также за счет экспорта пытаются решить проблемы перепроизводства. Соответственно, возможности дальнейшего наращивания экспорта ограничены.

Инвестиционный спад девальвацией не остановить

Таким образом, по мнению РИА Рейтинг, главная проблема российской металлургии в текущих условиях — низкий внутренний спрос, негативные последствия которого для металлургов уже не могут быть компенсированы внешними поставками.

В основном, речь идет об инвестиционном спросе. Правда, спад инвестиций в основной капитал был зафиксирован и в прошлом году — на 2.7%, но тогда металлургическое производство выросло на 2.2%. Однако в текущем году макроэкономический негатив усугубляется, и спад инвестиций, по самым оптимистическим прогнозам, составит не менее 5%. Кроме того, стал сильно проседать потребительский рынок, что также негативно отражается на внутреннем спросе на изделия из металлов (автомобили, бытовая техника, упаковка и пр.).

Из всех крупных внутренних потребителей металла положительные надежды связаны только с трубопрокатными и оборонными заводами. Первые продолжают активно потреблять прокат за счет очередного витка строительства трубопроводов, вторые — за счет гособоронзаказа, выполнению которого в последние годы придается особое значение. Тем не менее, и эти точки роста, которые поддержали металлургов в прошлом году, в текущем году не смогут удержать отрасль от спада хотя бы по причине фактора высокой базы.

Последние данные Росстата свидетельствуют об ухудшении динамики металлургического производства во втором квартале. По итогам пяти месяцев металлургическое производство снизилось на 4.1%. Не исключено, что во втором полугодии темпы спада сократятся за счет реализации инфраструктурных госпроектов, но в целом по итогам года, по мнению экспертов РИА Рейтинг, спад металлургического производства составит не менее 3%.

Анализ трендов развития российской металлургии в первом квартале 2015 года, прогнозы на весь 2015 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2015 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Для получения бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.