РИА Рейтинг – 7 окт. Стартовые условия 2015 года для российских металлургов были довольно неплохими. Девальвация рубля существенно повысила их конкурентоспособность на внешнем рынке, и экспортные поставки металлов начали быстро расти. Одновременно с этим стремление внутренних цен к экспортному паритету вызвало ажиотаж среди металлотрейдеров на российском рынке.
Однако во втором квартале ситуация стала ухудшаться, и по итогам полугодия снижение производства в отрасли составило в годовом сравнении 4,4%. Это самый низкий результат после 2009 года, но справедливости ради отметим, что в январе-июне 2009 года спад в отрасли был значительно глубже — более 25%.
Внутренний рынок подкачал
Негативный результат производства в отрасли, в наибольшей степени, обусловлен резким снижением производства в цветной металлургии. По оценке МЭР, снижение производства цветных металлов в январе-июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 8,2%.
При этом сильнее всего спад в цветной металлургии затронул продукцию с повышенной добавленной стоимостью, которая ориентирована преимущественно на внутренний рынок. Выпуск этой продукции снизился по итогам полугодия на 15,6%, а основная причина – сокращение спроса со стороны высокотехнологичного сектора и, прежде всего, со стороны машиностроения.
В свою очередь спад в производстве необработанных или первичных цветных металлов, которые отправляются на экспорт, был не таким глубоким, а по некоторым из них даже наблюдался рост. В частности производство первичного алюминия снизилось на 1,7%, но при этом производство алюминиевых сплавов увеличилось на 7,1%. «РУСАЛ» в своем полугодовом отчете заявил о росте производства алюминия на российских заводах на 1,5%. Производство цинка также увеличилось, хотя и немного — на 0,1%, производство меди снизилось, но всего на 0,8%. Сильнее всего сократилось производство никеля — на 2,5%, но это связано не столько с конъюнктурой, сколько с плановым закрытием старого никелевого завода, расположенного в пределах Норильска.
В черной металлургии динамика производства по разным видам продукции была разнонаправленной. В частности, отмечен рост производства чугуна, ферросплавов, труб и оцинкованного проката. Однако суммарное производство готового стального проката снизилось по итогам полугодия на 0,5%.
Негативная динамика производства в черной металлургии также объясняется сузившимся внутренним рынком вследствие сокращения строительных работ и снижения спроса со стороны машиностроительных предприятий. По данным НП «Русская сталь» отгрузка стального проката на внутренний рынок сократилась в январе-июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 8%.
Конкуренция на внешнем рынке растет
На фоне падающего внутреннего рынка, российские металлурги активно наращивают экспорт. Согласно данным ФТС, в январе-июне 2015 года экспорт черных металлов (исключая чугун, ферросплавы, отходы и лом) вырос в годовом сравнении на 11,2% до 14101,5 тыс. тонн, экспорт алюминия — на 24,3% до рекордного значения 1798,6 тыс. тонн, меди — в 2,8 раза до 283,3 тыс. тонн.
Однако следует отметить, что конкуренция на внешнем рынке постепенно нарастает, в результате чего рост экспорта российских металлов начинает замедляться. Так, во втором квартале темпы роста экспорта черных металлов были вдвое ниже, чем в первом квартале.
Основным дестабилизирующим фактором на внешнем рынке является Китай. Вследствие замедления роста китайской экономики внутренний рынок металлов этой страны сужается, поэтому избыток производства активно экспортируется. В первом полугодии производство стали в Китае снизилось на 1,3%, но при этом экспорт китайской стали увеличился на 27,8%.
В связи с этим цены на мировом рынке металлов преимущественно снижались. Цена углеродистой стали в среднем за полугодие была на 20% ниже, чем годом ранее, никель на Лондонской бирже металлов за это же время подешевел на 17%, медь — на 11%, алюминий немного подорожал по сравнению с прошлым годом — на 1,8%, но в период с декабря прошлого года до июня текущего года он подешевел почти на 10%.
Учитывая тот факт, что цены на внешнем рынке продолжают падать, условия торговли за рубежом для российских металлургов становятся все сложнее. Прошедшая в августе девальвация рубля не сможет существенно улучшить конкурентоспособность российской продукции, так как в это же время свои валюты девальвировали многие государства и в том числе Китай.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, улучшение динамики металлургического производства произойдет не ранее следующего года и связывать его следует, прежде всего, с активизацией внутреннего рынка, которое возможно за счет выполнения крупных инфраструктурных проектов, в том числе в рамках подготовки к ЧМ-2018.
По итогам 2015 года динамика производства в отрасли, скорее всего, будет отрицательной, а спад составит не менее 3%.
Анализ трендов развития российской металлургии в первом полугодии 2015 года, прогнозы на весь 2015 год приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2015 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».
Для получения бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.ru; podpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.