РИА Рейтинг – 26 мар. Прошедший 2019 год был непростым для мировой сталепрокатной промышленности. Торговый конфликт между США и Китаем привел к созданию ограничительных барьеров между странами, что, в свою очередь, нарушило устоявшиеся ранее товарные потоки и разбалансировало рынок. При этом экономическая ситуация в мире оставалась сложной, спрос на сталь в большинстве регионов либо рос очень медленно, либо снижался. В результате, произошло падение цен на стальную продукцию на 10-30% по сравнению с 2018 годом.
Те не менее, несмотря на слабую конъюнктуру, мировое производство стали в 2019 году продолжало расти и достигло очередного рекордного уровня. Согласно данным ассоциации Worldsteel, мировое производство стали в 2019 составило 1869,9 млн тонн, что на 3,4% или на 61,5 млн тонн больше, чем в 2018 году.
Как видно из результатов рейтинга, составленного экспертами РИА Рейтинг, рост мирового производства полностью обеспечен лидером отрасли – Китаем, который увеличил выплавку сырой стали в 2019 году на 8,3% или на 68,0 млн тонн до 996,3 млн тонн. Доля Китая в общемировом производстве стали составила 53,3%, что стало рекордным результатом. Напомним, что в 2018 году доля Китая составляла 51%. При этом рост производства в КНР вызван, в основном, высоким спросом на внутреннем рынке за счет политики стимулирования инвестиций в инфраструктуру. В то же время экспорт китайской стали снизился в 2019 году на 7,3% до 64,3 млн тонн, что стало минимальным показателем с 2013 года.
Без учета Китая производство стали в мире снизилось в 2019 году на 0,7% до 873,6 млн тонн. Снижение производства без учета Китая произошло впервые за четыре года. Наибольший прирост производства продемонстрировали Иран, Вьетнам, Индия, США.
Индия второй год подряд занимает второе место в рейтинге среди мировых стальных производителей. В 2019 году она увеличила выпуск стали на 1,8% или на 2 млн тонн. Рост производства поддерживался как внутренним спросом, так и экспортом. Внутренне потребление стали повысилось в стране за год на 3,5%, экспорт – на 22,6%. Но при этом во втором полугодии динамика производства в стране ухудшилась из-за возрастающей конкуренции со стороны других азиатских стран. Кроме того, в Индии обострились экономические проблемы, не связанные с внешним рынком, которые привели к ухудшению динамики внутреннего спроса. Не исключено, что в 2020 году производство стали в Индии начнет падать.
Япония опустилась на третье место еще в 2018 году. В 2019 года страна снизила производство на 5 млн тонн, что стало самым большим отрицательным показателем в мире. Снижение произошло из-за сокращения экспорта за год на 7,5% до 33,8 млн тонн, тогда как импорт увеличился на 3,9% до 8,7 млн тонн. Кроме того, мощного тайфун в первой половине 2019 года вывел из строя несколько заводов, что также повлияло на динамику производства в стране.
США традиционно занимают четвертое место. В 2019 году Соединенные Штаты увеличили производство стали на 1,5% или на 1,3 млн тонн. Основной прирост обеспечен в первом полугодии, тогда как во втором полугодии начался спад. Рост производства в США, в основном, обусловлен вводом в 2018 году импортной пошлины 25% на значительную часть поставляемой в страну стали, что снизило импорт и подстегнуло местных металлургов к увеличению производства. По данным American Iron and Steel Institute (AISI), в 2019 году на американский рынок поступило из-за рубежа 28,7 млн тонн стальной продукции, что на 15,0% ниже, чем годом ранее. Однако этот эффект стал постепенно истощаться, потому что начал падать внутренний спрос со стороны автомобилестроителей, нефтяных компаний и ряда других промышленных отраслей. В результате, американские металлурги стали сокращать свои мощности, чтобы поддержать рынок, а их финансовое положение стало ухудшаться.
Россия заняла пятое место в рейтинге, снизив производство на 0,8% или 0,5 млн тонн. Снижение производства произошло из-за падения экспорта, тогда как внутренний спрос в стране увеличился по разным оценкам на 3-5%. Тем не менее, несмотря на снижение производства, Россия оттеснила Южную Корею на шестое место. Напомним, что в 2018 году Россия занимала шестое место.
Негативную динамику производства стали в 2019 году продемонстрировали почти все европейские страны. ЕС в целом снизил производство на 4,9%. При этом самое сильное снижение отмечено в Германии, занявшей седьмое место. По данным Eurofer, видимое потребление стали в странах ЕС в 2019 году снизилось на 3,3% до 157 млн тонн. При этом квотирование импорта помогло сократить его на почти на 15% до 25,3 млн тонн, тогда как экспорт сохранился примерно на уровне 2018 года – 20,5 млн тонн.
Из других стран рейтинга отметим Вьетнам, который наращивает производство стали быстрыми темпами уже не первый год. В 2017-2019 годах здесь были запущены две доменные печи суммарной ежегодной мощностью 8 млн тонн. Как и в Китае, рост производства происходит преимущественно за счет внутреннего потребления, которое увеличилось в 2019 году на 6,4%.
Также высокий темп роста в 2019 году продолжает демонстрировать Иран, несмотря на американские санкции. Рост производства обеспечивался экспортными поставками. Из-за девальвации местной валюты иранская сталь стала очень привлекательна для покупателей азиатского региона.
Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2020 году мировое производство стали может снизиться впервые за пять лет. Вялый спрос, наблюдавшийся в последние два года, усугубляется воздействием на мировую экономику пандемии коронавируса, которая привела к закрытию предприятий-потребителей стали, а также предприятий-производителей.
Степень снижения будет зависеть от продолжительности самоизоляции стран. Уже сейчас можно сказать определенно, что резкое падение производства произойдет в Европе, где закрылись почти все автомобилестроительные заводы и некоторые металлургические. Также спад может начаться в Индии, США и Вьетнаме. Скорее всего, сохранится отрицательная динамика производства в России и Японии. Но при этом пока не очень ясно, какие показатели продемонстрирует Китай, который даже в самые тяжелые для себя времена февраля-марта 2020 года продолжал наращивать производство стали, формируя огромные запасы. Не исключено, что китайские металлурги сумеют сохранить небольшой рост или, по крайней мере, удержат результат прошлого года за счет восстановления внутреннего спроса после того, как полностью остановят эпидемию.
Рейтинг стран по производству стали в 2019 году в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»