РИА Рейтинг – 3 окт. Рост производства в российском металлургическом комплексе составил по итогам первого полугодия 2,6%, что выше, чем в среднем по обрабатывающему сектору, и соответствует темпам роста этой отрасли в последние три года. Таким образом, производственный результат в целом по металлургии можно считать удовлетворительным. Финансовые показатели были еще лучше – сальдированная прибыль в отрасли выросла за полугодие более чем на 20%.
При этом условия деятельности отрасли в текущем году очень непростые. Из-за долгоиграющего и изнуряющего мировые рынки противостояния США и Китая все металлы снизились в цене по сравнению с прошлым годом, а некоторые из них довольно сильно. В частности, как следует из исследования экспертов РИА Рейтинг, средняя мировая цена стали сократилась в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,3%, алюминия – на 17,3%, меди – на 10,9%, никеля – на 11,2%.
Соответственно, экспортные доходы российских металлургов сократились за полугодие на 12,3% до 19,4 млрд долларов. В тоннаже экспортные поставки также упали существенно: стальной прокат – почти на 10%, медь – на 4,5%, никель – на 7,5%. Рост отмечен только в отношении алюминия, но это произошло исключительно следствие фактора низкой базы, так как в прошлом году из-за американских санкций против «РУСАЛа» экспорт алюминия снижался.
Учитывая вышесказанное, становится не очень понятно, за счет чего все же удалось увеличить производство и при этом существенно нарастить прибыль, если экспортные доходы упали двузначными темпами. Ведь внутренний спрос на металлы, исходя из данных Росстата, также не выглядит ажиотажным. Во всяком случае, он не должен быть очень активным, когда инвестиции в основной капитал и строительные работы растут на десятые доли процента, а машиностроительный сектор снизил производство на 6,2%.
В этом и заключается главное противоречие результатов российской металлургии в текущем году – внутренний спрос на металлы не должен расти при текущих макроэкономических условиях, но он все же растет, о чем свидетельствует ряд прямых и косвенных данных.
Во-первых, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, видимое потребление стального проката увеличилось в январе-июне 2019 года в годовом сравнении на 7,1% до 19,8 млн. тонн. Примечательно, что еще по итогам первого квартала видимый спрос снизился в годовом сравнении на 2,1%. Таким образом, во втором квартале произошло существенное улучшение динамики этого показателя.
Во-вторых, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования выросло в первом полугодии на 6,0%. В том числе, производство конструкций из черных металлов – на 5,8%, из алюминия – на 17,1%.
В-третьих, почти все вертикально-интегрированные металлургические компании сообщили о росте поставок своей продукции на внутренний рынок и в том числе «Северсталь», ММК, НЛМК.
Объяснить возникшие противоречия можно только формированием товарных запасов потребителей металлов – прежде всего, строителей. В свою очередь активное накопление запасов металлической продукции может происходить под реализацию будущих инвестиционных проектов. Официальные ведомства в последнее время настойчиво утверждают, что во втором полугодии динамика макроэкономических показателей заметно улучшится, и связано это будет именно с реализацией нацпроектов. Возможно, так оно и есть.
По прогнозу экспертов РИА Рейтинг, в целом по итогам 2019 года рост металлургического производства, учитывая неблагоприятную конъюнктуру внешнего рынка, составит 1-2%. Однако в случае, если наблюдения и расчеты не подвели, и накопление внутренних запасов действительно выльется в ускорение роста инвестиций во втором полугодии, то темп роста может составить 2-3%.
Подробный анализ тенденций, складывавшихся в российской металлургии в первом полугодии 2019 года, конъюнктуры мировых рынков Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2019 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».
Объем бюллетеня – 42 страницы формата А4, включая 29 графиков и 11 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Лондонской биржи металлов, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.
Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»